ESTIMA. Экстерьер дома: что такое фасадная плитка?

Чтобы защитить стены частных домов и коммерческих зданий от разрушения, придать им красивый вид, применяют отделку фасадов. На строительном рынке большой выбор материалов: керамическая плитка, керамогранит, пластиковые панели, декоративный сайдинг и прочие материалы. Их используют для облицовки новых зданий и реконструкции старых.

Оптимальные качества для защиты частных и коммерческих зданий у керамогранитной плитки. Она популярна за счет широкого разнообразия фактур и цветовых решений. Рассмотрим более подробно технологии облицовки и преимущества материалов для отделки фасадов.

Особенности материалов

Для материалов, которые применяют в облицовке фасадов, предъявляют особые требования. Они должны не только создавать декоративный эффект, но и обеспечивать высокие технические и эксплуатационные свойства. На фасадную плитку воздействует множество негативных факторов — осадки, высокие температуры, палящее солнце, резкие порывы ветра (часто с песком или мелким мусором). И если малоэтажные дома могут скрываться за деревьями, другими строениями, то агрессивное воздействие на фасады высотных зданий увеличивается с каждым этажом.

Поэтому для фасадов используют плитку, которая:

  • Сохраняет яркость и насыщенность цвета на протяжении всего периода эксплуатации. Под действием ультрафиолета она не выгорает, не тускнеет, не изменяет оттенок.
  • Не прогибается и не деформируется под собственным весом. При облицовке высоток каждый последующий слой давит на предыдущий, поэтому отделочный материал должен быть крепким.
  • В течение срока эксплуатации выдает высокие технические показатели. Оптимальный срок службы фасадной плитки — не менее 40–50 лет.
  • Не трескается при отрицательных температурах за счет низкого уровня водопоглощения. Не впитывает воду, а значит, лед не может раздавить плитку изнутри, нарушить ее целостность.
  • Легко переносит температурные колебания и резкие скачки. Это обязательное условие при использовании в северных широтах.
  • Не боится дождя, снега. При длительном воздействии влаги на поверхности не образуется плесень, мох, грибок, так как вода стекает и не впитывается в плитку.
estima_0424_1
  • Не горит, не плавится при воспламенении, пожаре.
  • Не выделяет токсичных веществ: при производстве используют натуральные и безопасные материалы. Здоровью человека ничего не угрожает.
  • Не боится механических воздействий. Попадание мелких камней, удары руками, столкновение птиц с высотками — не оставляет следов на поверхности.
  • Устойчивость к химическому воздействию и коррозийным процессам. Легко моется и не теряет своих свойств.

Монтироваться плитка может на любую поверхность, поэтому позволяет спрятать за облицовкой все огрехи строительства и неровности стен, предотвратить разрушение стен. Способ укладки зависит от типа плитки, ожидаемого эффекта.

Монтаж крупноформатных плит производят на металлический каркас, это позволяет дополнительно утеплить стены, устроить вентиляцию, улучшить шумоизоляцию. А широкое многообразие в магазинах фактур, цветов, размеров и форм позволяет создать дизайн, который ограничивается только фантазией заказчика.

Хотя современные способы производства позволяют добиваться потрясающих результатов при отделке, существует несколько недостатков, которые больше обусловлены неправильным выбором изделий, чем характеристиками плитки:

  • Общий вес конструкции. В стремлении повысить прочность многие покупатели выбирают более толстую фасадную плитку, не учитывая характеристики изделия. Но чем толще плитка, тем тяжелее получается облицовка. Приходится рассчитывать — выдержат крепления общий вес конструкции или нет. Ведь при реконструкции старых зданий стены могут просто не выдержать. Решить проблему легко — использовать для отделки керамогранит. Он плотный и прочный.
  • Хрупкость. Хотя фасадная плитка выдерживает механические воздействия, при падении она разбивается, при резке откалываются углы. Поэтому необходимо внимательно относиться к процессу транспортировки материала.

Чтобы получить качественную и красивую облицовку, нужно грамотно выбирать каркасные конструкции, подбирать клей и учитывать характеристики материала. Сотрудники салона «Студия керамики Estima» всегда готовы помочь с выбором керамогранита, подсказать, плитки какой толщины и размера подойдут для облицовки того или иного здания.

Разнообразие ассортимента

Широкий ассортимент материалов для оформления фасада дома позволяет создавать уникальные дизайнерские решения для частных домовладений, коммерческих зданий, высоток, торговых центров и других строений. В зависимости от планируемого эффекта подбирают фасадную плитку. Она различается способом производства, используемым сырьем, фактурой, формой, декоративными особенностями, размерами и прочими характеристиками.

