Каменные ванны |

Каменные ванны

kamvan8

Первые ванны из мрамора появились в Древней Греции и Риме в V веке до нашей эры, они были предназначены не столько для гигиены, сколько для расслабления, достижения внутреннего равновесия и спокойствия. В Древнем Египте они стали применяться ещё и для проведения лечебных процедур. Позднее, уже в Древнем Риме, каменные ванны увеличились до размеров бассейна и стали обязательным предметом в римских термах (банях). В Древней Индии керамические ванны, как предметы гигиены, были почти в каждой семье. В Европе во времена средневековья ванны были забыты, вплоть до XIX века люди там не мылись вообще — это считалось признаком святости. В России за чистотой и здоровьем ходили в баню и только в XVI веке, по приказу Петра I, впервые, стали изготавливать ванны из чугуна.

Но и сегодня ванны из натурального камня остаются предметами роскоши. Во-первых, из-за стоимости самого камня и огромных материальных и энергетических затрат на его обработку, во-вторых, из-за их неповторимости — в природе не существует двух одинаковых камней, да и ни один мастер не сможет создать две абсолютно одинаковые купальни.  Чтобы эти произведения искусства заиграли всеми гранями, необходимо достойное окружение (как говорится, «дорогой бриллиант дорогой оправы требует»), вряд ли увидишь их в обычной квартире. Но для ценителей подобной красоты важна не стоимость, а особая атмосфера и энергетика, которую создает натуральный камень. Камням всегда приписывали целительные свойства, считается, что они забирают у человека отрицательную энергию и восстанавливают жизненные силы.


KamVan_1 Если расставить каменные ванны по ценовым категориям, то первое место займет купальня, высеченная из десятитонной глыбы окаменевшего и застывшего в магме дерева — ксилолита. У неё восковой блеск и неповторимый узор созданный временем, водой с растворенными в ней минералами и полным отсутствием кислорода.  Астрологи всегда приписывали каменному дереву энергию мудрости, помощника в решении материальных проблем.   Считается, что вода в такой ванне обладает лечебными свойствами и способна вернуть человеку силу, молодость и красоту.


KamVan_2На втором месте — хрустальная ванна. Пятитонный кусок горного хрусталя был найден в пещерах Амазонии и превращен в огромную чашу причудливой формы.  Горный хрусталь — это источник положительной энергии. Созерцание его чистоты и глубины улучшает работу мозга, благотворно влияет на весь организм и дарит хорошее настроение.    

 


KamVan_3Третье место поделили ванны из малахита и аметиста.  В ваннах такой формы принимали водные процедуры коронованные особы, эта красота предназначена для исключительно художественно оформленных туалетных комнат.  Аметистовая ванна высечена из куска аметиста фиолетового цвета, этот камень помогает вернуть душевное равновесие и покой, считается, что он способен уберечь человека от пьянства, так как впитывает винные пары, а малахит — KamVan_4излечивает болезни кожи и улучшает зрение.

 

 

 

 

 


KamVan_5KamVan_6На четвертом месте — ванны из мрамора и оникса. Стенки первой никогда не перегреваются и не переохлаждаются, теплая вода остывает в ней очень медленно, из-за отсутствия микротрещин и пор, на них не скапливаются болезнетворные бактерии.  Купание в такой ванне гасит отрицательную энергию и дарит приятное чувство невесомости. Литотерапевты утверждают, что мрамор лечит заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы. Оникс пропускает лучи света на глубину около пяти сантиметров, и если правильно установить подсветку, не захочется покидать ванную комнату. Цветовая палитра камня   разнообразна: от снежно-белого до коричневого, от золотисто-желтого до красного, от светлого до темно-зеленого.  Лечебные свойства оникса зависят от его цвета, но в любом случае он снимает нервное напряжение и дает внутреннее спокойствие.


KamVan_7KamVan_8Искусственный камень — продукт высоких технологий, состоит из дробленого камня (мрамора, гранита, оникса) или кварцевого песка и полимерной смолы, как связующего материала. Его единственным превосходством над натуральными материалами является ценовая доступность. Он легко шлифуется, полируется, структура не имеет пор, поэтому изделия стойкие к загрязнению, гигиеничные, не теряют цвет под влиянием времени, ультрафиолета и воды. Теплая поверхность стенок ванны и отличное шумопоглощение создают комфортные условия для максимального расслабления при приеме водных процедур. Искусственный камень способен выдерживать большие механические нагрузки, он не горюч, а небольшие повреждения можно исправить с помощью специальных средств. От других материалов для изготовления ванн его выгодно отличают — низкая теплопроводность, прочность, отсутствие необходимости в покрытии, устойчивость к бытовой химии.

 

 

 

А вот искусственный камень Corian (кориан) — это уже скорее разновидность пластика. Его состав и процесс изготовления был разработан в 60-е годы американской химической компанией и до недавнего времени держался в секрете. Кориан, это тригидрат (гидроксид) алюминия, белый порошок для окрашивания полиэфирной смолы, применяется для изготовления искусственного мрамора и искусственного оникса. На ощупь этот материал всегда холодный, твердый, хорошо окрашивается. Изделия из него не имеют запаха и не излучают радиации.

С развитием науки и техники список материалов для изготовления ванн расширился, они стали доступными для всех. Это медные, чугунные, стальные, стеклянные ванны, ванны из дерева, акрила и композитных материалов. Специалисты работают над улучшением износостойкости, теплоизоляционных свойств, а дизайнеры создают всё новые формы.

 

Читайте также:
Производство керамической плитки