ESTIMA. Кухонная столешница из керамогранита

Плитку используют не только для отделки пола и стен, но и в качестве столешницы. Материал покоряет практичностью, обилием текстур и оттенков, привлекательным внешним видом и возможностью самостоятельной укладки. Столешница из плитки выглядит уместно на кухне, в ванной и даже в гостиной. Незаменима такая отделка поверхностей при эксплуатации в агрессивных условиях — высокая температура, моющие средства, механическое воздействие, интенсивная эксплуатация. Используйте керамогранит от компании Estima, чтобы сделать столешницу из плитки, которая прослужит несколько десятилетий.

Почему выбирают плитку для создания столешницы

Материал выглядит роскошно, легко поддается укладке и весьма практичен. Если в некоторых помещениях столешнице отведена исключительно декоративная роль, в других без нее не обойтись, например, на кухне. Высокая прочность и долговечность позволяют эксплуатировать поверхность и не думать о повреждениях. А ведь это именно то, что нужно — красиво и практично.

Для кухни интересны решения, когда фартук идентичен со столешницей из плитки. Это позволяет добиться цельности композиции. Узнайте о том, как выбрать плитку для кухонных столешниц и выполнить монтаж в нашей статье.

Среди самого распространенного типа плиток отмечают отделочный материал квадратной формы с размерами 20х20, 30х30 и 60х60 см. Но можно использовать и другие вариации.

estima_0613_1

Конкурентные преимущества материала:

  • практичность — на плитке не остаются царапины, за ней легко ухаживать;
  • долговечность — от 5 до 50 лет в зависимости от производителя и используемого сырья;
  • эстетичность — разнообразие оттенков и текстур позволяет удачно вписывать плитку в любой интерьер;
  • прочность — поверхность устойчива к механическому воздействию;
  • ремонтопригодность — при необходимости можно заменить одну деталь и дальше пользоваться столешницей;
  • удобство монтажа — минимальный набор инструментов и навыков;
  • повышенная устойчивость — способность противостоять высокой температуре, влаге и пару.

Столешница, выложенная плиткой, обладает всеми перечисленными преимуществами, только если подобрать отделочный материал правильно. Доверяйте только надежным производителям и учитывайте тип плиток. Эксплуатационные качества отличаются в зависимости от сырья, которое использовалось при производстве. И конечно, не забываем про правильную укладку, чтобы пользоваться столешницей не 1 год.

Также можно выложить керамогранитом или кафелем подоконник и обеденный стол, чтобы увеличить количество рабочих поверхностей и добиться единого дизайна.

Керамогранит от компании Estima подходит для установки в помещениях любого назначения. Большое разнообразие текстур и оттенков позволяют быстро определиться с дизайном и вписать в общую концепцию. Обратите внимание на коллекции — Art, Cosmos, Comfort, Kailas, Iron.

Какой плитке отдать предпочтение в случае столешниц?

Выбирать желательно между керамогранитом и кафелем. Эти два материала отличаются по составу, характеристикам и даже внешне. Давайте сравним керамическую плитку и керамогранит:

  • Состав. Керамическую плитку производят из: каолина, карбонатов, песка и полевого шпата. В состав керамогранита более разнообразен: каолин, кварц, шликер, гранитная крошка, полевой шпат и иллитовые глины.
  • Влагопоглощение. Здесь у материалов сильная разница: у керамогранита оно составляет 0,05%, в то время как у керамики — 10-20%
  • Светочувствительность. Керамическая плитка выцветает под воздействием солнечных лучей со временем, а керамогранитная не выгорает на солнце. Поэтому рисунок сохраняется в первозданном виде спустя долгие годы.
estima_0613_2
  • Декоративные качества. На поверхность керамических плиток глазурь и рисунок наносятся одним слоем с лицевой стороны. При производстве керамогранита материал окрашивают по всей толщине, поэтому каждая плитка имеет одинаковую концентрацию красящего пигмента.
  • Срок службы. Керамогранит прослужит вам до 50 лет. Если вы уложили дома кафельную плитку, то заняться обновлением чистовой отделки придется раньше. Срок службы такого материала — до 20-30 лет.
  • Устойчивость к перепадам температур. Керамика выдерживает температуру от –25 до +125°C, а керамогранит от –50 до +1000°C
  • Пожаробезопасность. Оба материала не горят, поэтому их смело можно укладывать даже в загородном доме.
  • Практичность. При попадании абразивных веществ на керамическую плитку, она может испортиться. Поэтому к выбору моющих средств стоит относиться очень внимательно. Керамический гранит устойчив ко всем моющим средствам, что значительно упрощает уход за материалом.

Несмотря на высокую механическую прочность, пользуйтесь разделочной доской, чтобы отбить мясо, например. Керамическая плитка и вовсе не устойчива к сильному механическому воздействию. Полезные рекомендации:

  • за рельефными поверхностями сложнее ухаживать, особенно в условиях кухни — оптимальный выбор гладкие и матовые текстуры;
  • фартук может не быть идентичным столешнице, но рекомендуется придерживаться одного стиля;
  • покупайте плитку с запасом 15%, так ее точно хватит при укладке и в будущем проще заменить отдельные элементы;
  • крупноформатный материал проще укладывать, меньше стыков, выглядит эффектно в условиях больших кухонь;
  • помимо однотонной поверхности, можно выложить различные узоры.
estima_0613_3

Уязвимое место столешниц — края и углы. Если основную поверхность сложно повредить, то здесь достаточно слабого механического воздействия, чтобы отколоть край. Учитывая этот нюанс, желательно использовать керамогранит, который в разы устойчивее керамики.

