История сантехники Древнего Рима |

История сантехники Древнего Рима

Стремясь к комфорту, люди на протяжении веков создавали для себя удобства, многими из которых мы пользуемся и сейчас. В старину первоочередными задачами были добыча еды, тепла, обустройство быта, а затем и гигиена. Сегодня приятное времяпрепровождение в спа-салоне, сауне, бассейне, расслабление в джакузи — часть нашей повседневной жизни. Утро многих начинается с посещения туалета, умывания, освежающего душа, после бодрящей пробежки на рассвете. Без системы водоснабжения и канализации нам уже сложно представить свою жизнь. Все очень просто: повернул рычаг крана — и полилась холодная, теплая вода или кипяток, нажал кнопку — и мебель ванной комнаты самоочистилась. А иногда и делать ничего не нужно, достаточно просто поднести руки или провести пальцем по сенсорному экрану. К таким технологиям мы привыкли очень быстро и даже не задумываемся о том, как человечество пришло ко всему этому.

Нам сложно представить жизнь без удобных ванн, унитазов, раковин, смесителей, а раньше ничего этого не было, и люди методом проб и ошибок, постепенно добивались успехов в области водоснабжения, канализации и сантехники. Так давайте окунемся в глубокое прошлое — в республиканский и императорский периоды истории Древнего Рима и постараемся разобраться в некоторых интересных моментах.

В течение пяти столетий в Древнем Риме было построено 11 акведуков (водопроводов) общей протяженностью почти 350 километров. Они поставляли воду в частные дома, бани, термы, колодцы и фонтаны.

Водопровод строили по следующему принципу: на высоком месте находили источник, в котором делали углубление, в нем скапливалась вода и ее распределяли по подземным и наземным трубопроводам. Чтобы вода оставалась свежей и прозрачной, в трубах делали отверстия. Наземные акведуки сооружали из камней с гидроизоляцией из штукатурки, а подземные — из свинца, дерева или глины. Для преодоления препятствий, рек и озер строили арки (довольно часто многоярусные), по стенам которых прокладывали водопровод, а в горах устраивали нечто вроде тоннелей — каналов со сводами.

Первый водопровод, появившийся в 312 году до нашей эры, был назван в честь своего создателя — Аппия Клавдия Цека. Вода в него поступала из левого притока Тибра, а доходил он до Бычьего форума в Риме. Длина Аква Аппиа составляла 16,5 километра, и практически весь он располагался под землей.

Чуть позже, в 269 году до нашей эры, на средства, полученные от победы над Пирром, был построен акведук Анио Ветус. Его протяженность составляла уже 64 километра, и он также находился под землей. Из-за малого опыта римлян в построении водопроводов большой протяженности акведук функционировал не идеально. В зимний период в источнике скапливалось мало воды, в летний — она часто была грязной, поэтому использовалась только для полива.

istoria5

Говоря о древнеримских трубопроводах, нельзя не упомянуть Аква Марция и Аква Теплуа. Первый отличался чистотой воды и протяженностью, его длина составляла 91 километр. Во втором текла всегда теплая вода, температура которой не опускалась ниже 17°С.

Следующие акведуки строились самими императорами или по их указанию, а вода использовалась как в быту, так и забавы ради. К примеру, акведук Августа служил для наполнения специального сооружения, в котором устраивались представления — Навмахии. В специально вырытом для этого мероприятия озере проходил спектакль с имитированием морских боев — это было грандиозное зрелище! Постановки основывались на исторических событиях, в них принимало участие несколько тысяч человек и несколько десятков судов.

Одиннадцатый и последний акведук — Аква Александрина — был построен в 226 году нашей эры, его длина составляла 22,5 километра. Предназначался он исключительно для снабжения водой терм Нерона.

В Древнем Риме термы пользовались большой популярностью. Эти заведения являлись не только местами для омовения, но и несли общественно-культурное значение. Здесь люди разговаривали о политике, культуре и искусстве, обсуждали последние новости, а иногда в термах или банях проходили встречи с союзниками из других стран для принятия стратегических решений.

istoria2

Бани-термы являлись предметом гордости хозяина. Очень часто предметы интерьера для них изготавливали из драгоценных камней и металлов. Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этих заведений, перенесемся в термы Диоклетиана. Огромные залы, роскошные библиотеки, художественные галереи, места для физических упражнений и игр — все это находилось в распоряжении посетителей. Здесь могли одновременно собираться около трёх тысяч человек. Обстановка поражала красотой и роскошью: скульптуры из драгоценных камней, золотые и серебряные рукомойники, массивные мраморные кресла, огромные бассейны. Холодная вода сюда поступала сразу из акведука и была чистая как слеза. Вода и само помещение бани нагревались с помощью специальной системы отопления — гипокауста. Печь нагревала воздух и воду, а затем они распределялись по полостям пола и стен. При этом тепло поступало в каждое помещение по-разно­му: большая часть в калдариум (жаркую баню), меньшая часть в тепидариум (умеренно-теплую баню) и совсем малая часть — во фригидариум (холодную баню). После сухой потовой бани римляне расслаблялись в прохладном бассейне или ванне либо бронзовой, либо с отделкой из мрамора разных оттенков. Появление водопроводов способствовало возникновению канализации и, следовательно, новых общественных мест — латрин (туалетов). Они имели дорогую отделку и предназначались для состоятельных людей. В залах были установлены фонтаны, висели клетки с птицами, а места для сидения были изготовлены из мрамора или другого камня и украшены росписью. В полости общей системы унитазов протекала вода, уносящая нечистоты в специальный коллектор, а затем в клоаку. Так действовала одна из первых канализаций в мире. В холодное время года туалеты оборудовались жаровнями, в которые добавляли благовония, чтобы заглушить неприятный запах. На каменных плитах было холодно сидеть, поэтому место для хозяина грел своим телом раб. Сидения были рассчитаны примерно на 20 посетителей и располагались по кругу. В этих заведениях люди могли встречаться и вести увлекательные беседы.

istoria4

В 70-е годы нашей эры император Веспасиан ввел налог на латрины. Это вызвало всеобщее возмущение, даже его сын Тит упрекнул отца за недостойный шаг, на что император поднес к его носу монеты и сказал: «Деньги не пахнут!». Как бы там ни было, «туалетный налог» внес значительный вклад в казну.

Опираясь на исторический опыт, люди сделали выводы, и сегодня создано множество высокотехнологичных установок для использования в системе водоснабжения. Нам кажется, что комфортнее и удобнее уже не придумаешь! Но, возможно, через несколько сотен лет люди будут думать о нынешних ваннах, унитазах, раковинах и смесителях — как о пережитках прошлого, как и мы сейчас думаем об устройствах средних веков.

 

Читайте также:

Секреты космонавтов