Натуральный камень

Благородная и экологичная отделка дома, которая прослужит более ста лет. Отличается морозоустойчивостью, прочностью, устойчивостью к механическому и химическому воздействиям. В качестве облицовочного материала выбирают мрамор или гранит. Но из-за затрат на производство позволить такую отделку фасадов могут немногие.

estima_0424_2
Ракушечник, песчаник

Это натуральные материалы, которые хорошо «дышат», держат тепло, не дают нагрузки на стены из-за малого веса и стоят недорого. Но под воздействием внешней среды: осадков, перепадов температур, длительного воздействия солнца — постепенно разрушаются.

Применяются в качестве модульных плит в форме правильных квадратов, прямоугольников или фигур произвольной формы с рваными краями. Для наружной отделки фасада дома подойдут плотные серые или темно-серые модели. Облицовка ракушечником придает строениям свежий вид, а встречающиеся в структуре настоящие ракушки — оригинальность.

Чтобы отделка служила долго и радовала владельцев, потребуется регулярная обработка влагоотталкивающими составами. А монтажные работы следует проводить в теплую и солнечную погоду.

estima_0424_3

Агломерат

Искусственный камень, который получают в процессе прессования мраморной, кварцевой или гранитной крошки со связующим элементом (полиэфирные смолы, цемент). Для создания интересной фактуры добавляют цветные стеклышки, ракушечник, металлические стружки, синтетические пигменты. Чтобы обеспечить прочность, в плитку на этапе производства укладывают армирующую сетку.

По свойствам агломератные плитки аналогичны натуральному камню, в их составе содержится до 95% каменной крошки. Но монтаж достаточно трудоемкий, стоимость высока, хотя и на порядок дешевле натурального камня.

estima_0424_4
Керамическая плитка

Изделия отличаются прочностью, влагостойкостью, пожаробезопасностью, экологичностью, износостойкостью и долговечностью. Фасадный кафель — это знакомая плитка, но с высоким показателем морозоустойчивости. Ведь если использовать снаружи обычный кафель, то он в первую же зиму растрескается. А керамическая фасадная плитка выдерживает отрицательные температуры.

Но цветовое оформление не такое широкое, как для внутреннего применения. Распространены однотонные неяркие оттенки, имитация кирпича, камня.

estima_0424_5
Терракотовая плитка

Особенность материала в том, что при производстве не используют красители. А разные оттенки (от бежевого до черного) получаются за счет различной температуры и длительности обжига. Встречаются модели с имитацией кирпича, камня и даже дерева. Для удобства отделки можно использовать панели шириной до 60 см, длиной — до 180 см. Но плитка выглядит эстетичнее.

Отличается высокой прочностью, долговечностью. Но используется только в тех местах, где не будет прямого контакта с влагой (дождем, снегом). Плитка впитывает в себя воду и разрушается. Можно увеличить срок службы за счет гидрофобного покрытия.

estima_0424_5
Клинкер

Плитку производят из сланцевой глины, что дает повышенные технические свойства по сравнению с другими керамическими материалами. Отличается звуко- и шумоизоляцией, устойчивостью к механическим воздействиям и атмосферным осадкам. Легко переносит сильные морозы, не трескается, не расслаивается. По морозостойкости превосходит даже керамогранит. Минимальный срок службы — 50 лет.

Выпускают клинкер в виде плитки и панелей, которые имитируют кирпичную кладку. Можно найти модели с утеплителем. Цветовые решения — от желтого до коричневого, но встречаются цветные модели. При этом оттенки в разных упаковках сильно отличаются друг от друга. При облицовке часто перемешивают все фасадные плитки, чтобы получить хаотичный рисунок.

estima_0424_6
Битумная плитка

Секции, которые имитируют кирпичную кладку и похожи по структуре на черепицу. Отличаются гибкостью, мягкостью, устойчивостью к механическим воздействиям. Такая облицовка не выгорает на солнце, не пропускает влагу и служит минимум 30 лет. Монтаж производят просто — секции приклеивают снизу вверх с небольшим нахлестом. Для большей надежности прибивают по периметру гвоздями.

Керамогранит

Для производства керамогранитной плитки используют натуральные материалы, которые обжигают при высоких температурах (1200–1300°С) и прессуют. Сочетание этих методик дает высокую прочность изделий, устойчивость к механическим воздействиям и влаге, а также длительный срок эксплуатации — до 50 лет при соблюдении условий монтажа.

Керамогранит идеально подходит для облицовки фасада зданий любого типа:

  • представлен в квадратной и прямоугольной форме;
  • подходит для зданий с деревянным основанием;
  • при монтаже вентилируемых фасадов усиливает потоки воздуха за счет зазоров между плитками;
  • увеличивает срок эксплуатации дома, так как защищает его от влаги, ветра, палящего солнца;
  • не оседает пыль, грязь, что увеличивает срок между мытьем фасада.

Применение натуральных красителей позволяет получить любые расцветки — начиная от ярких однотонных цветов — голубой, желтый, оранжевый, серый — , которые не выгорают на солнце, и заканчивая природными текстурами — дерево, мрамор, камень. В компании Estima представлены различные линейки керамогранита — Ametis by Estima, Estima Solutions, Estima City и Estima XXL — линейка крупноформатного керамогранита.

estima_0424_7

С помощью керамогранита можно добиться различных эффектов отделки дома. При использовании глянца — роскоши и богатства, матового — изысканности, металлизированного — потертости или платинового блеска, мозаики — создания уникального оформления.

