Дизайн. Основа любого интерьера |

Дизайн. Основа любого интерьера

В наше время ванная комната — это помещение не только для гигиенических процедур, но и место для отдыха, поэтому её оформлению каждый уделяет особое внимание. Конечно, визиты сюда непродолжительные по времени, но зато довольно частые, поэтому хочется создать интерьер ванной максимально удобным и в соответствии со своим вкусом.

dizain

Общие требования

Заходя в любой магазин стройматериалов, мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразной продукции для внутренней отделки. Здесь можно найти уже готовые варианты оформления помещения, подобранные по цвету и фактуре материалы в сочетании с декоративными элементами. Но многим хочется не просто скопировать пусть и хорошую, но все-таки чужую идею, а непременно самовыразиться, поразить гостей собственными задумками. Главное при этом не забывать о двух вещах.

Во-первых, все материалы, применяемые для оформления ванной комнаты, должны обладать определенными качествами. Нельзя забывать, что это довольно специфическое помещение, с повышенной влажностью и часто посещаемое, в противном случае результат ваших трудов будет недолговечным.

Во-вторых, в полете своей фантазии старайтесь не переборщить с деталями, не запутаться в стилях, не впихнуть в интерьер несовместимые вещи — иначе можно получить результат далекий от ожидаемого.

Для всех материалов, используемых для оформления стен, пола или потолка существуют общие требования:

  1. Влагоустойчивость и водонепроницаемость.

Санузел — это помещение с повышенной влажностью. Брызги и влажный воздух не должны влиять на свойства строительных материалов, способствовать изменению их формы. Кроме того, отделка должна предотвращать проникновение воды за пределы помещения. Например, можно постелить в квартире дорогой паркет и при первой незначительной протечке лишиться его, да еще и затопить соседей снизу, что вряд ли входило в ваши планы.

  1. Устойчивость к коррозии.

Понятно, что материалы, легко покрывающиеся ржавчиной в агрессивной влажной среде, не смогут прослужить долго — помимо изменения внешнего вида, коррозия разрушит их, и в скором времени придется начинать новый ремонт.

  1. Устойчивость к грибкам (плесени).

В помещении с повышенной влажностью появление грибка не заставит себя долго ждать, а размножаться на благодатной почве он будет с огромной скоростью. Кроме нарушения эстетики, такое соседство способно нанести значительный вред здоровью человека.

  1. Устойчивость к агрессивным средам.

Ванная комната является таким местом, дезинфекция которого должна проводиться довольно часто, используемые для его отделки материалы не должны быстро разрушаться, менять цвет или терять свои свойства под действием активных веществ, входящих в состав чистящих паст, гелей и порошков.

  1. Прочность и устойчивость к истиранию.

В ванной мы умываемся, моемся, стираем — соответственно, отделка этого помещения должна быть долговечной и стойкой к механическим воздействиям (ударам, чистке средствами, содержащими абразивные частицы). Качественное покрытие — это приятный внешний вид ванной комнаты на долгое время.

 Выбор дизайна

Возвращаясь к вопросу о создании определенного стиля ванной комнаты, нужно помнить, что используемые материалы должны соответствовать вашей задумке. Так, например, применение натурального камня внесет в интерьер оттенок роскоши и богатства, придаст помещению сходство с ванными комнатами Древнего Рима — но при этом и стоит камень немало. Кроме того, он очень тяжелый, и не всякие стены смогут выдержать такое убранство, а при намокании гладкая поверхность шлифованного камня становится скользкой, и этот нюанс необходимо учитывать, если речь идет об отделке пола.

Выигрышно смотрится в интерьере ванной комнаты стекло. Оно зрительно увеличивает пространство и может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами.

Покраска стен — проверенный дедовский способ. Правильно подобранная краска идеально защищает поверхность от влаги и предотвращает размножение грибков (плесени). У некоторых людей окрашенные стены порой ассоциируются с общественными помещениями. Да, вероятно, однотонно выкрашенные стены могут вызвать подобные сравнения, но ведь в проявлении фантазии вас ничто не ограничивает. Нет ни стандартных форм, ни типичных орнаментов — только воображение, и лишь от вас зависит, что из всего этого получится. Главное помните, что поверхность стен должна быть тщательно подготовлена, ведь краска не способна скрыть даже малейшие изъяны.

dizain1

Гипсокартон — материал, который позволит изменить геометрию помещения, выровнять стены, к тому же он достаточно прост в монтаже и доступен. Но выбирать его нужно специальный — для помещений с повышенной влажностью. Основным недостатком данного материала является то, что сам по себе он не декоративен и требует дополнительно отделки.

Дерево в отделке ванных комнат применяется довольно редко, лишь при условии качественной обработки древесины ценных пород, — зато смотрится такой интерьер необычно и оригинально.

dizain2

Отделка ванной комнаты керамической плиткой — самый популярный способ. Многообразие ее видов позволяет воплотить в жизнь практически любую задумку.

Пластиковые панели хотя и разнообразны, но смогут вписаться далеко не в каждый стиль, к тому же имеют ряд недостатков: не препятствуют появлению плесени, горючие и не особенно прочные.

Сегодня вошла в моду отделка стен ванной мозаикой из керамики, стекла или натурального камня. Мозаика привнесет в помещение блеск и мерцание, будет привлекать внимание и всегда смотреться выигрышно, однако, нельзя упускать из виду, что монтаж ее достаточно трудоемкий и требует умений и навыков.

dizain3

Одним из самых современных материалов является агломерат — плита, состоящая из частиц минералов, соединенных вяжущим веществом. Помимо хороших декоративных качеств, агломерат обладает высокой износо- и кислотостойкостью, он пластичен при нагреве и позволяет создавать криволинейные поверхности.

 Конечно, не только использованные стройматериалы определяют стиль помещения, огромную роль играет также сочетание мебели и аксессуаров, но качественно и оригинально оформленные стены, пол и потолок, несомненно, являются основой любого интерьера. Теперь вы знаете материалы, используемые для оформления ванных комнат. О вариантах их сочетания и о том, как создать тот или иной стиль в помещении, мы непременно расскажем в следующих  статьях.

Читайте также:
Дизайн с удобством