ESTIMA. Викторианский стиль в интерьере

Хотите разнообразить каждую комнату в собственном доме, сделать ее элегантной, роскошной, без сторонних претензий к безвкусице или китчу? Давайте рассмотрим викторианский стиль в интерьере (Victorian style, victorianism). В нем гармонично сочетается несколько дизайнерских направлений — готика, рококо, колониальный и классический. Возможно, наша статья поможет воплотить идеи об английской чопорности, уюте, богемности с помощью викторианской эпохи.

История зарождения и распространения стиля

После пуританской эпохи королевы Анны англичане-буржуа стали более массово, со вкусом обставлять свои жилища, чтобы демонстрировать достаток. Этому способствовало не только начало правления королевы Виктории, но и ряд других факторов: 

  • стремительное индустриальное развитие — производственный выпуск мебели, которую теперь могли купить не только аристократы, но и средний слой;
  • обогащение буржуа и формирование среднего класса;
  • захват новых колоний в Индии, Китае;
  • путешествия знати за границу, покупка различных экзотических вещей;
  • изобретение анилиновых красителей.

Викторианскую эпоху с 1837 по 1901 года можно разделить на периоды — ранний, средний и поздний. В каждом из них менялось отношение людей к отделке помещений, декору, цветовой гамме.

Искусствоведы отмечают, что ранний период с 1835 по 1855 гг. был неоклассический. Для него характерны громоздкость мебели, витиеватые узоры, мотивы. Здесь отслеживается упадок искусства, из-за того, что машинным способом можно было создать исторический декор, барочную резьбу и прочее. При этом создавались новые стили: неоклассик, неоготика, неогрек.

Средне-викторианский период длился с 1855 по 1870 гг. В это время появились первые интерьерные компании, которые пытались найти баланс между высоким искусством и повседневностью. Смешение готики и природных мотивов выражались в обоях с растительным рисунком, плитке, тканях.

Поздний период Victorian style пришелся на 1870–1901 гг. Здесь главными стали деконструктивизм и смешение исторических стилистических направлений — барокко, рококо, Ренессанс. Результат можно увидеть даже в оформлении мебели — классический стул дополняли барочными ножками, или появлялась резная спинка у кровати.

Сейчас викторианский стиль в интерьере можно создать в просторной квартире или загородном доме, прослыв среди знакомых знатоком эпохи королевы Виктории, человеком элегантным и стильным. Давайте рассмотрим, на какие особенности стоит обратить внимание при отделке, декорировании жилья.

estima_0723_1

Черты викторианского стиля в интерьере

Несмотря на то, что в эпоху королевы Виктории смешивались разные направления, в интерьере прослеживаются характерные черты.

Викторианскому стилю присущи такие особенности:

  • смешение нескольких стилей — готики, рококо, классического, ориентального, эклектики;
  • деконструктивизм — возможность обустройства каждой комнаты в одном стилистическом решении, например, кабинет — в готическом, спальня — в рококо, столовая — в колониальном;
  • просторные помещения, высокие потолки и большие окна;
  • отделка дорогими материалами — деревом, плиткой, наличие лепнины;
  • массивная, громоздкая мебель из ценных пород дерева, с плотной обивкой;
  • преобладание пестрых, приглушенных, благородных оттенков;
  • обилие элементов декора — статуэток, ваз, чтобы было меньше свободного места.

Внешне может показаться, что смешение отличных между собой стилей в одном доме — полная ерунда, но в глубине викторианского направления действуют свои правила, а именно: симметричность, приверженность вертикальным формам, прямым линиям. Здесь нет места расхлябанности и дешевым заменителям.

estima_0723_2

Цветовые решения

Для каждого периода викторианского стиля характерны свои оттенки. Например, в ранней эпохе присутствовали темные насыщенные цвета — бордовый, красный, коричневый, темно-зеленый.

В среднюю эпоху люди стали более сдержанно оформлять дома, используя оттенки от бледно-песочного до темного дерева.

Поздний период характеризуется гармонией между насыщенными оттенками, например, голубым, лазурным и нежными песочными, бежевыми.

В создании интерьера можно использовать различные узоры — растительные в виде виноградной лозы, цветов, геометрические. Для стилизации интерьера ориентируйтесь на бежевые оттенки, желтый, изумрудный, кирпичный, гамму красного цвета, например, бордовый, бледно-розовый. Позолота также приветствуется.

estima_0723_3

Отделка стен

Для отделки стен используют тканевые или обычные обои с цветочным рисунком, полосами, объемные обои под барельеф, деревянные панели из дуба, красного дерева, фактурную штукатурку, декоративную роспись. Одна из особенностей отделки — возможность использовать на стене как обои, так и панели. Верхнюю часть стены покрывают обоями, нижнюю — панелями. Это не только практично, но и выглядит очень по-английски.

estima_0723_4

Отделка пола и потолка

Самым предпочитительным вариантом отделки пола для викторианского стиля считается темный паркет из натурального дерева для спальни, гостиной, детской и кабинета, для мест с высокой пропускной способностью — кухни, коридора, ванной — лучший вариант покрытия — керамическая плитка. Если вопрос с плиткой еще можно решить, не затратив много средств, то паркет из натуральных материалов превратит ремонт в королевское удовольствие. 

