Плесень. Опасный сосед! |

Плесень. Опасный сосед!

plesen_3

Кому из нас не хочется, чтобы дом защищал, а не угрожал нашему здоровью? Вот и я отношусь к таким людям, которые всегда оберегают свою семью от различных напастей. Кто бы мог подумать, что обычная пыль может навредить нам. Помимо грязи, пыльцы, шерсти животных, что попадают в дом с улицы, в состав пыли входят частицы омертвевшей человеческой кожи (в среднем человек сбрасывает до 450 грамм кожи в год). Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для плесневых грибков. И человек, вдыхая пыльный воздух, сам того не подозревая, «подрывает» своё здоровье.

Люди, в общей своей массе, очень недооценивают опасность этого маленького грибка. Возможно, в заблуждение нас вводят хорошо прорекламированные изделия, приготовленные с использованием плесени, вроде сыров или плесневелых стейков. Даже съев кусочек хлеба и почувствовав вкус плесени, мы зачастую, махнув на это рукой, забываем, что та плесень, которая образуется в хлебе, не имеет ничего общего с «благородной» плесенью, которая используется для приготовления сыров. Давайте же разберемся, что такое плесень.

plesen_1

Опасный сосед

В этой статье речь пойдет о черной плесени, о том, как она влияет на наш организм, и какие существуют способы борьбы и профилактики.
С детства она постоянно попадалась мне на глаза. Мы жили в частном доме, на стенах очень часто появлялась эта «миленькая и пушистая» плесень (как я тогда считала). Родители её смывали, счищали, а она вновь и вновь появлялась. В то время мы еще не знали, что просто отмыть грибок не получится, что действовать нужно на поражение. Так что плесень была не просто «соседом», а скорее «сожителем».
Начнем с небольшого знакомства с этой бытовой «заразой». Плесень — это микроскопические грибы, которые являются мощными аллергенами и токсинами. Если споры плесени проникают в наш организм, это может вызвать целый ряд заболеваний, например, таких как бронхиальная астма, различные виды пищевой аллергии, аллергические осложнения грибковых заболеваний кожи и особенно аллергические дерматозы, вплоть до экземы. Аллергия на плесневые грибы может стать причиной и такого неприятного заболевания как мигрень, причину которой порой не удаётся установить. К тому же плесень вырабатывает ядовитые токсины, которые со временем могут вызывать онкологические заболевания печени.
Самым излюбленным местом обитания черной плесени является ванная комната. А ведь именно эту часть
квартиры или дома мы посещаем чаще всего.
В чем причина? Просто здесь почти всегда влажно, тепло и очень мало свежего воздуха. А это идеальные условия для развития плесени.
Прожив всего лишь два года в новостройке, на стенах в ванной у нас уже появилась плесень. Сразу стало ясно, что строители не позаботились об обработке помещения противогрибковыми средствами, перед тем как покрасить его.
Поэтому, если вы делаете капитальный ремонт перед укладкой плитки, не забывайте о профилактике. Это избавит вас от необходимости повторно заниматься трудоемким ремонтом.
На наше счастье, участок поражения был невелик, поэтому полного снятия слоя штукатурки не потребовалось.
В данном случае можно воспользоваться профессиональными средствами для уничтожения плесени, но скажу по своему опыту, народные средства (раствор хлорки с водой 50/50) тоже весьма эффективны.


Где ее искать?

Пострадать, конечно, могут не только стены, плесень появляется в самых неожиданных местах, таких, например, как стаканчик для зубных щеток и даже стиральная машина. Не заметить развитие грибка в ней очень просто. Внешне стиральная машина выглядит чистой и блестящей, а внутренние её части уже могут быть поражены грибком, и при каждой стирке плесень будет попадать на вещи, благодаря чему они приобретут не только неприятный запах, но и усилят отравление вашего организма.
Причиной возникновения плесени может быть элементарное отсутствие ухода за стиральной машиной после
каждой стирки. Не поленитесь проверять, не осталась ли вода в барабане, всегда открывать дверцу и лоток для вентилирования внутренних частей агрегата и периодически пользоваться стиркой при 90-95 градусах. Но главным защитником от плесени для вас станет система отвода влажного воздуха, работающая постоянно.
Хотя мы и не можем изолироваться от грибков плесени, однако можем ограничить проявление их активности с помощью этих простых советов. И тогда черная плесень больше не станет вас беспокоить!
И еще один маленький совет: все работы по уничтожению плесени обязательно нужно выполнять в респираторной маске и в перчатках, чтобы избежать попадания спор грибка в организм.

Будьте здоровы!

 

Читайте также:
Сортировка мусора спасет планету!