Cersanit. Виды керамического декора и его использование в интерьере

Чем старше человек, тем дороже его игрушки, гласит народная мудрость. Детское увлечение рисованием нередко выливается в любовь к дизайну. А еще «Вся наша жизнь — игра». И вот мы уже стоим у стенда в магазине «Сделай сам», перебирая строительными «цацками», полные решимости превратить свой дом в шедевр. Сегодня мы поговорим декорах керамической плитки. Одни продаются поштучно, словно эксклюзивные украшения, другие на квадратный метр. Дорогие и доступные, необычные и универсальные. Декоры керамической плитки и керамогранита настолько разные, что можно растеряться при выборе. Мы решили разобрать все варианты по полочкам и показать преимущества разных типов декоративных вставок, чтобы ваша игра — профессиональная и любительская — была максимально результативной.

ОДИНОЧНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ВСТАВКИ

Декоры могут быть независимыми или собранными в панно. Акцентные и самодостаточные, одиночные вставки всегда продаются поштучно. Нередко это настоящее произведение искусства, в которое щедро добавляют драгметаллы: золото и серебро, а также итальянскую граниль и другие материалы. Такой плитке не страшны ни время, ни отсутствие изнуряющего ухода. Точечная выкладка одиночного декора акцентирует внимание на задумке, бордюрная отделка позволяет зонировать пространство. Так или иначе, независимые элементы не используются на больших площадях — в этом случае они просто перегружают интерьер.

Примером таких декоративных вставок могут послужить коллекции Pudra и Vegas, представленные как рельефными, так и гладкими декорами, визуальный объем которым придает особая техника нанесения. В этих коллекциях органично сочетаются самые востребованные на сегодняшний день стили – классика и минимализм. Бесспорное достоинство независимых декоров — их сочетаемость с любой базовой плиткой коллекции. Как обыграть одиночный элемент, зависит только от фантазии.

СТЫКУЮЩИЕСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ДЕКОРЫ

Это истинная любовь покупателей и дизайнеров. Причина тотальной симпатии кроется в простоте монтажа — стыкующиеся во все стороны элементы декоративной плитки облегчают выкладку. Ниши, полотна, разнонаправленные бордюры — для универсальных декоров нет ограничений. Как правило, стыкующейся во все стороны плиткой оформляются функциональные зоны. При правильной цветовой подборке она эффектно увеличивает пространство. Способность стыковаться как по горизонтали, так и по вертикали расширяет возможности дизайнера.

Cersanit_0921_1

Таким свойством обладает рисунок с листьями монстеры коллекции Cariota Интересная композиция получается из декоративных элементов флористической коллекции Omnia, «мраморной» плитки Versal и переосмысленного современностью пэчворка Manhattan, который можно усилить акцентным красным бордюром. Стыкующиеся во все стороны декоры часто выполняют очень важные функции: так, Omnia способна взять на себя смысловую нагрузку в помещениях в стиле ар-деко, а Manhattan — искусно воссоздать скандинавскую сказку.

Cersanit_0921_2
ГРАДИЕНТНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ВСТАВКИ

Градиент — это отдельная глава в книге о декорах керамической плитки и керамогранита, красивая, загадочная и очень творческая. Европейская тенденция хорошо чувствует себя в России, всё больше укрепляя позиции, находя новые формы и воплощения. Градиентные декоры — это деликатный переход рисунка в базовый цвет коллекции либо плавный переход одного цвета в другой. Как правило, декоративные плиты градиентных коллекций состоят из двух элементов — вставки, заполненной рисунком полностью, и вставки, заполненной рисунком частично.

Cersanit_0921_3

Выкладка от угла, середины, сверху вниз или постепенный переход снизу вверх — любой из вариантов смотрится объемно и очень необычно. Рисунок градиентных декоров может концентрироваться где угодно, растворяясь и превращаясь в базовые тона основной плитки. Словно в сказку попадаешь, когда видишь спускающийся по стене орнамент декоров коллекции Majolica. Ветвистые декоры Alicante и «каменные» узоры Royal Stone тактично уступают базовой плитке коллекций. В то же время рисунок будто прорывается через плотный цвет базы. Этот нескончаемый переход дарит интерьеру игривые нотки, в такой обстановке никогда не заскучаешь.

