Cersanit. Крупноформатный керамогранит: особенности монтажа

Плитка большого формата, такого как 30х60 и 25х75 см — один из самых актуальных трендов. К тому же с ней очень удобно работать. Формат 30х60, к примеру, отлично вписывается на стены стандартных современных квартир, но при этом не смотрится громоздко. Такой плиткой хорошо отделывать большие площади, достигать однородности и монолитности в пространстве.

Нельзя не сказать еще об одной интересной особенности крупноформатной плитки, размер которой кратен 30 см. Стандартная высота ванны — 60 см, высота установки раковины — 90 см. А это значит, что плиткой формата 30х60 можно выложить , например, экран ванны без обрезки.

Обращает на себя внимание ещё одна отличительная черта больших плиток — рисунок. Как правило, это искусная имитация породы и промышленных материалов, таких как бетон из коллекции Apeks формата 25х75 см или металл, а также всеми любимого дерева. С помощью рисунка, способного плавно продолжаться в другой плитке, создаётся спокойный, гармоничный и последовательный декоративный фон. Современные технологии нанесения изображения на плитку позволяют получить любую картинку и текстуру, которую трудно отличить от натурального материала, а потому отделка крупноформатной плиткой нередко становится украшением всего помещения. Обратите внимание на коллекцию Ivory. Не многие смогут найти отличие этой плитки от натурального мрамора. Очень часто керамогранит имитирует не только текстуру, но и цельный объект. Например, в коллекции Wood Concept Natural плитки размером 22х90 — это аналог деревянной обрезной доски. Такой керамогранит трудно отличить от натурального дерева. 

Cersanit_Interior_1005
«ПРИМЕРКА» ПЛИТКИ ПЕРЕД МОНТАЖОМ

Чтобы крупноформатная плитка эффектно выглядела, её нужно правильно расположить. В зависимости от поверхности – на полу или на стене – в самом видном месте необходимо разместить одну плитку. Определить приметное место очень просто — достаточно зайти в комнату и бегло осмотреться. Куда в первую очередь упадёт взгляд, тот участок и возьмём для эксперимента. Если по такому принципу выложить плитки и продолжать монтаж уже от них, результат будет эффектным и аккуратным. Эта процедура проводится до начала монтажа и носит характер планирования.

Укладка «на сухую» на полу — это важный этап «примерки», с помощью которого можно убедиться в том, что ваши ожидания будут оправданы. Разложенная плитка позволит понять, создаёт ли она нужный эффект в условиях конкретного помещения с его особенностями и габаритами. Например, зачастую плитка по-разному смотрится в офисе и дома.

ПОДГОТОВКА СТЕН ПЕРЕД МОНТАЖОМ КРУПНОФОРМАТНОЙ ПЛИТКИ

Предмонтажный, подготовительный этап требует тщательной очистки поверхности. Нужно снять старые покрытия и загрязнения, например, масляную краску, поскольку она ухудшает адгезию (сцепление). Стены перед монтажом тщательно выравниваются. Если при монтаже небольшой плитки можно скрыть неровности с помощью раствора, то плитка крупного формата требует идеально ровной поверхности. Допустимое отклонение на каждые 2 метра составляет всего 3 мм.

Грунтовка основания перед монтажом обеспечит лучшее сцепление рабочих смесей, а значит, избавит от лишних хлопот. Если отделка выполняется в ванной комнате или на кухне, не следует забывать про гидроизоляцию. Об особенностях подготовки стен в «мокрых» зонах мы рассказывали в статье «Гидроизоляция в ванной комнате».

МОНТАЖ ПЛИТКИ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

Ювелирной точности и недюжинного терпения требует укладка крупноформатных плит. Монтаж в разы упрощается, если речь идёт о малых форматах и мозаике. Однако если выбран крупный формат, необходимо знать некоторые особенности. Во-первых, клеевой раствор наносят шпателем с зубцами шириной 4–5 мм как на плитку, так и на стену. Накладывать раствор лучше всего крест–накрест, чтобы он заполнил поверхность полностью или как минимум на 70 %. На полу с подогревом раствор должен заполнять 100 % поверхности плитки. Если останутся пустоты, риск разлома плитки при падении на неё тяжелого предмета повысится. Идеальная толщина слоя — 1 см. Лучше всего использовать деформируемые (класс S 1) или высокоэффективные (класс S 2) растворы — так плитка будет более устойчива к нагрузкам.

Крупноформатную тяжёлую плитку трудно удерживать при укладке, поэтому рекомендуется использовать вакуумные присоски. Плитку кладут ровно на раствор, не допуская скольжения. Чтобы свести его к минимуму, во время монтажа следует систематически проверять ровность поверхности уровнем.

ИДЕАЛЬНЫЕ ШВЫ

Монтаж ректифицированной плитки требует минимального шва, не более 1–1,5 мм. Классическую плитку можно укладывать со швом от 1 мм в зависимости от длины стороны:

  • до 10 см — около 2 мм
  • от 10 до 20 см — около 3 мм
  • от 20 до 60 см — около 4 мм
  • свыше 60 см — 5 мм и более
  • мозаика — 1–2 мм
Cersanit_Haiku_1005

Когда плитка уложена по технологии, с соблюдением всех рекомендаций, остаётся только любоваться результатом своей работы. Так, плитка 25х75 см коллекции Haiku, повторяющая текстуру бетона, станет уютным решением, которое будет актуально долгие годы и не заставит вас разочароваться в своём выборе. И керамическая плитка, и керамогранит в современном исполнении — это настоящее произведение искусства. Убедитесь в этом сами на примере коллекций Dallas, имитирующей светло-серый мрамор и филёнку. Этот тот самый случай, когда крупный формат удачно обыгран мелкой мозаикой. И ничего лишнего — всё на своём месте.

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.