ESTIMA. Ванная в английском стиле: рассказываем тонкости оформления

Ванные комнаты, оформленные на английский манер, сочетают аристократичность и консерватизм. Стиль подойдет для ценителей роскоши и хорошего вкуса. Главный принцип такого оформления ванной — все хорошо в меру. Если вы цените сдержанность, но стремитесь следовать модным тенденциям, отдайте предпочтение ванной в английском стиле. Направление покорило жителей по всему миру, поэтому сейчас можно часто его встретить за пределами Великобритании.

Особенности английского стиля

В Англии ванные начали занимать целое помещение ближе к концу XIX века. Этому способствовало появление централизованного водоснабжения. В те времена комнату для водных процедур оформляли в элементах викторианского и георгианского стиля.

Современную ванную в английском стиле оформляют по следующим принципам:

  • предметы соответствуют общей концепции ванных и выполняют свое предназначение;
  • прямоугольное помещение, симметричная расстановка мебели и декора;
  • ванны традиционной формы на изогнутых ножках;
  • старинная необычная мебель и в некоторых случаях камин;
  • гравюры, цветы в горшках, картины с пейзажами;
  • аксессуары из позолоты, бронзы, меди;
  • молдинги, пилястры, карнизы.

Среди популярных английских мотивов в дизайне стоит отметить натуральные материалы, в частности, древесину или керамогранит под структуру дерева. Керамогранит для ванной от компании Estima поможет сделать отделку пола и стен красивой, долговечной и практичной. Посмотрите коллекции Classic Wood, Daintree, Modern Wood, Selection для ванных.

Отделка потолка, стен и пола ванной комнаты

Несмотря на консерватизм, английский стиль присутствует в оформлении всех поверхностей. Если соблюдать общие принципы, можно создать и красивую, и функциональную ванную комнату.

Стены предпочтительно отделывать натуральной древесиной. Но материал восприимчив к влаге и сложный в уходе, поэтому в ванных его заменяют плиткой. Коллекции Sherwood, Spanish Wood и другой керамогранит под дерево выигрывают на фоне остальных отделочных материалов.

estima_0921

Керамогранитная плитка для ванной простая в уходе, не выцветает, прочная, не образовывает швы на стыке и служит в среднем 50 лет и более. Материал добротный и роскошный, под стать королевскому стилю, который присутствовал даже в ванных.

Помимо текстуры натуральной древесины, используют кремовые, розовые и теплые тона. Применяют трехэтажное оформление стен ванных — темный цвет снизу, светлый посередине и практически белый до потолка. Сочетание типов отделки на одной стене может выглядеть и так: плитка, фактурные обои или плитка и покраска. Однотонность — не единственное решение. В ванных также допускается использование орнаментов, английской полоски, геральдических лилий и шотландской клетки на стенах.

В качестве отделки для пола по-английски подойдут мотивы дерева. Древесина ассоциируется с добротностью и передает дух старой Англии. В современной квартире можно отойти от классических правил и выбрать в ванную практичный материал. Обратите внимание на керамогранит для ванной с рисунком дерева от компании Estima. Фото на сайте помогут определиться с подходящей текстурой.

В ванной, выполненной в английском стиле, также актуально применение мотивов паркета, натурального камня и цветной терракоты. Отделка, которая внешне напоминает ковер, ассоциировалась в Англии с достатком. Керамогранит со структурой камня из коллекции Stone, Jazz, Kailas или Rock позволяет воплотить на практике аутентичный английский манер в ванной комнате. Также популярно сочетание темной и светлой плитки в стиле шахматной доски.

estima_0921_1

Потолок в ванной — традиционно белый или декорированный лепниной. Утонченности добавит лепной островок для люстры. Также можно сделать выбор в пользу матового натяжного потолка белого цвета.

Окна, двери и освещение в ванной

Дизайнерская концепция английского оформления зависит от площади помещения. В загородном доме появляется новый элемент интерьера ванных — окно. Оно может быть овальным, прямоугольным или арочным и если площадь позволяет, с высотою под потолок. Подойдет оформление рамы под старину, можно использовать витражи и занавески — однотонные, с растительным орнаментом или в шотландскую клетку.

Традиционная английская дверь под старину с латунной ручкой из дерева хорошо дополнит атмосферу роскоши. Но в зависимости от выбранной дизайнерской концепции в ванную можно предпочесть и другие варианты. Например, дверь, покрытую белой краской как пример сдержанности и консерватизма. Также рекомендуется воздержаться от стеклянных и раздвижных конструкций — они не соответствуют британскому стилю.

Для освещения большой ванной можно использовать подвесные люстры из бронзы, меди или латуни с хрустальными подвесками. Встроенные и стандартные светильники выглядят не очень гармонично. При желании в зоне раковины и зеркала можно добавить настенные бра, внешне напоминающие канделябры. Общий достигнутый эффект, к которому рекомендуется стремиться — это мягкое матовое освещение ванной комнаты. Дизайнерская концепция появилась в Туманном Альбионе и располагает к созданию уюта, в том числе при правильном использовании света.

estima_0921_2
Сантехника, подходящая в ванную комнату в английском стиле

Роскошь для души и тела ассоциируется с большим размером ванны. В британском варианте у нее массивные изогнутые ножки, приподнятые борта. Сосуд для водных процедур часто размещают в ванных как отдельно стоящую конструкцию. Нижние элементы не скрывают, а нарочито выставляют напоказ, популярны львиные ножки. Элегантно и сдержанно выглядят ванны овальной формы белого цвета. В некоторых случаях наружная сторона резервуара для купания соответствует мотивам отделки нижней части стен.

Раковины и унитаз массивные, округлой формы, бачок иногда подвесной. Удобно приобретать сантехнику в комплекте, чтобы проще сочетать в композиции. Желательно дополнять ее фурнитурой из меди, латуни и под бронзу. Если помещение оформлено в светлых тонах — подойдут хромированные элементы.

Мебель в ванной

Количество предметов регулируется опционально в зависимости от размеров помещения. Деревянная массивная мебель с элементами резьбы или антиквариат выглядят величественно. В больших ванных с высокими потолками они не заполняют все пространство.

Если места не хватает, можно добавить один большой белый комод из дерева в зоне раковины. В квартире студии иногда достаточно им ограничиваться или даже отрегулировать размеры под площадь ванной. Но если пространство позволяет, можно дополнить деревянным стулом с обивкой из текстиля и тумбой. Если использовать мебельный фасад, его можно украсить молдингами и резьбой. А в ванную небольшого размера хорошо впишется настенный шкаф.

Декоративные элементы в ванной комнате

Соблюдение британского консерватизма не обязывает отказываться от приятных аксессуаров и мелочей, которые прибавляют комфорта и улучшают настроение.

Подходящий декор и аксессуары для ванных:
  • вешалки, крючки и держатели для полотенец из меди или с позолотой;
  • шторы из тяжелой роскошной ткани с ламбрекенами;
  • картины, вазы, канделябры;
estima_0921_3
  • цветочные композиции, свечи, плетеные корзины;
  • зеркала в массивных рамах.

Ванные комнаты по британским мотивам выглядят оригинально. Несмотря на общие правила, также много свободы для творчества и идей. Поможет в воплощении задуманного и керамогранит от компании Estima. Подбирайте текстуры, играйте с оттенками и оформляйте ванную в лучших традициях. Продукция торговой марки Estima — лидер на отечественном рынке с 20-летней историей.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.