Cersanit. Гидроизоляция в ванной комнате

Защитить ванную комнату от воздействия воды и влаги одной лишь керамической плиткой невозможно. Часто в ванной незаметно возникают утечки в узлах и трубах, вода скапливается в труднодоступных местах, конденсируется, что неизменно приводит к настоящей катастрофе. В этой статье поделимся с вами самыми важными правилами образцовой гидроизоляции.

Затопление квартиры доставляет много проблем не только владельцам жилья, но и соседям. Дорогостоящий ремонт ждет всех, кто столкнулся с лопнувшим или неисправным водопроводом. Однако столько же проблем, если не больше, может доставить даже незначительная на первый взгляд влажность. Если не ликвидировать сырость вовремя, может появиться грибок, медленно разрушающий здоровье жильцов, избавиться от которого не так-то просто. Его появление сулит хозяину капитальный ремонт и обработку поверхностей специальными противогрибковыми препаратами.

Чтобы предотвратить появление грибка, на этапе ремонта нужно позаботиться о грамотной гидроизоляции. Обычно бывает достаточно защитить стены плиткой, подходящей краской или другими водостойкими материалами, но изоляция во влажных зонах должна быть намного эффективнее и герметичнее.

ТИПЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Как правило, гидроизоляция закладывается на начальном этапе ремонта в ванной комнате. Ее задача — удержать влагу на поверхности стен, пола и элементов оборудования и предотвратить её свободное испарение. Стоит отметить, что влажность исчезнет только в том случае, если продумана эффективная система вентиляции — естественная или принудительная.

Чтобы гидроизолировать поверхности, используется специальная жидкая пленка, которую распределяют по предварительно очищенным и выровненным стенам и полу. С помощью кисти или валика тщательно обрабатывается каждый сантиметр. Жидкий материал достаточно просто распределять, поэтому задача не доставит вам особых хлопот. Изоляция должна быть не менее 1 мм толщиной, поэтому лучше всего нанести два слоя с интервалом не менее 6 часов.

Последний этап подготовки ванной комнаты к отделке — это усиление углов, именно в них чаще всего скапливается вода, если есть утечка. Зоны соприкосновения стен и пола укрепляются металлизированным скотчем. Материалом застилают не только угол, но и площадь не менее 10 см вокруг него во все стороны. После этого место отделки тщательно покрывают жидкой пленкой.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Ещё один немаловажный аспект эффективной гидроизоляции — это целостность облицовочного материала. Механические повреждения или мелкие царапины на плитке открывают доступ влаге, которая будет проникать под отделочный материал. Будьте осторожны при укладке плитки, не допуская механических повреждений. Отделка в ванной комнате должна быть монолитной, только так она будет выполнять свою влагопротекторную функцию.

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.