CERSANIT. Установка ванны: простые правила для начинающих |

CERSANIT. Установка ванны: простые правила для начинающих

ПРОФЕССИОНАЛЫ УСТАНАВЛИВАЮТ ВАННЫ БЫСТРО И ПРОСТО. ОНИ ЗНАЮТ ВСЁ ПРО УРОВЕНЬ, РАЗУКЛОНКУ КАНАЛИЗАЦИИ И ГЕРМЕТИЗАЦИЮ ШВОВ. НО НЕ ВСЕГДА. ЗА НЕКОТОРЫМИ МАСТЕРАМИ ПРИХОДИТСЯ СЛЕДИТЬ, А УЖ ЕСЛИ МОНТАЖ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СОБСТВЕННОРУЧНО, ЛИШНИМИ ЗНАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МОНТАЖА ТОЧНО НЕ БУДУТ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН

Самая частая ошибка при установке ванны — желание доработать уклон. Конструкция ванн такова, что нижняя плоскость уже стоит под уклоном, который не видно невооружённым глазом. Поэтому верхний край при монтаже выставляют строго по уровню. Если внести доработки в конструкцию, ванна будет скользкой и небезопасной. Не увеличивайте уклон самостоятельно. 

Cersanit_0701_1

НЕНАДЁЖНАЯ ФИКСАЦИЯ К СТЕНЕ

Если ванну не закрепить к стене, могут возникнуть микродвижения и люфт. От движения страдает геометрия изделия, а от люфта могут появиться ненужные эффекты, например, неправильный уклон. Ванны Cersanit крепятся к стене специальными скобами, что обеспечивает надёжную фиксацию чаши.

НЕВЕРНЫЙ УКЛОН КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Cersanit_0701_2

Трубы разного диаметра укладывают с разным перепадом высот. Например, каждый метр трубы диаметром 50 мм должен иметь уклон в 3 см. Трубы диаметром 110 мм укладывают с уклоном 1,5 см на каждый метр. Минимальное значение для трубы диаметром 50 мм — 1,5 см, но не меньше. Нормативы прописаны в СНиПах 2.04.01-85 и 2.04.03-85. Меньшая разуклонка не позволит воде стекать с нужной скоростью, поэтому дно ванны будет быстро пачкаться. Пена и грязь начнут оседать на стенках труб и в конечном итоге может образоваться засор. 

Как правило, засоры трудно чистить, а средства для их ликвидации малоэффективны и могут нанести вред покрытию ванны. Использовать средства для устранения засоров в акриловых ваннах нужно аккуратно, поскольку акрил — это пластик и агрессивное щелочное или кислотное вещество может оставить пятна на поверхности. В трудных случаях бытовая химия не справляется с засором, и тогда для решения проблемы требуется демонтаж всей системы стока.

НЕТ ДОСТУПА К ТРУБАМ

При установке ванн с экраном или в плиточный короб, таких как CREA, следует хорошо продумать вариант доступа к коммуникациям. Пластиковые и металлические лючки всё еще используют, но их вытеснили современные скрытые системы, которые аккуратно отделывают плиткой в стиле стены и которые не бросаются в глаза. Бюджетный вариант потайной системы — монтаж плитки на 4 магнита. 

Cersanit_0701_3
НЕПОДХОДЯЩИЙ РАЗМЕР ВАННЫ

Выбранная модель впишется в пространство ванной комнаты, только если её размер будет соответствовать габаритам помещения. Не стоит забывать о том, что угловые ванны имеют два варианта установки: правый и левый, как в коллекциях JOANNA и KALIOPE. Бывает, что покупатели обнаруживают эту особенность уже на месте монтажа. Ванны по форме могут быть прямоугольными (асимметричными, такими как SMART, или симметричными) или угловыми (асимметричными или симметричными), а по типу установки — встраиваемыми или отдельно стоящими. В любом случае выбор изделия требует тщательных расчётов длины и ширины перед покупкой.

Cersanit_0701_4
НЕТ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

СНиП предусматривает заземление ванн. Для этого достаточно соединить её электрическим проводом с водопроводными трубами и электрощитком. Чугунные ванны заземляются не так, как стальные. У последних есть специальные лепестки с отверстиями для болтов. Эмаль как материал, не пропускающий электричество, нужно снять. Акриловые ванны тоже обязательно заземлять, в противном случае изделие накапливает статическое электричество.  

СИЛИКОН И ГИБКИЕ УГОЛКИ В МЕСТАХ ПРИМЫКАНИЯ ВАННЫ К ПЛИТКЕ
Cersanit_0701_5

И то и другое быстро теряет привлекательный внешний вид. Чтобы такой вариант оформления стыков служил долго, следует использовать хороший материал и укладывать его так, чтобы вода не застаивалась. В противном случае и силикон, и уголки нужно будет менять минимум раз в год. Герметизация швов должна быть выполнена по технологии. Эту процедуру проводят только когда ванна наполнена водой, иначе шов усаживается и становится негерметичным. 

Ещё один вариант оформления стыка — отделка плиткой, которую укладывают путём примыкания к борту ванны сверху. Шов закрывают водоотталкивающей затиркой. Такой стык красив и не разрушается.

ПОЛКА «В НОГАХ» И УТОПЛЕННЫЕ БОРТА

Если хочется сделать полочку между ванной и стеной, её лучше всего организовать в изголовье (в противоположной от слива стороне) или сбоку от ванны. В противном случае вода из душа будет попадать на полку, а с неё — на пол. Полочку делают с небольшим уклоном, чтобы на ней не задерживалась вода.

Cersanit_0701_6

Частый недочёт монтажа ванн — притопленные в стену борта. Их убирают для того, чтобы сэкономить пространство, но в результате в ванне становится просто неудобно сидеть. В ванну без бортика не поставить полочки и сиденья, и в целом она теряет гармоничный вид. Модели компактных ванн с удобными подлокотниками и изголовьями есть в Cersanit — это асимметричные ванны JOANNA и KALIOPE, а также широкая и удобная прямоугольная ванна ZEN. 

Для наглядности мы создали пошаговую видеоинструкцию по установке ванн Cersanit на раму. Мастер монтажа показывает, какие инструменты понадобятся в работе, объясняет особенности установки конструкции в деталях.

НО ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ГЛАЗА БОЯТСЯ И РУКИ НЕ ДЕЛАЮТ, МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ. СПЕЦИАЛИСТЫ АВТОРИЗОВАННЫХ СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ CERSANIT ПОМОГУТ КАЧЕСТВЕННО УСТАНОВИТЬ САНТЕХНИКУ И, ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, ВЫПОЛНЯТ ПОСТГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ.

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.