GranFest. Кухонный остров и мойки: размеры и формы острова, эргономичность, особенности установки мойки, использование измельчителя |

GranFest. Кухонный остров и мойки: размеры и формы острова, эргономичность, особенности установки мойки, использование измельчителя

Кухонный остров – это рабочий модуль, независимый от остальной кухонной мебели и обычно располагающийся в центре комнаты. В такой планировке есть множество плюсов: она помогает увеличить полезную площадь кухни, открывает доступ к рабочей зоне со всех сторон, позволяет сразу всем членам семьи заниматься приготовлением вкусных блюд или другими домашними делами. К тому же на кухонном острове можно разместить не только зону приготовления или полки для хранения, что позволяет реализовать практически любые дизайнерские и технические решения. Так как же сделать остров функциональным, какие размеры и форма подойдут именно под ваше помещение и что нужно помнить при установке мойки?

Функциональность
  • Для повышения функциональности кухонного острова можно перенести на него рабочую зону. Как правило, столешница острова шире столешницы гарнитура, а значит, на ней будет удобнее обрабатывать продукты, готовить и сервировать блюда.
  • Сделать кухонный остров еще более эргономичным можно, интегрировав в него технику. Установите на остров духовой шкаф, варочную панель, посудомоечную машину, мойку. Над ними удачно разместится и вытяжка. Единственный нюанс – заранее продумайте перенесение всех коммуникаций к острову.
  • Чтобы оптимизировать пространство в небольшом помещении, часть кухонного острова можно оставить под место для приема пищи. Для обустройства такой зоны понадобятся только дополнительные места для сидения. Чтобы принимать пищу было удобно, столешница должна выпирать за пределы шкафов на несколько сантиметров.
Размеры острова

Конечно, размер кухонного острова подбирается индивидуально под помещение. Наиболее популярные габариты – 180 х 90 сантиметров. 180 сантиметров – это 3 модуля стандартной ширины 60 сантиметров. Такой длины достаточно для того, чтобы с удобством оборудовать места для техники и хранения посуды. Если вы хотите разместить и варочную поверхность, и посудомойку, и мойку, 180 сантиметров будет недостаточно, поскольку в этом случае может не остаться свободного места для готовки и хранения. Стандартная высота столешницы – 85–90 сантиметров, однако можно выбрать и другой вариант. Главное, чтобы высота кухонного острова была такой же, как и высота столешницы гарнитура.

Форма острова

Сегодня дизайнеры предлагают кухонные острова разных форм. Чтобы остров гармонично вписывался в помещение, обычно его выбирают по форме кухни. Так, в квадратном помещении удачно смотрится квадратный остров, в вытянутом – прямоугольный остров. Это традиционные формы, которые отлично подходят даже для небольших кухонь. В просторное помещение можно вписать и оригинальный полукруглый остров: он очень удобен, хоть и занимает достаточно много пространства. То же самое касается и овальных, треугольных, изогнутых, подковообразных, асимметричных островов.

GranFest_1009_1
Особенности установки мойки

Перенесение мойки из ранее закрепленного проектом места нужно согласовать с профильными службами. После того как все требуемые документы подписаны, необходимо организовать качественную гидроизоляцию пола под кухонным островом. Устанавливать канализационную трубу стоит с уклоном 3 сантиметра на каждые 100 сантиметров ее длины. Это может увеличить высоту пола на 10–15 сантиметров. При таком уклоне все загрязнения успешно смываются водой. Чтобы защитить сифон кухонного острова от срыва, можно установить дополнительный вентиляционный отвод трубой. Если же конструкция здания предполагает возможность проложить в полу только одну канализационную трубу, можно использовать воздушный клапан. Минимальная высота стояка с клапаном – 15 сантиметров.

Возможность использования измельчителя

Как и в случае со стандартной мойкой в кухонном гарнитуре, кухонный остров предполагает возможность установки в мойку измельчителя. Для монтажа важно учитывать наличие доступа к канализации и электричеству. После закрепления диспоузера под мойкой нужно присоединить сливную трубу к измельчителю, а другой конец сливной трубы – к имеющейся канализации. Затем следует просверлить столешницу, установить выключатель вблизи от мойки и изолировать его силиконом. Важно, чтобы розетка была заземлена и защищена от влаги. После этого нужно проверить герметичность и работоспособность системы.

GranFest_1009_2

Источник: granfest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.