Jacob Delafon. Плитка в стиле Парижского метро для вашей ванной: история и советы по дизайну

Плитка «метро», она же «кабанчик» … Вот уже более ста лет она определяет парижский стиль. Но знакомы ли вы с ее историей? Почему следует выбрать для ванной именно эту частичку культурного наследия, не утратившую своей актуальности и по сей день? Причин множество. Мы расскажем Вам о том, почему в эту поистине историческую плитку невозможно не влюбиться, и о том, и как правильно вписать ее в современную ванную.

Jacob_Delafon_metro_guimard_abbesses_station_0321
ПЛИТКА «МЕТРО»: СВИДЕТЕЛЬ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

Знакомо ли Вам имя Эктора Гимара, одного из столпов стиля Ар-Нуво (Модерн)? Именно он разработал оформление знаменитых на весь мир дизайнерских входов парижского метрополитена. Плитка «метро» – также идея Гимара: прямоугольник белого цвета с глянцевой отделкой и скошенными краями. Впервые эта плитка была представлена парижской публике на открытии парижского метро в 1900 г. Своим блеском она оживляла темные подземные тоннели, легко очищалась и органично вписалась в стиль станций. Производство плитки обеспечивала фирма по производству керамических изделий Boulenger. Которая открыла своё представительство на улице Паради в Париже. Именно здесь берет свое начало история сумасшедшей популярности «кабанчика». Эта практичная минималистичная плитка украсила стены бистро, кухонь, мясных лавок…

Jacob_Delafon_0321_1
НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ

В 1950 г. RATP[1] приступает к работам по обновлению некоторых станций метро, и как следствие, там появляется плитка модного в то время и весьма энергичного оранжевого цвета. Впрочем, в 1970-е гг. оригинальная плитка «метро» белого цвета вновь вошла в моду благодаря декоратору Жозефу-Андре Мотта. Ей снова удалось вернуть благосклонность публики и доказать, что время не имеет над ней никакой власти.

[1] RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens, Автономный Оператор Парижского Транспорта) — государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов.

Jacob_Delafon_diego-fernandez_0321
СЕКРЕТ УСПЕХА

Невероятная простота плитки сделала ее одним из ключевых элементов парижского стиля. Благодаря своим отличительным чертам – белый цвет, яркость, простота в уходе – она отлично сочетается с классическим декором, индустриальным стилем или современной мебелью. Также она стала символом парижского стиля – сдержанного и в то же время шикарного. Иными словами, это так называемый «effortless»[1] стиль – роскошный, но без излишеств. Хотите добавить немного french touch[2] дизайну своего жилища? Плитка идеально для этого подойдет. Разве найдётся ей лучшее место, чем ванная комната?

[1] Effortless (англ.) – легкий; не требующий усилий

[2] French touch (англ.) – здесь: французская нотка

Jacob_Delafon_0321_2
Идеальное сочетание душевой колонны Brive от Jacob Delafon с плиткой «метро»
ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРИЕМ № 1: ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ТОНА

Вне зависимости от Ваших предпочтений – будь то классический парижский стиль в виде ванны на ножках Cléo или современный индустриальный дух – плитка «метро» идеально впишется в ванную, оформленную в черно-белых тонах. Аксессуары, мебель и даже – почему нет? – черная затирка придадут вашей ванной современный вид, сохранив при этом минималистский дух плитки «метро». Элегантность гарантирована!

Jacob_Delafon_0321_3
Ванна Brive и белая плитка «метро» освещают ванную комнату
ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРИЕМ № 2: СОВРЕМЕННАЯ МЕБЕЛЬ

Чем хороша простота, так это универсальностью. И плитку «метро» смело можно назвать примером той самой неподвластной времени простоты, которая прекрасно сочетается как с винтажным, так и с авангардным стилем. Вам нравятся четкие линии современной мебели? К ней совершенно точно подойдет плитка «метро». Ваша мебель может быть сделана из светлого дерева, покрыта цветным лаком, мрамором, бетоном, да чем угодно — это никоим образом не повлияет на ее совместимость с плиткой.

Jacob_Delafon_0321_2
Коллекция Odéon Rive Gauche от Jacob Delafon
ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРИЕМ № 3: ДОБАВЬТЕ ЦВЕТА

Оживить вашу плитку «метро» можно цветом. Вы можете окрасить стену ванной или туалета, захватив при этом нижнюю часть стены или душевое пространство. Какой цвет лучше подойдет? Серо-голубые, светлые или более темные тона вроде шиферного серого — это то, что чаще всего можно увидеть в парижских ванных. Впрочем, Вы можете выбрать любые модные оттенки, такие как изумрудный, цвет розовой пудры или даже терракотовый.

Jacob_Delafon_0321_3
Цвет придаёт особое очарование плитке «метро» – унитаз Odéon Rive Gauche

Источник: jacobdelafon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.