Технологии монтажа фасада дома

Для монтажа плиток на фасад применяют две технологии.

  • «Мокрую» — укладка плитки на клеевую основу. Подходит для нетяжелой фасадной плитки небольшого размера, которая монтируется на практически ровную поверхность. Например, для пенобетонных и кирпичных стен.
  • «Сухую» — формирование обрешетки, которая крепится к стенам зданий. Подходит, например, для деревянных или каркасных стен.
«Мокрый» способ

Фасад облицовывают плиткой с помощью специальных составов на цементной, полимерной или основе из смол. При этом у них должны быть пометки «морозостойкие». В противном случае облицовка отвалится при первом похолодании до отрицательных температур.

Монтажные работы осуществляют стандартным способом:

  • подготавливают поверхность;
  • наносят клеевой раствор;
  • укладывают фасадную плитку с небольшим нажимом снизу вверх;
  • формируют ровные швы за счет специальных крестиков;
  • затираются швы после высыхания клея.

Работы желательно проводить в теплое время года, чтобы клеевой состав мог высохнуть и дать надежное сцепление с поверхностью.

estima_0424_8
«Сухой» способ

В основе метода — установка каркаса, который принимает на себя нагрузку от фасадной плитки. Конструкцию монтируют на небольшом расстоянии от стены, что обеспечивает циркуляцию воздуха между плиткой и фасадом. Зазор оставляют пустым или заполняют утеплителем.

Главный этап такой облицовки — выбор комплектующих и сборка каркаса. Ведь конструкции подбираются строго под облицовочный материал, чтобы выдержать вес и обеспечить правильное расстояние между элементами. Такой метод актуален для крупноформатной плитки.

Монтаж включает:

  • установку каркаса — разметку фасада, установку кронштейнов;
  • укладку теплоизоляции;
  • сборку плит — снизу вверх и в сторону.

Чтобы правильно и красиво оформить углы, используют специальные элементы.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы дизайн не надоедал и вызывал положительные эмоции, учитывайте:

  • Цвет. Пестрые оттенки для частных домов быстро надоедают и со временем начинают раздражать. Однотонные цвета хорошо смотрятся на коммерческих строениях, а темные варианты вызывают ощущение сдавленности. Интересное решение — светлые или природные цвета и их сочетания.
  • Фактура. Гладкий фасад создает эффект «ровной поверхности», монолитности строения. За таким фасадом легко ухаживать, но сложнее монтировать. А текстурные стены смотрятся интересно, объемно. Их легко монтировать, но сложнее ухаживать, так как на выступах собирается грязь, пыль.
  • Размер. Фасадная керамика выпускается в различных размерах. Но ее ограничивает эстетический момент. Для небольших зданий оптимальный вариант — небольшая фасадная плитка, а для высоток, торговых и промышленных объектов выбирают широкоформатную продукцию. Но при монтаже вентилируемого фасада здания даже на небольшие строения устанавливают крупноформатные фасадные плитки.
  • Маркировка. Производители на упаковке указывают всю необходимую информацию — морозостойкость, предел прочности, водопоглощение и другие характеристики. Не знаете, какие показатели оптимальны? Сотрудники салона «Студия керамики Estima» помогут подобрать керамогранит, который будет соответствовать типу строения.

И помните, что не существует универсального материала для облицовки фасада:

  • Для домов в замковом стиле хорошо подходят природные материалы или фактуры, имитирующие их. Они придают постройке объемность, фактурность и глубину.
  • Для создания акцентных моментов можно использовать ракушечник в сочетании с декоративной штукатуркой.
  • Керамогранит подойдет как для частных домов, так и коммерческих зданий. Экспериментируя с текстурой материала, можно получить интересные решения.
  • Клинкерная плитка добавляет объемности и оригинальности. Гармонично сочетается с натуральным камнем, штукатуркой, керамогранитом и другими материалами.

Не знаете, какой материал выбрать? Как подобрать оптимальное решение? Рассчитайте площадь, которую необходимо будет облицовывать. Затем определитесь с максимальным бюджетом, который готовы потратить на фасадные работы. Скорее всего, круг существенно снизится. Следующий шаг — выбор цвета и фактуры. Чтобы легче было сделать выбор, посмотрите фото в печатных каталогах компаний и онлайн, обратите внимание на живые примеры. И помните, что облицовочную плитку необходимо на что-то крепить — клей, каркас. А это тоже затраты.

В «Студии керамики Estima» мы поможем подобрать керамогранит для отделки фасадов жилых и коммерческих строений. Широкая цветовая гамма и фактура под природные материалы позволят реализовать самые смелые решения. Приходите в фирменные салоны или обращайтесь к официальным представителям.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.