Grundfos. От котла до радиатора: как устроена система отопления частного дома

В устройстве системы отопления есть множество особенностей, однако если всё работает правильно, домовладелец о них не задумывается. Погружение в детали начинается, когда что-то идёт не так: неравномерно греются радиаторы, происходит аварийный сброс давления и т.д. Исправить ошибки в этот момент уже сложно и дорого, поэтому лучше изучить вопрос ещё «на берегу».

Чертим схемы

Какую разводку системы выбрать? В профильных вузах этому посвящены целые спецкурсы, а на интернет-форумах – многолетние дискуссии. Но на практике достаточно знать базовые отличия.

Однотрубная

Она считается самой простой. Так ли это?

В однотрубке все отопительные приборы соединены последовательно. Нагретый теплоноситель проходит через них, поочерёдно отдавая тепло, и остывшим возвращается в котёл. Очевидно, что первый от него радиатор будет самым горячим, а последний – самым холодным. Для выравнивания их теплоотдачи прибегают к разным ухищрениям: ставят радиаторы с разным числом секций, используют трубы переменного диаметра и т.д.

Grundfos_1117_1

В доме с несколькими комнатами или этажами задача требует сложного расчёта. Любая ошибка – и баланс будет нарушен. Замена или установка нового отопительного прибора критичны и отражаются на работе всей системы. Регулирование температуры радиатора возможно (при байпасной схеме), но отразится на температуре других. Тёплые полы плохо совместимы с однотрубными системами.

Вывод: схематически однотрубная разводка примитивна, но сложна в балансировке и монтаже. Для однокомнатной дачи она ещё подойдёт, но в других случаях лучше выбрать более совершенную схему.

Двухтрубная

Здесь отопительные приборы подключены параллельно. Дом по периметру обходят два трубопровода – прямой («подача») и обратный («обратка»). В прямой поступает нагретый теплоноситель, к нему подключены вводы всех радиаторов, а отводы идут к обратной трубе. Таким образом, на ввод всех отопительных приборов поступает теплоноситель, нагретый до одинаковой температуры (но для этого нужна балансировка).

Grundfos_1117_2

В системе используются трубы одинакового диаметра, а мощность радиаторов рассчитывается, исходя только из площади помещений. Можно устанавливать дополнительные или менять старые отопительные приборы. Правильная балансировка обеспечивает на всех радиаторах необходимый для их нормальной работы расход теплоносителя, при этом регулировать температуру каждого из них можно отдельно.

Сделать её более эффективной поможет циркуляционный насос с частотным приводом, например, GRUNDFOS ALPHA2 или ALPHA3. Благодаря встроенной функции AUTOADAPT он автоматически реагирует на изменение гидравлических параметров системы. Например, это важно при использовании радиаторных терморегуляторов – термостатических клапанов, которые регулируют расход теплоносителя через радиатор в зависимости от температуры воздуха в помещении. Изменяя расход, они увеличивают или уменьшают гидравлическое сопротивление системы отопления, на это и реагирует контроллер насоса, меняя частоту его вращения, и, соответственно, подстраивая расход. При этом перепад давления на насосе изменяется плавно, с шагом в 1 %. В результате температура регулируется более точно и плавно, помещения не перетапливаются и обитателям дома не приходится лишний раз открывать форточки, расходуя тепло на обогрев улицы. Полученная благодаря этому экономия топлива достигает 20 %.

Вывод: двухтрубная система подойдёт для любого дома и позволяет использовать регулирование.

Коллекторная (двухтрубная лучевая)

Это следующая ступень эволюции двухтрубной системы. Вместо прямой и обратной трубы здесь два распределительных коллектора – «гребёнки». С одного на все отопительные приборы в доме идёт подача, к другому возвращается обратка. Т.е. каждый прибор имеет автономное подключение, а все узлы сопряжений и арматура собраны в одном месте (в сложных системах коллекторов несколько, но суть та же).

Grundfos_1117_3

ительных контуров, в том числе с разными температурными режимами – для тёплых полов и радиаторов.

В коллекторных системах можно применять современные схемы автоматического регулирования температуры с цифровыми контроллерами и комнатными термостатами. Если в обычной двухтрубной системе термоголовку нужно ставить на каждый радиатор отдельно, то в лучевой регулирование расхода производится прямо на коллекторе. В этом случае на кран или трехходовой клапан несложно установить сервопривод, управляемый контроллером или комнатным термостатом.

Вывод: коллекторная схема – лучшее решение с точки зрения проектирования, монтажа, эксплуатации и комфорта.

Балансировка

В двухтрубной системе на вход всех отопительных приборов подаётся теплоноситель с одинаковой температурой. Но каждый из них имеет различное гидравлическое сопротивление, оно зависит от конструкции отопительного прибора и от длины труб. Это влияет на расход теплоносителя через радиаторы. В результате может получиться так, что некоторые радиаторы «заберут» на себя тепла больше, чем нужно, а другие будут холодными.

Компенсировать разницу в гидравлическом сопротивлении отопительных приборов позволяют балансировочные клапаны. При их настройке последовательно открывают подачу в разные радиаторы, замеряют их температуру и производят регулировку. Процесс это сложный и длительный, требующий высокой квалификации монтажника.

Более простое решение – циркуляционный насос с функцией балансировки, например, GRUNDFOS ALPHA2 или ALPHA3 со встроенной технологией Go Balance. С ним любой монтажник всего за пару часов отбалансирует систему в доме площадью 200 м2. Всё, что нужно – установить на смартфон бесплатное приложение Grundfos GO Balance, соединиться с насосом по Bluetooth и следовать инструкциям программы. При этом затраты на монтаж и настройку системы снижаются на 10%.

Где установить насос?

Современным насосам неважно, где они будут работать: на подаче или обратке. Но правила всё же есть. Итак, насос устанавливают:

· Между источником тепла и отопительными приборами. Установка в середине контура ведёт к его разбалансировке;

· В месте, доступном для обслуживания (чаще на подаче). Ещё удобнее готовые насосные группы, например, GRUNDFOS HEATMIX, где в компактном корпусе смонтированы прямой и обратный трубопроводы, сам насос и вся обвязка. При монтаже достаточно затянуть четыре гайки и включить вилку в розетку;

· В системе с твёрдотопливным котлом, ввиду его высокой инерционности, при снижении расхода температура подачи может резко возрасти. Чтобы при этом не произошёл перегрев чугунного теплообменника, в обвязке такого котла обычно делают байпасную линию и используют насосы, рассчитанные на температуру более +110 °С, например, GRUNDFOS TP.

Источник: grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.