ESTIMA. Большие и маленькие – какой размер керамогранита выбрать для своего дома

У каждой разновидности керамогранита свои достоинства и подобрать нужный формат бывает непросто. Нравятся многие варианты, но плитка должна соответствовать размерам помещения, его функции, стилистике и производить определённый эффект. В одном случае нужен яркий цветовой акцент, в другом – ощущение простора, в третьем во главу угла ставится функциональность и простота ухода. Не растеряться в сегодняшнем многообразии и найти свою идеальную плитку, помогут эксперты компании Estima.

Первый совет: не стоит ограничивать себя одной позицией. В коллекциях обычно представлено несколько форматов керамогранита, которые желательно сочетать между собой.

estima_0415_1
Основные размеры и форма плитки

Благодаря особенностям производства, керамогранит обладает уникальной износостойкостью и прочностью. Причём эти качества не зависят от размера и формы. Визуально мелкая плитка уместнее на стенах, а крупная – на полу, такое расположение воспринимается как самое гармоничное.

В зависимости от длины сторон, керамогранит может быть:

  • малоформатным – до 30 см;
  • стандартным – от 30 до 60 см;
  • крупноформатным – от 80 см и больше.
estima_0415_2

Если речь идёт о квадратной форме, всё просто, но как быть с прямоугольниками или гексагоном? В первом случае ориентиром служит одна из сторон, а во втором – расстояние между противоположными вершинами.

Для ванной комнаты

В небольшом помещении главная задача – создать ощущение простора. Если планировка простая, можно использовать крупноформатную плитку, поскольку её не придётся дробить в местах стыков. Но всё же уместнее так называемый «стандарт».

Рекомендуем выложить стены узкой прямоугольной плиткой, соотношение сторон которой составляет 2:1. Часто такая разновидность керамогранита имитирует паркетную доску, как например, в коллекции Selection ТМ Ametis by Estima. Прямоугольная плитка зрительно «раздвинет» стены, если положить её горизонтально или «приподнимет» потолок при вертикальной ориентации. Можно попробовать новый тренд – укладку «ёлочкой», которая тоже визуально расширяет пространство и смотрится оригинально.

Для просторной ванной оптимален крупноформатный керамогранит. Однако зону душевой лучше выделить с помощью всё той же узкой длинной плитки, делая грамотный акцент и, заодно, избавившись от монотонности.

estima_0415_3
Для кухни

Здесь керамогранит понадобится для столешницы, рабочей зоны и пола. Уместнее всего в кухонном пространстве крупный формат – почти нет швов, значит, проще и быстрее уборка. Но лаконичные единые поверхности характерны для минимализма, а ретро, провансу и богемному стилю нужен мелкий масштаб, хотя бы в зоне готовки. Например, для рабочего фартука можно выбрать мозаику – это классика, которая не теряет актуальности.

Если всё-таки хочется крупный формат, рекомендуем плитку с текстурой под натуральный камень, лучше матовую нейтральных оттенков. На ней не будут видны разводы, брызги и другие «побочные эффекты» готовки.

Текстура «под камень», как в коллекции Gabbro от ТМ Estima, создаёт яркий выразительный акцент. Это – свежее решение, достойная альтернатива традиционному мрамору. Кстати, в последних проектах дизайнеров оба эти материала не конкурируют, а мирно сосуществуют в одном интерьере.

estima_0415_4
Главное – индивидуальность

Выбирая керамогранит, мы сразу получаем эстетичное и надёжное покрытие, которое не выйдет из моды. Но этот материал способен на большее. Начиная ремонт, проанализируйте особенности своего дома, подумайте, какой образ хотите создать. Тогда подобрать формат плитки будет намного проще.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.