Jacob Delafon. Как обустроить ванную комнату на мансарде?

Даже если Вам повезло жить в собственном доме, у Вас иногда может найтись неиспользуемое свободное место. Например, чердак. А что, если вместо спальни или рабочего кабинета устроить под крышей ванную с видом на звезды?

Прекрасный план: принимать ванну, любуясь городскими крышами или верхушками деревьев! Воспользуйтесь полным набором наших пошаговых советов по оборудованию ванной комнаты «на высоте».

ПРОВЕРИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Убедитесь, что пол достаточно прочен и выдержит тяжесть полной ванны и мебели для хранения всего необходимого. Прежде чем приступить к масштабным строительным работам по обустройству вашего чердака, важно проверить технические параметры вашего проекта и получить необходимые разрешения.

JacobDelafon_1004_1
Прекрасная компактная ванна из коллекции CAPSULE в чердачном помещении

Некоторые виды работ требуют специального разрешения на строительство, а для других достаточно простого заявления. При необходимости специалисты помогут Вам установить дополнительные несущие конструкции и подготовить помещение к работам. Знаете ли Вы, что для оборудования ванной комнаты достаточно всего несколько квадратных метров? А на мансарде часто столько места, что Вы запросто создадите там уникальную ванную своей мечты.

ПРОВЕСТИ КОММУНИКАЦИИ

Чтобы быть по-настоящему удобной, ванная комната нуждается в большом количестве коммуникаций:

  • Электричество: предусмотрите достаточно розеток и осветительных приборов, если в чердачное помещение не проникает большое количество дневного света. Для ванной комнаты под крышей можно также создать автономную систему электропитания.
  • Водоснабжение: для облегчения ремонтных работ, в том числе для оснащения слива, идеально будет установить сливные трубы вблизи имеющихся трубопроводов. При необходимости можно установить дополнительный автономный водонагреватель.
  • Отопление: при водяном отоплении коммуникации либо встраиваются в существующую систему, либо создаются заново при установке дополнительной автономной системы. Электрическое отопление установить ещё проще: достаточно просто его подключить – и нет проблем!

Сразу после установки электроснабжения необходимо обратить пристальное внимание на вентиляцию, чтобы в помещении сохранялась здоровая атмосфера независимо от уровня влажности. Принудительная механическая вентиляция – то, что действительно нужно для постоянного поддержания комфортного качества воздуха. В зависимости от уже установленной у Вас дома конфигурации вентиляции Вы можете либо встроить систему воздуховода в уже существующую (особенно если речь идет о такой сложной системе, как приточно-вытяжная механическая вентиляция), либо организовать дополнительную автономную систему.

JacobDelafon_1004_2
Оснащение чердачного помещения предметами из коллекции TERRACE

В маленькой ванной можно также установить систему принудительной вентиляции, которая включается/выключается вместе со светом. В более просторных ванных комнатах рекомендуется постоянно обновлять воздух при помощи принудительной механической вентиляции, соответствующей объему помещения.

ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ИЗОЛЯЦИЮ

Чтобы создать помещение с постоянной комфортной температурой и не разориться на оплате коммунальных услуг, важно позаботиться о качественной изоляции ванной комнаты под крышей. Если у Вас достаточно места, сделайте внутреннюю изоляцию. Это гораздо проще, чем установка наружной изоляции. С технической точки зрения у Вас есть выбор из множества материалов, специально разработанных для изоляции чердачных помещений: стекловата, каменная вата, перлит, тонкий утеплитель (дополнительно), пенька, льняное волокно, целлюлозная вата и т.д. Затем останется только облицевать стены гипсокартонном, покрасить, наклеить обои или положить плитку, чтобы Ваша ванная превратилась в уютное гнездышко, удаленное от городской суеты. Для напольного покрытия подойдут любые материалы, при условии, что они будут достаточно легкими: от традиционного кафеля до паркета из обработанного дерева; но возможен также и мягкий пол (из ПВХ или винила). При этом мы рекомендуем отказаться от таких тяжелых напольных покрытий, как бетон, камень, клинкерная или цементная плитка, т.к. они значительно увеличивают вес и усиливают давление на несущие конструкции.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА МАНСАРДЫ

При планировке ванной комнаты в чердачном помещении часто приходится учитывать скат крыши.

JacobDelafon_1004_3
Изящная ванна из коллекции ELITE под крышей

В центральной части дома потолок выше, поэтому там имеет смысл поставить душевую кабину (из расчета 2 м высоты), раковину или зеркало, в котором Вы без труда отразитесь, стоя в полный рост. В боковых частях комнаты, где высота меньше, можно установить ванну, унитаз или шкафчики для хранения. Напомним, что сантехническое оборудование (умывальник, душевая зона, туалет) требует вокруг себя не менее 60 см свободного пространства. Вокруг раковины необходимо заложить в проект столешницу не менее 45 см глубиной, а также предусмотреть зазор не менее 20 см для открывания и закрывания дверей.

СОЗДАТЬ ЭФФЕКТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Для правильного освещения редко достаточно одного потолочного светильника. Если есть возможность, лучшим решением для чердачного помещения является установка мансардного окна, которое впустит в ванную дневной свет и расширит её пространство. Что может быть приятнее, чем принимать ванну с видом на облака, звёзды или макушки садовых деревьев?

JacobDelafon_1004_4
Ванная комната в стиле коллекции TERRACE со светодиодной подсветкой

В дополнение к естественному освещению, можно создать мягкое освещение с помощью игры светодиодов, встроенных светильников и настольных ламп. Источники света при умелом их сочетании с зеркалами создадут максимальную освещенность в ванной комнате, которая станет приятным для жизни пространством.

ДОБАВИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ДЕКОР

По окончании основных работ по обустройству чердака остается лишь создать дизайн ванной комнаты Вашей мечты. Определите места для хранения (шкафы, комоды или консоли), чтобы освободить пространство пола. Если позволяет конфигурация помещения, сделайте его еще удобнее при помощи кресла или скамейки, где Вы будете с комфортом переодеваться. Если Ваша ванная комната занимает всё доступное чердачное пространство, разместите в ней журнальный столик для книг и прессы, а также для заваривания чая перед водными процедурами. Так Вы превратите это функциональное помещение в настоящее пространство для жизни.

JacobDelafon_1004_5
Дизайн «жилой комнаты» с ванной из коллекции EVOK

Для создания атмосферы сделайте основной акцент на аксессуарах: постелите на пол красивый мягкий ковер, поставьте несколько декоративных предметов, свечи или комнатные растения, которые могут разместиться на предметах мебели, на стены повесьте несколько рамок. Хотите создать поле безмятежности между небом и землей? Стоит лишь разбить небольшой японский садик рядом с ванной. Несколько правильно расставленных гладких камней и растений раскрепостят Ваш дух и настроят его на полет фантазии. Ванная комната под крышей – это также прекрасная возможность создать собственный спа-салон у себя дома.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КРЫШЕЙ:
  • Проверить технические возможности
  • Провести коммуникации
  • Обеспечить качественную изоляцию
  • Использовать преимущества мансарды
  • Создать эффектное освещение
  • Добавить уникальный декор

Источник: jacobdelafon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.