CERSANIT. Краска, панели, плитка: чем лучше отделать ванную комнату и кухню

Прежде чем приступить к отделке ванной комнаты или кухни, нужно выбрать подходящий материал. И ванная, и кухня — это помещения, где присутствует влага в виде воды или пара, а также на стены часто попадают маслянистые и моющие жидкости. На кухне меняется температура в районе газовой или электрической плитки, духовки. В ванной комнате нужна практичная отделка — стены приходится чистить от известкового налёта и грязи.

Обычно для ремонта санузла или кухни выбирают плитку, ПВХ-панели и краску — это самые популярные материалы. Однако у каждого покрытия свои свойства, плюсы и минусы, которые легко могут стать «сюрпризами». Разбираемся с особенностями материалов с помощью экспертов Cersanit.

ПОКРАСКА СТЕН

Каждый год международный цветовой стандарт RAL пополняется новыми оттенками, институты цвета NCS и Pantone рекомендуют модные сочетания. Плюс красок в их богатом цветовом разнообразии и возможности получить уникальные оттенки. Производители постоянно дорабатывают свойства и текстуры продукции, поэтому у тех, кому быстро надоедает дизайн, всегда есть выбор.

Главное достоинство краски в том, что её можно менять. Надоела жёлтая кухня — перекрасили в зелёную. Окрашенную поверхность допустимо мыть, она бывает бархатной и сатиновой, глянцевой и фактурной, водоотталкивающей. Однако для зон прямого контакта с водой (например, в душевой) краска не подойдёт.

Перед покраской нужно идеально выровнять стены комнаты. Следует убедиться, что здание не «играет», как это часто бывает с деревянными домами на ленточном фундаменте. Трещины, которые появляются со временем, очень видны и требуют реставрации. Поскольку попасть в тон трудно, реставрация превращается в полноценный ремонт с повторной подготовкой стен под покраску.

На кухне окрашенные стены легко повредить ударом, после которого остаётся скол, или маслянистыми брызгами. И в том и в другом случае стену придётся заново подготавливать под покраску.

Не стоит забывать, что хорошие краски — продукция дорогая, и ремонт с учётом подготовительных работ получается не таким уж бюджетным. Стоимость краски начинается от 100 рублей за литр и может достигать 1–1,5 тыс. рублей. При этом литра вододисперсионного состава хватает на 10–12 м2, акрилового — на 6–7 м2, а эмалевого — всего на 4–5 м2. Краски — не универсальный отделочный материал и для покрытия пола не подойдут.

Итак, плюсы и минусы можно свести к перечню:

+ простота смены цвета

+ разнообразие текстур и цветов

+ моющаяся поверхность

— тщательная подготовка стен

— профессиональное выравнивание поверхности

— дороговизна хорошей краски

— невозможно использовать на полу

— невозможно использовать в зонах прямого контакта с водой

ПВХ-ПАНЕЛИ ДЛЯ СТЕН
cersanit_1206_1

Этот недорогой материал часто выбирают для отделки ванных комнат и кухни, а особенно — потолка. Производители пластиковых панелей постоянно совершенствуют свою продукцию. Рисунок всё точнее воспроизводит натуральные текстуры, а цвета поражают воображение.

В производстве пластиковых отделочных материалов применяется графика. Огромные панно или причудливая мозаика становятся объектом внимания в новом интерьере. Панели просто мыть, но не все моющие средства подходят. Абразивные смеси царапают пластик, агрессивные — разъедают.

cersanit_1206_2

Пластик — материал хрупкий. И если на потолке покрытию ничего не грозит, то перед использованием его на стене нужно хорошенько подумать. Надломанная панель легко может стать игрушкой для домашних животных. Не подойдёт пластик и для отделки кухонной зоны, где бывают высокие температуры. И плинтус, и панель из пластика могут расплавиться.

Под пластиковой отделкой в ванной комнате быстро образуется влажный микроклимат, где хорошо себя чувствует грибок — причина снижения иммунитета у хозяев. Не стоит забывать, что пластик — материал токсичный, и если в квартире жарко, он начинает источать вредные для здоровья вещества, такие как винилхлорид. Отравление организма протекает медленно, но в результате человек начинает себя плохо чувствовать и чаще болеет.

Видимые экономические преимущества такого варианта отделки сводятся на нет при долгосрочных расчётах. Экономичные ПВХ-панели служат от 3 до 5 лет, после чего требуется замена. Кроме того, для монтажа этого отделочного материала нужна система направляющих, которая «съедает» метры жилого пространства. Резюмируем сказанное — панели ПВХ:

+ разнообразны в цветах и рисунках

+ просты в уходе

+ дёшевы

— требуют системы направляющих, которая «съедает» пространство

— недолговечны

— хрупки

— неэкологичны

КЕРАМОГРАНИТ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Керамическая плитка и керамогранит — это влагостойкий отделочный материал из глины, каолинов, кварцевого песка, полевых шпатов и воды.

Как и пластиковые панели, керамические отделочные материалы богаты на цвета и текстуры. Их поверхности могут быть матовыми, глянцевыми, рельефными или плоскими. За счёт того, что их производят с помощью высокоточной цифровой печати, реалистичность имитации текстур мрамора, бетона и дерева высока.

Cersanit_1206_3

Отделочные материалы из керамики всегда можно дополнить спецэлементами: керамическими, стеклянными и металлическими бордюрами, мозаикой на сетке и её имитацией, панно. Они помогают эффектно зонировать пространство и играть с геометрией и архитектурой помещения.

cersanit_1206_4

Если в частном доме кухня или обеденная зона включают лестницу как элемент интерьера, её можно отделать в единой концепции. Для этого созданы плинтус из керамогранита, ступени и подступенки.

cersanit_1206_5

Керамическая плитка подходит только для укладки на стене и на потолке. Прочным, универсальным и устойчивым к истиранию керамогранитом, которым все привыкли покрывать пол, можно также отделывать стены и потолок. Это отличное решение для душевой зоны и области приготовления еды на кухне.

Перед укладкой плитки поверхность нужно подготовить, чтобы она была ровной. Клеевой состав наносится как на стену, так и на всю поверхность отделочного элемента. Шов между элементами отделки герметизируется затиркой. Если между плиткой и стеной не останется пустот, материал будет надёжно защищать стены от конденсата и развития грибка. В противном случае любой удар по керамограниту в зону полости может привести к расколу плитки. Например, в такую область может упасть тяжёлый предмет или попасть каблук.

cersanit_1206_6

За керамическими отделочными материалами просто ухаживать. 90% керамической плитки — это гладкие поверхности, которые легко мыть губкой или тряпкой с водой. Если нужно избавиться от известкового налёта, можно применять специальные неабразивные чистящие средства. Все отделочные материалы из керамики не выцветают со временем и не боятся агрессивной химии в том случае, если с поверхности нужно удалить маслянистые жидкости.

Керамогранит, помимо этих свойств, не впитывает вино и кофе, в отличие от натурального камня. Его тоже легко поддерживать в чистоте, если он уложен на полу, — достаточно регулярной уборки. Отдельный случай — керамогранит с антискользящей поверхностью. Такой материал рекомендуют очищать сразу после загрязнения.

cersanit_1206_7

Отделочные материалы из керамики будут служить годами в помещениях, где бывает влажно, жарко и холодно, при соблюдении технологии укладки. Установка системы «тёплый пол» под керамогранит добавит комфорта. Как отделочные материалы керамогранит и керамическая плитка:

+ разнообразны

+ универсальны

+ подходят для мокрых зон

+ просты в уборке

+ гигиеничны

+ долговечны

+ прочны

+ надёжны

+ экологически чисты

— требуют подготовки поверхности

— требуют соблюдения техники укладки

— дороже аналогов

МЫ СРАВНИЛИ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО ПРОЩЕ ВЫБРАТЬ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ СТЕН В ВАННУЮ КОМНАТУ ИЛИ НА КУХНЮ. КАКОЙ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПОДОЙДЁТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИМЕННО ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА, РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА CERSANIT СЭКОНОМЯТ ВАШЕ ВРЕМЯ И СБЕРЕГУТ НЕРВЫ. ОТЛИЧНОГО И ДОЛГОВЕЧНОГО ВАМ РЕМОНТА! 

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.