Как можно совместить приемлемую цену на отделочный материал, не уступив в характеристиках, красоте оригиналу? Сделать дешево и со вкусом, купив линолеум, не получится. А вот керамогранит торговой марки Estima будет в самый раз. Благодаря разнообразию фактур плитка из керамогранита может повторять дерево, камень, мрамор, цемент и подходить к любому стилю помещения.

В качестве напольного покрытия, соответствующего викторианскому стилю, можно присмотреться к коллекциям Daintree, Selection из линейки Ametis by Estima. Этот керамогранит повторяет текстуру дерева с высокой степенью детализации. 

estima_0723_5

Для кухни, прихожей подойдет плитка с рисунком как отголосок колониального стиля. Такой орнамент можно подобрать в коллекциях Sherwood, Comfort и Art. Для дополнения интерьера на пол подойдет мягкий светлый ковер.

С полом разобрались, теперь посмотрим, какая отделка нужна высоким потолкам. Их можно оштукатурить, покрасить обычной белой краской, добавить лепнины вокруг люстры. При хорошем бюджете потолок можно украсить темными балками, рисунком-репродукцией известной картины, сатиновой тканью.

estima_0723_6

Камин — важная часть английского декора

На помощь в создании викторианского стиля приходит камин — один из необходимых изысканных атрибутов Европы XIX века.

Сейчас, чтобы привнести немного стиля, необязательно выстраивать настоящий камин, но можно использовать декоративный электрический заменитель. Обустроить классический домашний очаг можно с помощью натурального камня, например, красного или черного гранита, добавить резных элементов и декора в виде часов, статуэток. 

Древесина — основа отделки

Во все времена натуральная древесина, особенно из ценных пород, считалась дорогим материалом для отделки любых поверхностей. Если металлопластиковые окна, МДФ-двери — это масс-маркет, то добротные окна в деревянной раме, расписные массивные двери из дуба — признак солидности, финансовой состоятельности хозяина, хорошего вкуса.

Большая часть мебели — комоды, кровати, шкафы делают из дерева ценных пород, дополняя декором — резьбой, перламутровыми вставками или коваными элементами. Лак в ту эпоху не использовали, поэтому все поверхности матовые.

Если у вас несколько комнат, то можно оформить в одной из них библиотеку или поставить деревянный стеллаж с книгами в зале, выделив пространство.

estima_0723_7

Освещение

Через большие окна заходит достаточно естественного света. А для искусственного освещения подойдут настенные и настольные светильники, торшеры, большие люстры, канделябры. 

Кстати, люстры больше декоративный элемент, чем осветительный. Поэтому прибор часто подбирают со свечами, хрусталем, узорами, многоярусным. По-викториански использование абажуров ручной работы, из стекла или ткани. Настольные светильники в эпоху королевы Виктории делали из бронзы, добавляя инкрустацию, керамику, цветное стекло и расписные элементы.

Украшения и элементы декора

«Чем меньше свободного места — тем лучше» — эта фраза описывает страсть викторианского стиля к декору. Ведь минимализм в ту эпоху считался признаком бедности. Но не стоит путать безвкусную захламленность с утонченностью, симметричностью. Давайте рассмотрим, что можно использовать из декора для обустройства интерьера: 

  • статуэтки, шкатулки, пепельницы, бюсты; 
  • чучела животных; 
  • гобелены, картины — портреты, пейзажи в массивных рамах; 
  • фарфор в виде сервизов, ваз; 
  • напольные, настенные часы; 
  • напольные вазоны; 
  • зеркала в полный рост.

А как на счет текстиля? Здесь надо соблюсти баланс. На окна можно повесить тяжелые шторы из портьерной ткани, вельветовые или бархатные гардины, а к ним — легкий тюль, прозрачную занавеску. Для дополнения интерьера подойдут балдахины на кроватях, плюшевые пледы и другие текстильные атрибуты в разные комнаты.

estima_0723_8

Как видим, создание викторианского стиля требует немалых вложений средств, но окупится добротным, качественным ремонтом на десяток лет. Чтобы напольное покрытие также радовало вас, долго служило, не теряя внешний вид, заходите на сайт estima.ru или в салон «Студия керамики Estima», выбирайте подходящую по фактуре, размеру плитку. Если хотите получить консультацию или сделать заказ, позвоните нам по номеру +7 (495) 775-60-40 или напишите на электронную почту estima@estima.ru. 

С керамогранитом торговой марки Estima викторианский стиль в интерьере точно воплотится в жизнь в вашем доме.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *