Protherm. Система отопления частных домов в Южной Корее

Система отопления частных домов в Южной Корее имеет древние корни. Появилась она за несколько веков до нашей эры.

Традиционная корейская модель отопления называется ондоль и с виду напоминает обычную батарею. Только располагается она не под окном, а в полу помещения, которое используется жильцами для сна, приема гостей или работы.

Классический ондоль представляет собой систему дымовых каналов, которые находятся под полом и накрываются плоскими камнями для удержания тепла. Чтобы избежать отравления угарным газом, пол обязательно промазывали слоем глины и покрывали несколькими слоями бумаги из тутового дерева.

Примерно на метр ниже отапливаемого помещения, обычно в кухне или во внешней стене дома, обустраивается печь. Такое расположение позволяет нагретому воздуху подниматься вверх и беспрепятственно проходить по каналам.

В Южной Корее существует предание о возведенной в 1 веке комнате, ондоль в которой сохраняет тепло до 45 дней после одной топки. В конце 20 столетия корейские инженеры попытались соорудить похожую конструкцию, но она хранит тепло не более 10 дней.

В современных корейских домах классическая система ондоль встречается редко. Ее заменил теплый электрический пол и пол с водяным отоплением.

Источник: protherm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.