Дизайн с удобством |

Дизайн с удобством

dizain_s_udobstvom8Вам удобно?

 Единственная маленькая деталь, изо дня в день доставляющая дискомфорт, способна испортить общее впечатление даже от необычайно красивого и оформленного со вкусом помещения. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенные правила — и тогда дизайн будет потрясать не только красотой, но и удобством. Не в последнюю очередь это касается оформления ванной комнаты.


 Чаще всего ремонт в квартире производят не по проекту, а в соответствии с картинкой, которая возникает в воображении. Однако мысленно можно «нарисовать» все не в масштабе, и из-за этого фактически предметы обстановки будут располагаться не совсем так, как представлялось. Конечно, дизайнерский проект заказывать при ремонте совершенно не обязательно, но схему расстановки мебели набросать необходимо.

Первое, что нужно решить при планировании ремонта: будет санузел совмещенным или раздельным. Объединенный вариант, безусловно, экономит пространство, однако удобен он лишь при условии, что постоянно пользоваться им будут два, максимум три человека, или в квартире есть еще и отдельный туалет (идеально, если в нем будет установлена раковина). В противном случае возникнет неудобство в виде очереди из членов семьи.

Определившись с типом санузла, необходимо заняться расстановкой предметов гигиены, соблюдая ряд рекомендаций. Обычно в данном помещении располагаются: ванна (или душевая кабина), раковина, унитаз, стиральная машина, различные аксессуары — в последнее время все чаще в квартирах устанавливают биде и писсуары.

Высота всего оборудования ванной комнаты напрямую зависит от людей, которые постоянно будут пользоваться этим помещением. Если все члены вашей семьи среднего роста, можно просто воспользоваться приведенными ниже данными, если нет — следует сделать небольшую поправку в соответствии с конкретными параметрами.

dizain_s_udobstvom1

Так, оптимальное расстояние от пола до верхнего края ванны составляет 45-50 сантиметров (максимум — 55 сантиметров). При увеличении высоты бортика велика вероятность, что в нее придется вскарабкиваться, а потом оттуда выпрыгивать, что не только неудобно, но и крайне небезопасно. В душевых кабинах высота бортиков намного меньше, и такая проблема вряд ли возникнет.

Душевые кабины устанавливают для того, чтобы сэкономить пространство. Их размеры могут быть разными — однако, приобретая кабину минимального размера, вы рискуете остаться довольными лишь ее компактностью и испытывать дискомфорт, принимая душ в стесненных условиях. Оптимальными габаритами считаются 90х90 сантиметров.

dizain_s_udobstvom6После приема ванны, выбираясь из нее и пребывая в расслабленном состоянии, порой хочется найти рукой дополнительную точку опоры — для этого можно смонтировать специальный поручень на высоте 80-90 сантиметров от пола. Если же санузлом будут пользоваться пожилые люди, то поручень и вовсе необходим.

Держатель рассеивателя для душа может быть как стационарным, так и с возможностью изменения высоты. «Лейка» должна находиться практически над головой человека, и, если все члены семьи разного роста, очень удобно будет установить штангу со скользящим по ней держателем, который можно без труда зафиксировать на нужной высоте.

dizain_s_udobstvom3

Перед ванной или душевой кабиной следует оставить не менее метра свободного пространства: так, чтобы выходить было удобно. Пространство в верхней части должно быть достаточным, чтобы можно было развести руки, тогда и при вытирании неудобств не возникнет. Само полотенце необходимо повесить на расстоянии 80 сантиметров от ванны, тогда им можно будет воспользоваться, не сходя с места.

dizain_s_udobstvom4Раковина должна располагаться достаточно высоко, чтобы не приходилось наклоняться — но не настолько, чтобы при мытье рук возникало желание встать на цыпочки. Оптимальная высота составляет 80-110 см. Если в доме есть дети, то для их удобства можно использовать приставную скамеечку. Расстояние между умывальником и боковой стеной или рядом стоящей мебелью должно составлять не меньше 30 сантиметров, иначе можно задеть их локтями при мытье рук. Такое же расстояние должно сохраняться между расположенными рядом раковинами, в противном случае одновременно умывающиеся люди будут мешать друг другу. При этом перед умывальником должно оставаться не менее 70 сантиметров свободного пространства, позволяющего беспрепятственно над ней наклониться.

Обычно над раковиной располагается зеркало. Стандартное расстояние от раковины до его верхнего края составляет 50-60 сантиметров. Для удобства самых маленьких членов семьи можно установить зеркало так, чтобы оно начиналось от самого бортика чаши.

Устанавливая в ванной розетку для фена и электробритвы, убедитесь, что длина шнура устройства при его включении позволит вам видеть себя в зеркало. Розетка обязательно должна быть влагозащищенной и располагаться вдали от источников воды.

Справа и слева от стиральной машины должно оставаться не менее 5-7 сантиметров свободного пространства (и как минимум 10 сантиметров сзади), чтобы она не билась о стены и другие предметы во время работы, а также не менее метра спереди — для удобства загрузки и разгрузки.

dizain_s_udobstvom5Размеры напольного унитаза известны уже при его покупке, высоту же подвесной конструкции можно скорректировать. Сантехнику можно «примерить» прямо в магазине и понять, какая высота комфортнее для вашего роста (как правило, этот показатель составляет 37-40 сантиметров). По бокам от унитаза должно оставаться не менее 20 сантиметров свободного пространства, и как минимум 60х80 сантиметров перед ним. Держатель для туалетной бумаги должен находиться на расстоянии вытянутой руки — примерно в 20-30 сантиметрах от унитаза и в 60-70 сантиметрах от пола. Для удобства пожилых людей рядом с унитазом можно также установить поручень.

dizain_s_udobstvom7Если вы решили оборудовать санузел писсуаром, необходимо помнить, что высота от уровня пола до борта чаши для мужчины среднего роста составляет 65 сантиметров, 40 сантиметров — для подростка и 33 сантиметра — для ребенка.

Установку биде не стоит производить ближе чем в 30 сантиметрах от стены и в 35-45 сантиметрах от унитаза, при этом свободное пространство перед ним должно быть не меньше 70х100 сантиметров.

Заранее подумайте, где расположить в ванной выключатель, чтобы совершенно случайно после установки двери он не очутился как раз за ней — казалось бы, мелочь, но очень неприятная.

При соблюдении перечисленных правил ваш санузел станет не ежедневной полосой препятствий, а полноценным местом отдыха.

 

Читайте также:
Дизайн. Основа любого интерьера