ESTIMA. 5 керамогранитных трендов |

ESTIMA. 5 керамогранитных трендов

В моду входит комбинированная отделка плиткой с разной текстурой: под состаренное дерево, бетон, природный камень. Главное, чтобы интерьер при этом выглядел сбалансированным и не утратил визуальное единство. Предлагаем 5 трендов в укладке керамогранита, которые раскрывают богатый потенциал материала.

1. Стены – любые, пол — матовый

Наибольшей популярностью пользуются три вида керамогранитной плитки: полированная, неполированная и лаппатированная. Глянцевые поверхности в последние годы уступили первенство матовым, однако вновь уверенно выбиваются в лидеры. Особенно хороша полированная плитка в небольших помещениях, где она визуально расширяет пространство.

estima_0911

Пол рекомендуется делать матовым – перевёрнутое отражение иногда создаёт психологический дискомфорт. Если нужно выдержать интерьер в едином стиле, что важно для минимализма или современной классики, выбирают коллекцию плитки с единым паттерном, но разными видами обработки поверхностей. Хороший пример, «мраморная» серия Supreme от Ametis by Estima. Пол отделывают матовым материалом, а стены и мебель, в том числе кухонный остров – полированным.

2. Две текстуры вместо одной

В тренде – контрастное сочетание натуральных материалов или их имитаций. Очень эффектен «дуэт» паттернов дерева и камня: мрамора, травертина, оникса, в зависимости от стиля помещения. Контраст желательно усилить за счёт разного размера и формы плитки. Крупноформатный «мрамор» и узкие прямоугольники «а-ля паркетная доска» – как раз то, что нужно.

estima_0911_1

Лайфхак: контрастные текстуры соединяют на внутренних углах, чтобы скрыть стыки. Обычно по-разному отделывают ниши или выступающие элементы и фоновую стену.

3. Идеальный размер тот, где меньше обрезка

Крупнформатная плитка подходит для небольших помещений, если кратна площади стен и пола. Она эстетична, создаёт иллюзию монолита и проста в уходе. С керамогранитом стандартных размеров легче сэкономить на покупке и монтаже, можно позволить себе раскладку по диагонали, «ёлочкой» или со смещением. Для конкретного помещения лучше тот вариант, где придётся меньше обрезать плитку.

На выбор размера и формы также влияют:

  1. Стиль интерьера. Для ретро и классики идеален модный гексагон, а также квадраты или прямоугольники, с длиной стороны не более 600 мм. В минимализме лучше смотрится крупный формат.
  2. Конфигурация помещения. Чем она сложнее – тем мельче используют плитку, чтобы вписаться во все изломы.
  3. Паттерн керамогранита. Мраморные текстуры и любые слэбы требуют больших цельных поверхностей, остальные материалы более «демократичны».
  4. Мебель. Для лаконичной обстановки нужен разнообразный по фактуре фон и наоборот.
  5. Функция. Напольную плитку нежелательно делать меньше стеновой – это вызывает психологический дискомфорт.
estima_0911_2

Можно подбирать интересные сочетания формы, размера и цвета плитки самостоятельно, через 3D-визуализацию. Или приобрести готовую коллекцию, где это уже сделали опытные дизайнеры. Обратите внимание на подборку керамогранита Spectrum, где представлены яркие и атмосферные варианты декора для разных стилей.

4. Наша цель – бесшовный монолит

В интерьерах преобладает биофильный дизайн и керамогранит, который точно копирует природные материалы. Мешают восприятию только массивные швы с их безжалостной геометрией. Чтобы сузить расстояние между плитками до 1 – 1,5 мм, применяют ректификат – керамогранит с фаской, обрезанный в заводских условиях. У него ровная кромка и единый калибр, что обеспечивает укладку почти вплотную, словно перед нами натуральный монолит.

Важно: метод не подходит для тёплых полов из-за сильных перепадов температуры. Здесь межплиточный шов должен составлять не менее 2 мм, а деформационный зазор вдоль стен – от 4 до 5 мм.

5. Затирка-невидимка

Кафель выигрывает от ярких цветных швов, но для керамогранита такой приём не характерен. Затирка колеруется под плитку, но на полтона светлее, тогда она действительно будет незаметной. Падающая тень нивелирует разницу – если её не учитывать, швы покажутся более тёмными. Для керамогранита с многоцветным рисунком, затирку подбирают, ориентируясь на преобладающий оттенок.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.