CERSANIT. Специалисты рассказали, какие стройматериалы уберегут от «Омикрона»

КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ ДЕЛАЮТ РЕМОНТ ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ. ВЫБИРАЯ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ И ОБОРУДОВАНИЕ, ПОКУПАТЕЛИ ВСЁ БОЛЬШЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА ИХ ВНЕШНИЙ ВИД, НО И НА СВОЙСТВА. КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ, РАССКАЗАЛИ УЧЁНЫЕ «ВЕКТОРА». ИССЛЕДОВАТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРОТЕСТИРОВАЛИ НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА «ОМИКРОН» НА АКТИВНОСТЬ. ДЛЯ ЭТОГО ВИРУС В ОДИНАКОВЫХ АТМОСФЕРНЫХ УСЛОВИЯХ ПОМЕЩАЛИ НА МЕТАЛЛ, ПЛАСТИК, КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ И В ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО БЫСТРЕЕ ВСЕГО ОМИКРОН ТЕРЯЕТ АКТИВНОСТЬ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКЕ. СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЪЯСНИЛИ, КАКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЛАГОПРИЯТНА И НЕБЛАГОПРИЯТНА ДЛЯ ВИРУСОВ И ПОЧЕМУ.

ПОЧЕМУ БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ ГИБНУТ НА ПЛИТКЕ

Самые благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов — это влажная среда и труднодоступные места. На первый взгляд и плитка, и металл, и пластик — гладкие поверхности и не подходят для выживания микроорганизмов. На самом деле они отличаются наличием пор. Меньше всего их на керамической плитке, керамограните и санитарной керамике керамической сантехнике.

«Керамические изделия покрыты глазурью — гладким стеклообразным веществом, которое не имеет пор. Вот почему не только «омикрону», но и другим вирусам и бактериям трудно выжить в таких условиях» — рассказала начальник производственной лаборатории завода Cersanit Ольга Седова.

АКРИЛ ИЛИ ПЛАСТИК?

Схожими свойствами обладает 100% литьевой акрил, из которого в Cersanit изготавливают ванны. В этом материале нет пор, поэтому понятие «въевшаяся грязь» несовместимо с акриловой ванной. Это доказывают испытания ванн на устойчивость к агрессивным бытовым красителям и химическим средствам. Продукцию проверяли в Cersanit по Европейскому Стандарту, обрабатывая зелёнкой, йодом, графитом, уксусом и белизной. Все протоколы экспериментов зафиксировали устойчивость акрила к окрашиванию и проникновению агрессивных веществ.

«Вместе с тем самый популярный пластик ABS — аналог акрила, отличается от него наличием пор. Ванна, в основе которой ABS, покрыта тонким слоем акрила, который стирается со временем, оголяя пористую поверхность. В микроотверстия проникает налёт, бактерии и те же вирусы. Это и есть благоприятная среда обитания для них. ABS мы часто встречаем в быту — это и бытовые приборы, и мебель, и товары для детей, и домашний инвентарь» — говорит Ольга.

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.