БАРЬЕР. Гормоны и фармпрепараты в воде |

БАРЬЕР. Гормоны и фармпрепараты в воде

За последние 100 лет медицина сделала большой рывок вперед, предоставив человечеству свободу. Свободу от многих болезней, свободу выбирать, когда в семье появится малыш. Производство медикаментов стабильно растет с каждый годом. А значит, возрастает и масштаб последствий от приема различных медикаментов. И в первую очередь, это наличие в воде остатков гормонов и фармпрепаратов.

Откуда фармпрепараты могут появиться в воде?

На самом деле всё просто. Остатки препаратов содержатся в сточных городских водах, куда поступают через канализацию… с результатами жизнедеятельности людей. Не секрет, что при приеме различных лекарств, только часть их усваивается организмом, остальное же выводится естественным путём.

Другими важными факторами появления фармостатков в воде является животноводство, т.е. сельскохозяйственные стоки, откуда остатки препаратов могут попадать в подземные воды. Неправильная утилизация лекарств, нелегальные свалки – также являются в буквальном смысле отравляющим фактором для подземных и сточных вод. Поэтому если вы живете в частном доме и пользуйтесь водой из скважины, остаточные фармпрепараты могут оказаться и в вашей воде.

  • Антибиотики и противомикробные препараты
  • Аспирин
  • Гормональные контрацептивы
  • Препараты для регулировки уровня холестерина
  • Успокоительные и антидепрессанты
  • Кофеин
Есть ли какие-нибудь исследования, подтверждающие наличие фармпрепаратов в воде?

Да, таких исследований несколько по всему миру. Например, исследование  университета Йорка при котором изучали содержание 14 основных антибиотиков в реках в 72 странах. Из исследованных 711 источников, антибиотики обнаружили в 65% (462 источниках питьевой воды). Потенциально опасная концентрация была обнаружена в 51 источнике. Фармпрепаратом, концентрация которого превышала ПДК больше всего, был метронидазол. В одном из источников его концентрация превысила ПДК в 300 раз.

Еще одно исследование выявило остатки фармпрепаратов в реке Дунай. По данным научной статьи, опубликованной в журнале Environmental pollution в 2020 году, в Дунае обнаружено 52 вида фармпрепаратов из 111 потенциально возможных.

В США в ходе масштабного исследования были проанализированы образцы из 1091 грунтового водозабора, и в 60% сточников питьевой воды были обнаружены 21 гормон и 103 фармпрепарата (Environmental Science&Techology, 2019 год).

А что в России?

В 2013 году проводилось исследование микрозагрязнителей в очищенных и неочищенных сточных водах. Пробы воды брали на очистных сооружениях Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы. Пробы брали каждый сезон, чтобы составить наиболее объективную картину по году. Результаты исследований показали, что даже в московской воде с ее очистными сооружениями есть остаточные следы и гормонов, и фармпрепаратов (Журнал «Вода Magazine», №11 (87), 2014 г.).

Почему это важно?

Потому что постоянное употребление гормонов и фармпрепаратов даже в незначительных на первый взгляд количествах может оказывать влияние как на состояние нашего здоровья, на возможность в дальнейшем лечиться теми или иными препаратами, так и на продолжение рода. В Канаде в 2007 году был проведен уникальный эксперимент. Отдельно-стоящее, несвязанное с другими водоемами озеро загрязнили этинил-эстрадиолом, гормоном, который является основным составляющим большинства контрацептивов. Наличие данного гормона в воде драматически сказалось на популяции рыбы. В течение 7 лет популяция почти исчезла. Это произошло из-за быстрой феминизации мужских особей и прекращения выработки веществ, необходимых для оплодотворения икры.

Я ЖИВУ В КРУПНОМ ГОРОДЕ, У НАС ХЛОРИРУЮТ ВОДУ. СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО В НЕЙ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ АНТИБИОТИКИ ИЛИ ГОРМОНЫ.

Важно отметить, что фармпрепараты не удаляются полностью с помощью обеззараживания хлором или кипячением. Поэтому если в вашем городе хорошие очистные сооружения или вы пьете только кипяченую воду, вероятность употребления остатков препаратов вместе с обычной водой крайне высока.

Добавление в воду хлора или его производных – стандартная процедура на станциях водоочистки. Однако, в удалении фармпрепаратов это не панацея. Для одних соединений хлор сработает только частично, у других только усилит токсичность действия.

Наиболее эффективными являются озонирование, обработка порошкообразным активированным углем или обратноосмотическая очистка. Но в настоящий момент эти методы используются на станциях водоподготовки в единичных случаях. Для страны в целом это не характерные методы очистки.

В домашних условиях избавиться от антибиотиков и гормонов в воде можно с помощью фильтров с активированным углем, например, с помощью любого фильтра БАРЬЕР или фильтров на основе обратного осмоса, в нашей линейке это БАРЬЕР ПРОФИ Осмо или БАРЬЕР Waterfort Osmo.

Источник: barrier.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.