Уралкерамика. Новые пространства для школ |

Уралкерамика. Новые пространства для школ

К 1 сентября удалось преобразить интерьер сразу трех екатеринбургских школ – гимназии № 37, школы искусств имени Корзухина и средней школы № 59.

Языковая гимназия № 37 – давний социальный партнер «Завода керамических изделий». В минувшие годы заводчане подарили ребятам и их учителям обновленную столовую, санузлы и гардероб. Кроме того, недавно предприятие откликнулось на просьбу неравнодушных педагогов и директора: в стенах школы был создан музей немецкой (основной профиль 37-й – немецкий язык) культуры.

Как оказалось, создание постоянно действующей выставки стало лишь началом в масштабном культурном преображении учреждения. И если раньше ребята могли лишь взглянуть – хотя и подробно – на особенности германского быта, то с этого года у них появится возможность буквально в него окунуться. Сейчас для этого достаточно подняться на второй этаж, коридоры которого еще несколько месяцев назад не выделялись ничем особенным: стены неясного, унылого цвета, холодное освещение, старенькие скамьи.

«Знаете, когда упала штора – весь этаж был занавешен до дня открытия, – все присутствующие громко ахнули. Никто не ожидал такого эффекта!» — рассказывает директор гимназии Светлана Трухина.

Удивиться было чему. Лестница, ведущая в скучный холл, этим летом сменила профиль и буквально стала порталом в иной, невиданный мир. Специально подобранные профессионалы из регионального центра дизайна воссоздали в школьном коридоре уютную улочку одного из небольших немецких городков тридцатых годов минувшего века.

Uralkeramika_EAN_0917
Фото: ЕАН

Росписи на стенах ярко, но правдоподобно воспроизводят окружение тех мест и той эпохи. Общий ансамбль настенного пейзажа образуют аккуратные, невысокие домики – гордость архитектуры старых европейских городков, между ними расположились уютные магазинчики с винтажными вывесками, а под ногами – мощеная мостовая.

Детали, привнесенные мастерами в школьный холл, также соответствуют антуражу. Коридор тепло подсвечивают невысокие фонари с грушевидными люстрами. Под светильниками – уютные, но прочные скамейки слегка вычурной формы, а чуть поодаль – выпуклая афиша (с плакатов улыбаются Гергиев, Довлатов и Кертис). Забыться и утонуть в атмосфере старого города вежливо мешают часы с острыми готическими стрелками.

Uralkeramika_EAN_09171
Фото: ЕАН

Директор школы признается: идея родилась во время путешествия в Баварию. Немцы чутко хранят подобные уголки старины в родных городах.

«Тогда (после поездки, – прим. ЕАН) меня осенило: как здорово было бы, если бы подобный уголок появился и в моей школе. Важно было привнести в школу атмосферу отдыха и неспешности. Создать рекреационную зону для ребят и учителей. Благодаря нашим партнерам это удалось сделать. Теперь этот уголок заживет по-другому!» — уверена Светлана Трухина.

В беседе специалист признается: формат старой, советской школы («храма знаний») в наши дни едва ли может быть актуален. Ребятам и педагогам так или иначе нужны интерактивные объекты, которые позволят и помогут расслабиться и найти передышку в безумном темпе учебных будней.

Стоит добавить, что обновление, подаренное школе «Заводом керамических изделий», оценили и иностранные делегаты. Партнеры школы из Генерального консульства ФРГ (заместитель генерального консула) посетили школу в день открытия второго этажа. Более того, немцы пожертвовали для «европейского» уголка установку с настольным футболом.

Разумеется, предприятие не могло оставить без поддержки школы родного района. Еще один вдохновляющий проект, на этот раз со спортивной изюминкой, меценаты реализовали в средней школе № 59.

Uralkeramika_EAN_09172
Фото: ЕАН

Вдохновение для здешнего проекта подарило само окружение. Школа расположена возле самого подножья Уктусских гор. Близость к «маленькой Швейцарии» взращивает в местных педагогах и учениках тягу к вершинам. Так родилось кафе «Взлет» — необычный формат привычной всем нам школьной столовой.

Uralkeramika_EAN_09173
Фото: ЕАН

При поддержке заводчан идею удалось реализовать. Стены столовой украсили красочными зарисовками с лыжниками и заснеженными пиками. Над раздачей установили тарелки с принтами соответствующей тематики. Попутно предприятие помогло обновить входную группу, кафель и сантехнику.

«Взлет» — это идея о покорении новых вершин. Она и легла в основу названия нашего «кафе». Разумеется, это было бы невозможно без спонсорской помощи наших партнеров. Замечательно, что эта помощь оказывается школам в преддверии 1 сентября. Пока мы не поймем, что делать благо – это правильно, изменений к лучшему не произойдет«, — отметила директор школы № 59 Ирина Тихонова.

Наконец, дошла помощь и до учреждений дополнительного образования. Старт партнерству «Завода керамических изделий» и Школы искусств имени Корзухина был дан этим летом: предприятие помогло сделать ремонт на первом этаже школы.

«Наше предприятие активно помогает социальным объектам Екатеринбурга. Конечно, среди них есть и школы. Важно, чтобы пространство, где дети проводят много времени, было красивым, комфортным, уютным и теплым. Такая помощь – всегда в радость», — рассказал ЕАН директор по общим вопросам и персоналу ПАО ЗКИ Владимир Вединитов.

 «Завод керамических изделий» оказал и продолжает оказывать поддержку более чем 20 социальным объектам Екатеринбурга. Среди опекаемых учреждений — поликлиники, больницы, школы и храмы.

Источник: uralkeramika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.