АКВАФОР. А вы знали, что принимаете гормоны? |

АКВАФОР. А вы знали, что принимаете гормоны?

Многие из нас время от времени пьют лекарства без рецепта — сейчас мы не будем рассуждать о правильности такого подхода. Речь пойдет о другом: скорее всего, вы даже не подозреваете, что принимаете значительно больше препаратов, чем планировали — и явно не те, которые планировали.

Производство и потребление медикаментов возрастает с каждым годом — даже без учета пандемии. Порошки, таблетки и растворы частично выводятся из организма и попадают в окружающую среду, не разлагаясь там полностью, а затем возвращаются обратно к нам. Как? В первую очередь с природными источниками питьевой воды.

Как это происходит?

Фармацевтические препараты попадают в подземные и поверхностные воды по бытовым канализационным сетям, а также из сельскохозяйственных и промышленных стоков.

Akvafor_0322_1

Впервые загрязнения окружающей среды фармацевтическими препаратами были обнаружены еще в 70-х гг. прошлого века на территории очистного сооружения «Big Blue River» в Канзасе (США). Этот факт был зафиксирован в научной литературе и с чистой совестью забыт — до недавнего времени, когда начала подниматься новая буря.

Чего только не найдешь в нашей воде: антидепрессанты, антибиотики, болеутоляющие, противогрибковые препараты, метаболиты наркотических веществ… И конечно же гормоны.

Гормоны для людей и животных

Один из гормонов, который можно обнаружить в стакане питьевой воды, — это эстроген.

Эстрогены — это биологически активные вещества, относящиеся к классу стероидных женских половых гормонов. Они бывают естественного и синтетического происхождения.

Гормональная терапия позволяет не только лечить людей, но и высокими темпами развивать сельское хозяйство. И животноводство, как источник гормональных препаратов, попадающих в окружающую среду, опережает человечество. Зачем животным дополнительные гормоны? Причин множество: например, у коров увеличивается количество молока, а бычки и цыплята растут интенсивнее.

Akvafor_0322_2

Население планеты — около 7 миллиардов человек — выделяет в процессе жизнедеятельности порядка 30000 кг/год естественных стероидных эстрогенов (синтезируются из холестерина и выделяются корой надпочечников) и 700 кг/год синтетических эстрогенов (входят в состав лекарственных препаратов и продуктов спортивного питания). Домашний скот вырабатывает гормоны еще быстрее, выделяя их вдвое больше.

Если говорить о нас, людях, то гормоны, можно сказать, «управляют» нашей жизнью: они влияют на сон, вес, настроение, способность к размножению, гендерное развитие.

Избыток эстрогенов, например, оказывает серьезное феминизирующее влияние на организм. Дисбаланс может привести к разного рода отклонениям и патологиям — нарушению работы эндокринной системы, онкологическим заболеваниям, гендерным девиациям.

И, кстати, не только у людей: когда гормон попадает в пресноводные водоемы, в организмах самцов некоторых видов рыб запускается механизм, из-за которого они могут сменить пол на женский.

Обитатели 50 британских рек стали объектом исследования, в ходе которого было обнаружено, что группа химикатов (ингредиенты противозачаточных таблеток — в т. ч. эстроген, — моющие средства, косметика и некоторые виды пластмасс), способствует феминизации особей мужского пола, т. е. подавляет у них выработку мужских гормонов. Они ведут себя менее агрессивно, теряют способность к конкуренции и даже начинают метать икру.

Akvafor_0322_3
Выход есть

Если проводить эксперименты на себе и близких не входит в ваши планы, то нужно подумать об устранении угрозы. Что можно сделать? Как минимум, не употреблять лекарства «для профилактики» и обращаться к врачам вместо самолечения — чтобы не портить здоровье и не отравлять планету «бессмертными» фармпрепаратами. И конечно же задуматься об очистке воды дома, чтобы оградить себя от дозы лишних гормонов.

В поисках наилучшего решения проблемы исследовательский центр АКВАФОР провел испытания системы Baby Pro, по результатам которых была доказана эффективность удаления из водопроводной воды следов стероидного гормона Эстрона. Читайте об этом следующую статью и выбирайте здоровье.

Источник: blog.aquaphor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.