Grundfos обновил линейку установок пожаротушения

Третья версия комплектных насосных установок Hydro MX получила расширенный функционал

В октябре 2020 года компания Grundfos представила обновлённую линейку установок пожаротушения Hydro MX. Третья версия, в отличие от предыдущей, включает два модельных ряда: Hydro MX-A, предназначенные в основном для систем автоматического пожаротушения, и Hydro MX-V, более подходящие для систем внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). Оба варианта работают под управлением обновлённого пожарного прибора управления Control MX-II, сертифицированного по ГОСТ Р 53325-2012[1]. Установки рассчитаны на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25 и отличаются целым рядом конструктивных изменений, существенно расширяющих их функционал и возможности использования.

Комплектные насосные установки GRUNDFOS Hydro MX предназначены для применения в спринклерных и дренчерных автоматических системах водяного и пенного пожаротушения, а также в системах с гидрантами. Они могут быть использованы для противопожарной защиты жилых зданий различной этажности, торгово-развлекательных комплексов, производственных и складских помещений, объектов культурно-социального назначения и т. д.

Наличие двух линеек оборудования обеспечивает вариативность выбора гидравлической конструкции систем пожаротушения конкретных объектов. Так, установки GRUNDFOS Hydro MX-A, разработанные с учётом требований СП5, предназначены преимущественно для применения в системах автоматического пожаротушения, где в качестве источника водоснабжения используются открытые водоёмы, пожарные резервуары или водопроводы различного назначения.

«Как правило, использование таких источников воды сопряжено с усложнёнными условиями всасывания, поэтому в конструкции установок Hydro MX-A использованы трубопроводы увеличенного диаметра. Это позволяет обеспечить требуемые скорости потока жидкости. В качестве инициирующих пуск устройств установлены два сертифицированных реле давления, а во всасывающем и напорном трубопроводах смонтированы отсечные задвижки», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования компании «Грундфос».

Спроектированные с учётом требований СП10 установки пожаротушения Hydro MX-V созданы преимущественно для применения в системах внутреннего противопожарного водопровода, где источником водоснабжения чаще всего служит городская сеть с гарантированным подпором. Поэтому на всасывающей стороне здесь использованы трубопроводы меньшего диаметра. В качестве инициирующих пуск устройств применяются два датчика давления. Отсечных задвижек на коллекторе в базовой комплектации этого типа установок не предусмотрено, однако они могут быть установлены производителем в качестве дополнительной опции.

Обновлённая серия оборудования в стандартном исполнении комплектуется максимум тремя насосами GRUNDFOS CR или NB в различных комбинациях «рабочий-резервный». К двум базовым схемам «1+1» и «2+1» был добавлен опциональный вариант комплектации с одним основным и двумя резервными насосами, что расширяет доступный выбор алгоритмов работы установки.

Кроме того, в новой модификации расширены возможности подключения и настройки задвижек с электроприводом. «В базовой комплектации установки Hydro MX поставляются с возможностью управления одной задвижкой, оборудованной электроприводом. При этом существует возможность опционального увеличения числа управляемых задвижек до четырёх без необходимости установки дополнительного модуля управления, как было в предыдущей версии. Обновленный пожарный прибор управления (ППУ) Control MX-II обеспечивает настройку режима срабатывания задвижек, открытие или закрытие для каждой, а также задание задержки и времени срабатывания», – поясняет Максим Семёнов.

Сам ППУ получил ряд обновлений, в том числе повышающих его надёжность и уровень защищённости от несанкционированного вмешательства. Новая модель обладает четырьмя уровня доступа, три из которых защищены различными паролями.

В стандартной комплектации ППУ Control MX-II может управлять дополнительным оборудованием, в том числе жокей-насосом и задвижкой с электроприводом. Опционально присутствует возможность подключения дополнительных задвижек, дренажного насоса, а также удалённой панели диспетчеризации (УПД), которая обеспечивает полное дублирование функций управления основной панели ППУ и имеет более высокий приоритет.

Базовый функционал УПД тоже был расширен. В обновлённую версию входит рабочая панель оператора со звуковым зуммером, обеспечивающим дублирование всех сигналов. Панель комплектуется трёхпозиционным переключателем для дистанционного запуска и останова установки. Эти новшества позволяют использовать УПД как часть пожарной сигнализации и производить с неё удалённый запуск системы пожаротушения.

В числе других нововведений в части управления установками следует отметить появление возможности контроля положения концевых переключателей затворов (при их наличии) и расширение опций диспетчеризации системы по «сухим» выходам. Если в предыдущей версии она позволяла выводить только два типа сигнала («Пуск системы пожаротушения» и «Обобщённая авария»), то после обновления в конструкцию были добавлены пять дополнительных программируемых контактов на 16 вариантов выводимых сигналов.

[1] ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». М., 2012.

Источник: grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.