ДЕКОРЫ-ПАННО

На плитку-панно наносят рисунок таким образом, чтобы плиты одного комплекта можно было менять местами без ущерба для композиции. В России можно найти огромные рисунки в 24 и 12 плит, но этот вариант скорее исключение, нежели повседневная практика. Как правило, в стандартных квартирах используются небольшие панно в 3–4 плитки, рисунок которых не перегружает интерьер и органично вписывается в небольшие габариты санузлов и жилых комнат.

Панно не должно создавать ощущение ряби и штамповки — для этого рисунок тщательно продумывается. Использование перспективы уводит от ощущения повтора элементов и создаёт дополнительный объем, визуально расширяет пространство. Декоры-панно отлично вписываются в минималистичные интерьеры, поскольку несут большой творческий и дизайнерский потенциал.

Cersanit_0921_4

Удачный пример коллекции-панно с объемный рисунком —«листья» и «фламинго» коллекции Gradient. Декоративными вставками можно выкладывать большие площади, отдельные фрагменты, ниши и фартуки — рисунок с перспективой не давит, а игра с объемами и цветом позволяет выразить свою идею самым современным способом.

ТРЕНДОВЫЕ РИСУНКИ

Если рассматривать декоры с точки зрения их актуальности, можно выделить несколько явных трендов, которые укрепляют позиции.

Несомненным лидером в этом перечне станет тропический дизайн. К примеру, ветвистые декоры Asai наполняют помещение загадочностью джунглей, мгновенно перенося в другой, естественный, но такой таинственный мир.

Cersanit_0921_5

Тенденцию на всё природное и натуральное продолжает цветочный принт. Любые формы и воплощения ветвистых цветочных орнаментов и композиций как нельзя кстати в интерьерах романтических, минималистичных, ар-деко или прованс. Пышущие жизнью пионы декоративных вставок Navi, утончённые тюльпаны Lila, очаровательная россыпь яблоневого цвета Issa и непослушная ветка сакуры Haiku наполняют пространство особенным характером, светом и чистотой.

Cersanit_0921_6

Ещё долго не потеряет актуальность минимализм — во всех формах и вариантах этот тренд, пришедший с европейского рынка, украшает и дополняет большие пространства и скромные интерьеры. Лучший пример геометрии в стиле — это декоративные вставки прогрессивной коллекции Evolution: ритмичные точки, диагональные и вертикальные линии можно комбинировать между собой, задавая динамику всему пространству, или использовать фрагментарно, расставляя акценты. Концепт «ничего лишнего» реализован максимально. Декоры Apeks, Hugge и Brooklyn — это возможность воссоздать разными способами модный шеврон. Задача окажется под силу как профессиональному дизайнеру, так и хозяевам квартиры, решившим сделать всё самостоятельно.

Cersanit_0921_7

Неопровержимым трендом является и золото: немного, но достаточно для того, чтобы стать акцентным элементом интерьера. Используя «золотые» декоры, важно не переусердствовать: тяжелые линии и вкрапления будут давить, перегружать пространство. Поэтому всего в меру: если бордюр — то аккуратная линия, если вкрапление — неброская, естественная прожилка. Именно так золото использовано в коллекциях Calacatta и Omnia.

СОЧЕТАНИЯ РИСУНКОВ

На рынке керамической плитки и керамогранита наблюдается тенденция к совмещению разных трендов в одном декоре. Законодатели керамической моды регулярно определяют границы, за которые выходить не стоит: чуть больше золота или массивней текстура — и декор становится «тяжелым», неуместным. Со вкусом созданная декоративная вставка может существенно облегчить задачу дизайнеру — один из её компонентов точно попадёт в цель.

Теперь вы знаете всё и чуточку больше. Смелее, профессиональный дизайнер или отважный любитель! Только помните, любая игра должна приносить удовольствие. И раз уж наши детские увлечения «повзрослели», не стоит жертвовать качеством материалов. Достойные декоры способны стать украшением на долгие годы, а смелые решения всегда будут напоминать о том, что в этой игре вы — победитель.

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.