GRUNDFOS. Ошибки при обустройстве системы отопления |

GRUNDFOS. Ошибки при обустройстве системы отопления

Тепло – главный атрибут домашнего уюта, а еще это основная статья расходов в домохозяйстве. Обеспечить семье комфорт и не проделать дыру в её бюджете – задача, требующая грамотного выбора элементов системы отопления. Если что-то пошло не так, значит были допущены ошибки. Поговорим о наиболее серьезных.

Неправильно выбран котел

Слишком мощный и сам обойдется дороже, и стоимость других элементов увеличит. Работать он будет на малой мощности, неэффективно сжигая топливо. Если же «промахнуться» в меньшую сторону, то в доме будет холодно, а котел быстро выйдет из строя.

Небольшому (до 150 м2) коттеджу с семьей из трех человек достаточно котла мощностью 15-25 кВт: этого хватит и на отопление, и на подогрев горячей воды. Дому побольше (до 250 м2) нужно примерно 30-35 кВт. Цифры средние, поэтому начать стоит с теплотехнического расчета, доверив его профессионалам.

Чтобы избежать скачков температуры и сэкономить топливо, нужна возможность управлять мощностью котла. Это зависит от типа установленной горелки.

Одноступенчатые – самый простой и неэкономичный вариант. Они всегда работают на полной мощности, управление происходит путем розжига и выключения;

Двухступенчатые – более совершенная конструкция, но разница невелика;

Модулируемые – с плавным регулированием. Их мощностью управляет электроника, меняя ее в диапазоне 20-100 % от номинальной. Такой котел сэкономит до 15 % топлива.

Конденсационный (обычно газовый) котел помимо теплоты сжигания топлива использует энергию конденсации водяного пара в составе дымовых газов. Его КПД выше примерно на 10 %. В комплексе с модулируемой горелкой это снизит расход топлива на четверть.

grundfos_09251

Не справляется циркуляционный насос

Если котел мощный, а в доме все равно холодно – возможно, «не тянет» насос. Так бывает, когда его подобрали неправильно, например, по максимальному напору, забыв учесть расход. Работая на пределе, насос прокачает систему, но расход будет настолько мал, что достаточного количества тепла радиаторам вода передать не сможет, и в результате будет холодно. Эта ситуация повторится, если же насос подбирали, опираясь только на значение расхода: дом останется холодным.

Правильный выбор – по рабочей точке, с учетом требуемого расхода и получившегося при нём сопротивления системы.

Система не отбалансирована

Радиаторы, теплые полы, другие элементы – все имеет свое гидравлическое сопротивление и везде оно разное. Балансировка – уравнивание этих сопротивлений. Без нее вода потечет по пути наименьшего, а в других местах циркуляция будет слабой или остановится.

Для правильной балансировки нужны специалист высокой квалификации, точный расчет и дорогие балансировочные клапаны. Отсутствие любого звена в цепи ведет к ошибкам, исправить которые очень сложно.

Упрощают задачу умные циркуляционные насосы GRUNDFOS ALPHA 3. Встроенная технология Go Balance позволяет отбалансировать систему любому монтажнику и за минимальное время: два часа на дом площадью 200 м2. Нужно лишь установить на смартфон бесплатное приложение Grundfos GO Balance, соединиться с насосом по Bluetooth и следовать инструкциям.

Если конфигурация системы отопления поменяется, нужно просто еще раз запустить программу и выполнить повторную балансировку. ALPHA 3 снижает стоимость системы на 10 %, а расход топлива на 20 %.

Источник: ru.grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.