Jacob Delafon. 5 идей для ремонта ванной комнаты без стресса

Ремонт в ванной комнате – почти всегда источник беспокойства. Работы возлагают на нас бремя обязательств, требуют финансовых затрат и испытывают на прочность нашу семейную жизнь. Однако, если спланировать все заранее, можно обойтись без стресса и неприятных сюрпризов.

Мы расскажем вам всё о сметах и сроках и посоветуем, что и как выбрать, чтобы ремонт не выбил вас из колеи.

1Й ЭТАП: СОСТАВЬТЕ ПОДРОБНЫЙ ПЛАН

Первый необходимый этап – это планирование ремонта ванной. Составляя план, Вы сможете определиться со своими желаниями, спокойно сидя на диване дома или за чашкой чая в офисе.

Jacob_Delafon_0731_1
Пример чертежа ванной комнаты

В поиске идей обустройства и декоративного освещения ванной комнаты Вам могут помочь социальные сети (например, Instagram). При желании Вы можете даже составить модный «каталог», где соберёте все идеи по обустройству, атмосфере, материалам и цветовым решениям, которые помогут осуществить Ваш проект.

Так Вы сможете протестировать различные возможности обустройства пространства ванной комнаты и решить ключевые вопросы: душевая зона или ванна? А может, то и другое? Одинарная или двойная раковина? Как обустроить места для хранения?

На данном этапе необходимо учесть, что перепланировка увеличит расходы, так как придется провести сантехнические работы при перестановке ванны, раковины или созданию душевого пространства. Также нужно определиться, будете ли Вы делать капитальный или косметический ремонт.

На этапе планирования уже необходимо продумать освещениехотя это может казаться второстепенным. Освещение требует электромонтажных работа их необходимо предусмотреть заранее. Поскольку электрооборудование ванной комнаты подчиняется целому ряду ограничений, в Ваших интересах согласовать свой проект с профессионалом, чтобы утвердиться в выборе и привести Ваше оснащение в соответствие с нормами.

2Й ЭТАП: ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

Выбор материалов играет важнейшую роль. Безусловно, это прежде всего вопрос вкуса и стиля, но он также существенно влияет на бюджет и сроки выполнения работ. Кафель размером 50×50 кладется иначе, чем узорная мозаичная плитка. Вы найдете идеальное решение в шоурумах и магазинах, а можете обратиться к дизайнеру, который подберёт материалы для вашей ванной.

Jacob_Delafon_0731_2
Сочетание разных фактур стен и пола для ванной комнаты с коллекцией OLA

Пол: чем крупнее и качественнее кафель, тем аккуратнее выглядит пол и соответственно дороже его укладка в пересчете на квадратный метр. Все это необходимо учитывать заранее на этапе выбора. Выбор же материалов низкого качества может привести к сколам при укладке и дополнительным расходам, не учтенным в смете под ключ.

Стены: и снова – плитку класть дольше, чем просто покрасить.

Сантехническое оборудование: подвесной или классический унитаз? Встроенная раковина или накладная? Отдельностоящая ванна или с плиточным фартуком? Помимо стилистического решения, Ваш выбор влияет на сроки ремонтных работ. Логика остается прежней: чем больше изменений Вы вносите, тем масштабнее, дольше и затратнее будет ремонт.

Мебель: безусловно, мебель меньше влияет на ремонтЕдинственное, что необходимо учитывать, это крепление мебели к стенам. Однако стоит убедиться в качестве мебели –  некоторые мастера наотрез отказываются крепить мебель ненадлежащего качества. В долгосрочной перспективе грамотное вложение в мебель обеспечит Вам спокойствие.

3Й ЭТАП: СМЕТА

Еще один важный этап для планирования затрат на ремонт ванной комнаты и утверждения бюджета. На этом этапе еще не поздно пересмотреть проект в пользу более экономичных решений или, наоборот, выбрать материалы и оборудование более высокой категории.

Jacob_Delafon_0731_3
Составление сметы для ремонта

Смета прежде всего зависит от площади ванной комнаты.

Общая сумма расходов на ремонт также зависит от многих факторов, например, от разницы между существующей ванной и вашим проектом, от выбора материалов и расходов на работу мастеров. Это утяжеляет бюджет, но необходимо для соблюдения всех строительных норм и правил.

Если Вы также задумали перепланировку (перегородки, несущие конструкции, перенос дверей или окон), могут возникнуть дополнительные расходы на оплату работы мастеров или архитектора. В любом случае внимательно изучите несколько вариантов сметы и сравните предложения различных поставщиков услуг.

Кроме того, заложите дополнительные 10-15 % к общему бюджетучтобы предотвратить неожиданности и неприятные сюрпризы, которые часто возникают при ремонте.

4Й ЭТАП: РАССЧИТАЙТЕ ВРЕМЯ НА РЕМОНТ

График составляется совместно с мастерами, которые будут проводить ремонт. На полный ремонт ванной нужно закладывать от 1 до 3 недель. Ремонт всегда занимает больше времени, чем нам хочется, но работы в ванной требуют последовательного участия специалистов разного профиля. В любом случае запланируйте несколько дополнительных дней на случай непредвиденных сложностей.

Jacob_Delafon_0731_4
Оценка сроков ремонта

Если это возьмет на себя исполнитель ремонтных работ, тем лучше. Если нет, Вам придется регулярно посещать место проведения ремонтных работ, чтобы проверить ход ремонта и убедиться в слаженной работе специалистов. Ваша цель? – Максимально сократить простои.

Не забудьте также заранее предусмотреть вывоз строительного мусора, который сам по себе не исчезнет. Вам придется арендовать контейнер и грузовик или организовать ремонт так, чтобы этим вопросом занимались Ваши рабочие.

5Й ЭТАП: ВЫБЕРИТЕ НАДЕЖНОГО МАСТЕРА

К сожалению, надежного мастера по мановению волшебной палочки не найти. Хорошая идея – довериться сарафанному радио и прислушаться к рекомендациям или без колебаний попросить отзывы других заказчиков о работе того или иного мастера по ремонту ванной комнаты.

Jacob_Delafon_0731_5
Мастер устанавливает настенные панели

Безусловно, стоит остерегаться слишком заманчивых предложений по цене и срокам. Также необходимо убедиться, что у мастера есть все необходимые сертификаты.

Если Вы цените спокойствие, обратитесь в строительную компанию, в которой найдутся все специалисты с необходимой квалификацией (сантехники, плиточники, маляры…), чтобы Ваш проект осуществился от А до Я. Также хорошим вариантом может стать обращение к дизайнеру, который работает с уже проверенными бригадами и специалистами. Таким образом, в любом из двух случаев у Вас будет единый контрагент.

Если, как часто бывает, ремонт пойдет не по плану, запросите уточнённую смету ремонта ванной комнаты, чтобы полностью контролировать бюджет на протяжении всего проекта.

Благодаря методичному и предварительному подходу Ваш проект ремонта имеет больше шансов пройти гладко. А что потом? Потом сможете каждый день наслаждаться красивой и комфортабельной ванной комнатой…

Проверочный перечень для сохранения спокойствия во время ремонта ванной комнаты:

  • 1й этап: составьте подробный план
  • 2й этап: правильно выберите материалы
  • 3й этап: составьте смету
  • 4й этап: рассчитайте время на ремонт
  • 5й этап: выберите надежного мастера

Источник: jacobdelafon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.