Керамогранит выигрывает на фоне керамической плитки по всем характеристикам. Даже если цена выше, она оправдана роскошным видом материала, долговечностью и способностью сохранить исходные характеристики на протяжении всего периода эксплуатации. Керамогранит удачно вписывается в любое стилистическое направление, от лофта до прованса, включая хай-тек, неоклассику, кантри и даже рустик.

Хотели бы использовать в интерьере текстуру мрамора? Посмотрите коллекции Ideal, Marmulla, Montis, Melody. На выбор также керамогранит с текстурой камня, цемента, бетона, металла и различные дизайнерские мотивы.

Отделка столешниц мозаикой

Помимо крупноформатных плиток, из керамогранита и керамики можно использовать материал небольшого размера — мозаику. Наборный рисунок выглядит оригинально, но сложнее поддается укладке. Для создания мозаики используют квадратные, прямоугольные и многоугольные элементы. Обычно применяют плитку размерами от 10 до 100 мм. Чем меньше формат, тем детальнее получается рисунок.

Мозаику можно собрать и из стекла, но для столешницы используют плитку. Это практичнее. Помимо декоративной функции, керамогранит выполняет также функциональную роль — прочная поверхность, которая устойчива к агрессивному воздействию и сохраняет свои характеристики неизменными.

estima_0613_4

Обратите внимание на мозаику торговой марки Estima из следующих коллекций — Comfort, Brigantina, Daintree, Luna, Spectrum, Selection.

Столешница, выложенная плиткой, — самостоятельная укладка

Важное достоинство материала — простота отделки. С минимальным набором инструментов и следуя простой инструкции, можно своими руками сделать всю работу. А чтобы дело шло быстрее, разделите процесс на этапы:

  • выбор инструментов и материалов;
  • подготовка основания для монтажа;
  • укладка отделочного материала;
  • затирка швов.

Обратите внимание, что чем меньше формат плиток, тем больше работы предстоит выполнить.

Какие инструменты и материалы нужны?

Керамическая плитка и керамогранит — это основа, с которой придется работать. Выберите подходящую текстуру по мотивам вашего интерьера. Например, для лофта — цемент, бетон и металл, в скандинавском стиле — древесина и камень. Для столешницы используют плитку, которая гармонирует или органично контрастирует с остальной отделкой. А среди керамогранита от компании Estima можно выбрать также дизайнерские коллекции для самых смелых решений. Например: Spectrum, Comfort, Cosmos, Chambord.

estima_0613_5

Если создаете столешницу из кафеля, материал нужно купить с запасом 10–15%. Для сложных принтов даже больше, а если в будущем хотите заменить отдельную керамическую плитку, то 20%. В процессе эксплуатации может произойти что угодно, поэтому полезно сохранить несколько единиц материала на будущее. Обратите внимание, что керамогранит не раскалывается при обработке, а значит, запас может быть меньше. Для столешницы используют плитку, которая соответствует размеру комнаты.

Дополнительные материалы для укладки керамической плитки и керамогранита:

  • ДСП или фанера, деревянные рейки;
  • клей — ПВА или столярный и плиточный;
  • малярная сетка;
  • цементная основа;
  • крепежные элементы — боковые стяжки, саморезы;
  • затирка для швов;
  • металлические уголки.

Из инструментов понадобятся рулетка, уровень, электролобзик, степлер, плиткорез и три вида шпателя: обычный, зубчатый и резиновый для затирки.

Полезный лайфхак — чтобы затирка не попала на края плиток, можно заклеить их скотчем. По окончании работ останется его убрать и не придется переживать, как отмыть затирочный состав. Ректификационный керамогранит позволяет выполнять укладку без швов. Более 50 коллекций керамогранита помогут не только сделать столешницу из плитки своими руками, но и оформить помещение для кухни в нужный стиль.

Подготовка основания

Столешницу из кафеля и из керамогранита укладывают по аналогичному принципу. Монтажные работы включают следующие этапы:

  • установка каркаса — крепление к тумбам боковыми стяжками, фиксирование металлических уголков саморезами;
  • установка фанеры в два слоя и крепление между собой столярным или ПВА-клеем и саморезами;
  • натяжка малярной сетки, покрытие гидроизоляционным слоем;
  • выполнение разметки и нанесение цементной основы;
estima_0613_6
  • подготовка клеящего состава из порошкообразной смеси — к нему можно добавить грунтовку в соотношении 1:3 для надежности соединения;
  • нанесение клея зубчатым шпателем на цементную основу и укладка отделочного материала;
  • формирование торцов на базе деревянных реек с отделкой из цемента;
  • ожидание, пока все сохнет;
  • удаление остатков клея поролоновой губкой, подготовка затирки небольшими порциями, нанесение затирки резиновым шпателем, удаление остатков затирочного материала с помощью губки и воды.

Готово — новая функциональная и красивая поверхность доступна к эксплуатации. Теперь остается только наслаждаться результатом своего труда и стараться максимально долго его сохранить. Это несложно, если вы используете керамогранит. Материал неприхотлив в уходе. Для поддержания чистоты выбирайте нейтральные и щелочные составы, губку или салфетку для уборки. Этого достаточно, чтобы поверхность всегда сияла.

Купить керамогранит от производителя по выгодным ценам можно в компании Estima. Качество, проверенное 20-летием, — главное кредо компании. Ассортимент продукции торговой марки Estima регулярно расширяется, а значит, мы всегда сможем вас удивить.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.