UNIPUMP. Что будет, если не использовать автоматику с насосом? |

UNIPUMP. Что будет, если не использовать автоматику с насосом?

Основными факторами, влияющими на срок службы насоса, являются: качество воды, износ рабочего колеса, неправильный подбор оборудования, ошибки при монтаже, неисправности в системе водоснабжения. Блок автоматики управляет работой насоса и выключает его при аварийных ситуациях. Использование автоматики может продлить срок службы насоса.

Для чего нужен блок автоматики?

Блок автоматики – это электронное устройство, управляющее работой насоса в соответствии с заданной программой.

В блок могут быть встроены датчик давления и датчик потока. Микроконтроллер через датчики постоянно анализирует состояние системы (давление и поток жидкости), обрабатывает эту информацию и в соответствии с заданным алгоритмом подает команду на включение или отключение насоса.

Еще одно немаловажное преимущество — защита насосного оборудования от аварийных ситуаций. При заклинивании рабочего колеса, утечке или засоре во всасывающей магистрали, «сухом ходе» и т.п. блок автоматически выключает насос.

Таким образом, с помощью блока можно защитить насос от аварийных ситуаций и управлять его работой в автоматическом режиме – Вам не придется вручную включать или отключать оборудование от электросети.

Функционал блоков автоматики

Ниже представлена сравнительная таблица для 5 моделей блоков от российской компании UNIPUMP.

unipump_0922
Управление по датчику давления

Блок автоматики может быть однопороговым (ТУРБИ-М1, ТУРБИ-М3-1) или двухпороговым (ТУРБИ-М2, ТУРБИ-М3-2).

Порог давления — это значение давления, при котором происходит включение или отключение насоса. Различают нижний порог (Pмин) — минимальное давление, при котором насос включается и верхний порог (Pмакс) — максимальное давление, при котором насос выключается.

Для блоков ТУРБИ-М1, ТУРБИ-М2, ТУРБИ-М3 пороги давления установлены заводом-изготовителем и их нельзя изменить.

  • насос ВКЛЮЧАЕТСЯ при давлении ниже Pмин (ТУРБИ-М1, ТУРБИ-М2, ТУРБИ-М3);
  • насос ВЫКЛЮЧАЕТСЯ при давлении выше Pмакс (ТУРБИ-М2, ТУРБИ-М3-2).

В тех случаях, когда требуется задать индивидуальные пороги давления, используйте блоки автоматики ТУРБИПРЕСС. Настройка порогов для таких блоков осуществляется с помощью двух кнопок.

Обратите внимание, блок ТУРБИ не имеет датчика давления и управляет работой насоса только по потоку жидкости.

Управление по датчику потока

Внутри блоков встроен датчик потока, его чувствительность составляет 2 л/мин. Микроконтроллер постоянно анализирует информацию с датчика потока и если через блок прошел поток жидкости, например, при открытии крана, то насос автоматически включается.

При прекращении потока жидкости микроконтроллер подает команду на отключение насоса с задержкой 30 секунд.

Особенности включения и выключения насоса

Однопороговыеблоки ТУРБИ-М1, ТУРБИ-М3-1:

  • ВКЛ: при потоке 2л/мин или давлении Pмин
  • ВЫКЛ: при прекращении потока

Двухпороговые блоки ТУРБИ-М2, ТУРБИ-М3-2:

  • ВКЛ: при давлении Pмин
  • ВЫКЛ: при давлении Pмакс
Отдельный выход под гидроаккумулятор

Блоки автоматики выпускаются в двух исполнениях корпуса: могут быть с двумя патрубками (ТУРБИ, ТУРБИ-М1, ТУРБИ-М2) или тремя (ТУРБИ-М3).

Дополнительный патрубок предназначен для подключения гидроаккумулятора. Внутри патрубка установлена латунная вставка, которая обеспечивает прочность и надежность соединения. Благодаря такому решению, можно сэкономить на комплектующих при монтаже системы.

Защита насоса от аварийных ситуаций

Рассмотрим одну из неисправностей системы водоснабжения, например, разрыв всасывающей магистрали поверхностного насоса.

При такой неисправности насос работает с незаполненной водой проточной частью — давление и поток в системе снижаются.

Микроконтроллер обрабатывает эту информацию с датчиков и если в течение 30 секунд давление в системе не превысило величину Pмин и не появился поток жидкости, то подается команда на отключение насоса. Блок переходит в режим предварительной аварии и осуществляет 6 пробных пусков с разными интервалами времени.

Заключение

В заключение, еще раз отмечу, что блоки автоматики- важный и необходимый элемент системы водоснабжения. Автоматика применяется для удобства эксплуатации и защиты насосного оборудования от аварийных ситуаций, прежде всего, связанных с «сухим ходом». Благодаря широким возможностям настройки, блоки автоматики нашли свое применение в таких отраслях как: фермерские хозяйства, системы полива и орошения, водоснабжение частных домов.

Остались вопросы — задавайте их прямо здесь!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.