Grundfos. Как подобрать насос для пруда на даче

Редкий домовладелец не мечтает о собственном водоёме. Реализовать эту идею на практике не сложно, главное – правильно выбрать место, подобрать оптимальное техническое решение, найти подходящие источники воды и обеспечить её непрерывную циркуляцию и очистку.

Базовый элемент

Первый этап для обустройства небольшого водоёма – выкопать котлован, однако прежде чем приступать к делу, необходимо определиться с источниками воды и способом её подачи. Идеальный вариант – естественный водоём, речка, ручей или родник, расположенные поблизости. Вода в них уже имеет нужное качество и не требует специальной подготовки, но всё же стоит пропустить её через фильтр из песка и гравия, чтобы в пруд не попали насекомые, паразиты или больные рыбы.

Если это возможно, для подачи воды к пруду следует прорыть канал или траншею, выстлав её дно гидроизоляционным материалом. Если же такой вариант невозможен, то для наполнения искусственного водоёма используют самовсасывающие насосы, например, GRUNDFOS JP. Их преимущество заключается в том, что насос можно расположить на значительном расстоянии от источника воды, а благодаря встроенному эжектору он может поднимать из глубины до 8 м. Это необходимо, когда приусадебный участок расположен выше естественного водоёма, из которого поступает вода.

Grundfos_JP_0413

В зависимости от модели, насосы JP обеспечивает подачу до 5,6 м3/час и напор до 48 м. Этого вполне достаточно для заполнения большого пруда, находящегося на приличном расстоянии от точки водозабора.

Насос неприхотлив в эксплуатации, стабильно работает, компактный в размерах. Его легко переносить по участку. Корпус, вал и соединительные штуцеры насоса изготовлены из нержавеющей стали, а рабочее колесо – из композитного материала, который не боится коррозии. Использовать JP можно как стационарно, так и ситуативно, в свободное от наполнения пруда время применяя его для других хозяйственных нужд.

Такое же решение подойдёт и для пополнения пруда из колодца или скважины. Однако в этом случае потребуются предварительные пробы воды, поскольку её состав может оказаться не оптимален: иногда колодезная вода пригодна для полива, но перед подачей в пруд её приходится фильтровать. То же самое относится и к артезианской воде. Как правило, она отличается повышенным содержанием железа, провоцирующего усиленный рост некоторых типов водорослей.

Кроме того, вода из скважин и колодцев не достаточно насыщена кислородом, поэтому её нужно отстаивать. Другой вариант – обогащать пруд кислородом с помощью компрессора, как это делают в аквариумах.

Зато дождевая вода дополнительной обработки не требует и прекрасно подойдёт в качестве вспомогательного источника для наполнения пруда. Собирать её можно в специальную накопительную ёмкость, при необходимости доливая в водоём или используя для других нужд.

Круговорот воды в пруду

Чтобы водоём не цвёл, вода в нём не должна застаиваться. Её нужно не только доливать, но и постоянно очищать: откачивать со дна, пропускать через фильтр и заливать обратно. Для этого в пруд помещают дренажный насос, например, GRUNDFOS Unilift CC, GRUNDFOS Unilift KP или GRUNDFOS Unilift KPC.

Первый представляет собой универсальное решение, которое можно применять как стационарно, так и в качестве переносного насоса, используемого для откачки воды из пруда и для других хозяйственных нужд. Например, если водоём небольшой, то иногда достаточно просто периодически сливать из него часть воды, заменяя её новой. «Отработанную» воду можно отправить обратно в реку или озеро (предварительно очистив), слить в дренажный колодец или использовать для полива огорода.

Grundfos_CC_0413

Для откачивания воды из пруда и обратного заполнения подойдёт компактный и лёгкий дренажный насос Unilift CC. Его корпус и рабочее колесо изготовлены из прочного композитного материала, не подверженного коррозии, а съёмный сетчатый фильтр – из нержавеющей стали. Для удобства использования насос имеет два выходных патрубка, вертикальный и горизонтальный. Особенностью модели является способность работать не только в вертикальном или наклонном, но и в горизонтальном положении. Насос можно положить на дно пруда, предварительно убедившись, что всасывающий сетчатый фильтр не забивается илом или грязью. Для этого насос устанавливают на кирпичи, металлическую плиту и т.п. Если же насос используется стационарно, то его можно расположить горизонтально, спрятав, например, в трубу или в грот.

Когда водоём достаточно большой, ему требуется непрерывная циркуляция и фильтрация воды. Для этого хорошо подойдёт дренажный насос Unilift KP, полностью сделанный из нержавеющей стали. Это лучший вариант для стационарного размещения. Двигатель насоса охлаждается перекачиваемой водой, а рабочий вал имеет сдвоенные уплотнения и графитовые подшипники с жидкостной смазкой, что гарантирует длительную эксплуатацию даже в сложных условиях. Зимой насос рекомендуется вытаскивать, так как глубина промерзания воды может оказаться больше 1,5 м.

Grundfos_KP_0413

Откачиваемую из пруда воду можно очищать различными способами, как с применением специальных фильтров, так и в отстойнике. В последнем случае для дезинфекции нередко используют УФ-лампы, после чего воду сливают обратно в водоём, пропустив её через песок.

Особенно эффектно выглядит система фильтрации, в которой слив очищенной воды обратно в пруд происходит через искусственный водопад. Для этого отстойник нужно разместить выше уровня пруда. Сделать это позволяют обе упомянутые модели дренажных насосов GRUNDFOS, способные поднимать откачиваемую жидкость на высоту до 6-7 м.

Grundfos_KPS_0413

Даже небольшой пруд способен полностью преобразить ландшафт участка и улучшить его микроклимат, сделав воздух более мягким и свежим. Многие садоводы найдут удовольствие в разведении рыб, высадке декоративных и водных растений. Использование современных материалов и надёжного насосного оборудование позволит с лёгкостью осуществить мечту и наслаждаться своим творением долгие годы.

Источник: ru.grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.