ESTIMA. Укладка керамогранита: разбираем поэтапно |

ESTIMA. Укладка керамогранита: разбираем поэтапно

Используя все преимущества керамогранита, можно легко создать качественное и долговечное покрытие. Информация о свойствах плитки, её размерах и сортности указана в артикуле на упаковке. Перед началом работ проверяют маркировку всей партии на соответствие тональности, цвета, калибра и качества поверхности.

Предварительный этап

Перед началом работы, желательно распаковать и выложить плитку на мягкое покрытие. Например, керамогранит Ametis by Estima, в пределах одной коллекции, имеет несколько дизайнов (лиц) для создания «живого», натуралистичного эффекта. Предварительно распределяем плитку таким образом, чтобы экземпляры с одинаковым или похожим рисунком не оказались рядом.

estima_0819

Производим расчёт керамогранита для заданной площади. Оптимальный размер шва – от 2 до 5 мм.

Важно: для напольного покрытия рекомендуется матовый или лаппатированный керамогранит, который не скользит при попадании на него воды. Такой вариант представлен в коллекциях Terra, Luna, Selection и многих других.

Подготовка основания

Если пол имеет уклон более 2 см, его выравнивают стяжкой. Основание под керамогранитную плитку должно быть идеально ровным, чтобы впоследствии не появились трещины. Срок полного высыхания стяжки составляет до 28 дней. Также предварительно делают гидроизоляцию влажных помещений и укладку тёплого пола, если он есть.

Лайфхак: если пол не имеет критического искривления, то можно обойтись без сложных работ и при укладке воспользоваться системой выравнивания полов (СВП). Это достаточно недорогое и эффективное приспособление.

Готовую стяжку очищают от пыли, жира и других загрязнений, а затем наносят несколько слоёв грунтовки для увеличения адгезии. Стены выравнивают штукатуркой и далее обрабатывают аналогично полу.

Нанесение клея

Керамогранит почти не впитывает воду и в этом его достоинство. Но чтобы он закрепился на основании, нужен только специальный клей с высокой адгезией и эластичностью. От цементно-песчаной смеси для кафеля лучше отказаться.

estima_0819_1

Клеевая смесь, разведенная до состояния густой сметаны, наносится гребенчатым мастерком и на пол (или стены), и на плитку. Двойной слой позволяет устранить неровности основания. На тыльную сторону плитки клей наносят гладким краем инструмента, а затем разравнивают зубцами.

Процесс укладки

Работы должна производиться при температуре не менее 5° С. Тёплый пол отключают. Предварительно определяются с типом раскладки.

Она бывает:

  • прямая,
  • диагональная,
  • со смещением на 1/3,
  • «ёлочкой»,
  • модульная.

Чем сложнее рисунок керамогранита, тем проще должна быть раскладка. Компания Estima даёт подсказку, избирательно предлагая геометрию плитки для разных коллекций.

estima_0819_2

Облицовка пола начинается из центра помещения и ведётся симметрично вправо и влево. Это делается, чтобы обрезки располагались у стены, где, скорее всего, их закроет мебель или сантехника. Также для повышения эстетичности, цельную плитку укладывают у порога и внешних углов. Чтобы не сбиться, наносят разметку.

Толщину швов выдерживают с помощью специальных крестиков. Прижав к основанию, плитку слегка сдвигают и простукивают резиновым молоточком, чтобы удалить из клея остатки воздуха. Корректировать укладку можно в течение 10 минут. Клеевой раствор, выступающий в пазах, удаляют влажной губкой.

Стены

Предварительную разметку производят с помощью уровня, рейки и отвеса. Работы ведут сверху вниз, чтобы при необходимости, обрезать плитку у плинтусов. Последовательность и перечень действий те же, что и для пола.

Затирка швов

На последнем этапе в швы между плитками вводят затирку. Чтобы не повредить поверхность, используется резиновый мастерок. Крестики и СВП перед финишными работами удаляют, а также вычищают мусор и остатки укладочных материалов.

estima_0819_3

Затирка играет и декоративную роль – её цвет подбирает дизайнер на этапе проектирования.

Важно: не используйте светлые тона для пола, особенно в коридоре или на кухне — они быстро загрязняются.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.