Italon. Как правильно выбрать нескользкую плитку?

Керамогранит Italon отличается большим выбором поверхностей: натуральная, патинированная, структурированная, шлифованная, полированная, глянцевая, люкс и грип. Важно отметить, что помимо внешнего вида разные типы поверхности отличаются еще и эксплуатационными характеристиками. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать плитку, чтобы было не скользко, и на какие показатели нужно обращать внимание перед покупкой керамогранита, чтобы оформить безопасное покрытие.

Основная характеристика, которая отвечает за безопасность — это коэффициент противоскольжения, то есть способность поверхности плитки сопротивляться скольжению человека, который находится на поверхности. В керамической индустрии существует два критерия, которые показывают способность поверхности плитки сопротивляться скольжению. Это коэффициент R и коэффициент A, B,C.

ЧТО ТАКОЕ КОЭФФИЦИЕНТ R?

Это устойчивость к скольжению при ходьбе в обуви. Как определяется коэффициент R: испытуемый человек в обуви помещается на наклонную плоскость. На наклонной плоскости находится, испытывая плитка c тонким слоем масла. Поверхность постепенно наклоняется и фиксируется угол, при котором начинается скольжение. Зафиксированный угол маркируется латинской буквой R и цифрой от 9 до 13.

Italon_0721_1
ЧТО КАЖДАЯ ЦИФРА ОБОЗНАЧАЕТ?

– R 9 обозначает что материал может быть использован в любых внутренних пространствах. Это может быть частный или коммерческий интерьер, в том числе в зонах, сопряженных со входом, но не в экстерьере.

– R 10 предполагает более высокий коэффициент противоскольжения и может быть использован в зонах с умеренной влажностью: например, санузлы, гараж, либо помещение под навесом куда не попадают прямые осадки

 Керамогранит коэффициентом противоскольжения R 11 уже может быть использовать в помещениях с большим количеством воды. Это могут производственные помещения и лаборатории, в том числе экстерьеры, включая входные группы частных домов и общественных помещений.

 Коэффициент противоскольжения R 12 характерен для керамогранита со структурированной поверхностью. Данный тип покрытия будет уместен при организации входных групп в экстерьерах, организации дорожек и парковок. Если же переместимся в интерьер, то R 12 будет уместен для применения в профессиональных кухнях в местах общественного питания, в душевых зонах, а также при организации бассейнов.

– R 13 – это наивысший коэффициент противоскольжения. И стоит отметить, что материал с таким коэффициентом противоскольжения обеспечит вам максимальные гарантии безопасности. Поэтому мы рекомендуем использовать данные материалы при работе с такими проектами, как аквапарки, общественные бассейны. Также это могут быть промышленные помещения с наличием вязких из скользких жидкостей на поверхности, в частности, это пищевые предприятия, а также все те зоны, которые должны гарантировать максимальную надежность при эксплуатации.

Мы хотим особо подчеркнуть очень важную деталь. Все ранее озвученные коэффициенты противоскольжения R применимы только для трех типов поверхности:

  • матовая
  • грип
  • структурированная

В каталогах вы можете увидеть еще один коэффициент противоскольжения, который обозначен латинскими буквами A,B,C

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ КОЭФФИЦИЕНТ A,B,C?

Это критерий безопасности напольных покрытий в помещениях, где ходят без обуви – душевые, спа-центры и прибассейновые зоны. Как он определяется? Лаборант помещается на подвижную платформу, на которой находится плитка. Эта плитка увлажнена специальным раствором, а лаборант находится на ней без обуви. После чего платформу начинают наклонять, и фиксируется угол начала скольжения лаборанта. После этого присваивается один из трех категорий скользкости «A», «B» или «C».

  • «A» обозначает, что плитка может быть использована в помещениях, где нет прямого наличия воды. Например, раздевалка или внутренние помещения в доме: кухня, гостиная и так далее.
  • «B» (A+B) означает, что плитка, соответствующая данной классификации, может быть использована в помещениях с непосредственным наличием воды, то есть в душевых поддонах, прибассейновых зонах и в местах, где необходимо обеспечить бОльшую безопасность и бОльший коэффициент противоскольжения.
  • «C» (A+B+C) означает максимально возможный уровень безопасности. Плитка, отвечающая данной классификации может быть использована не только для облицовки прибассейновой зоны, но и для отделки ступеней в самих бассейнах, то есть под водой, для чаши бассейнов, а также в душевых в общественных помещениях, где есть большой приток и отток воды и наличие каких-либо чистящих и моющих средств на поверхности.

Перед тем как купить плитку, обязательно обратите внимание на ее показатели противоскольжения и выберите именно тот материал, который будет соответствовать условиям эксплуатации. От того насколько серьерзно вы подойдете к этому вопросу, зависит безопасность покрытия.

Найти значение коэффициента противоскольжения R и A,B,C для каждой коллекции можно в генеральном каталоге в разделе «Техническая информация», а также в каталогах по серии и на сайте www.italonceramica.ru

Если сейчас вы занимаетесь ремонтом и выбираете отделочные материалы, вам будет интересно прочитать статью “Все типы поверхностей керамогранита“. В ней мы расскажем обо всх типах поверхностей керамогранита в ассортименте ITALON, а также дадим рекомендации по их применению.

Источник: blog.italonceramica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.