Гейзер. Фильтрация воды: виды решений для дома и квартиры |

Гейзер. Фильтрация воды: виды решений для дома и квартиры

Водоочистка в коттедже и квартире при общей цели существенно отличаются способами реализации. В загородном доме и городском жилье фильтрация воды схожа только на конечном этапе. Но если в многоэтажке фильтр под мойкой – самая сложная, габаритная и дорогостоящая часть системы, то в жилье за городом – все ровно наоборот.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В КВАРТИРЕ И ДОМЕ

Проживание за городом обладает массой преимуществ, но имеет также ряд сложностей, которые владелец загородной недвижимости преодолевает самостоятельно. Одно из них – удаленность коммуникаций, вынуждающая искать решения, которые для городского жителя входят в стартовый пакет услуг.

ИСТОЧНИК ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В многоквартирных зданиях подключение к городским сетям выполнено изначально. Как правило, ввод предусмотрен отдельно для горячей и холодной воды, которая проходит централизованную очистку и должна соответствовать санитарным нормам. Независимая линия присоединяется к теплосети, в которой теплоноситель также проходит водоподготовку в котельной или на ТЭЦ.

Таблица 1. Допустимое содержание химических веществ в питьевой воде

geizer_voda_0723

В загородном доме коммунальный водопровод – большая редкость. В самом благоприятном варианте возможно подключение к холодному водоснабжению. Нагрев воды, организация отопления – забота домовладельца. Гораздо чаще водозабор осуществляется из скважины, колодца, либо поверхностного водоема, в которых до фильтрации вода весьма далека от действующих стандартов.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

В идеале квартиросъемщик должен набирать из крана воду, полностью соответствующую нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Но из-за изношенных водоводов, а также обеззараживания хлором приходится выполнять обязательную доочистку, чтобы удалить остаточный хлор, механические примеси, соли жесткости, бактерии и вирусы.

Необходимость в проведении химанализа возникает не всегда. Для каждого региона и района города существуют стандартные бытовые фильтры различных форм-факторов, гарантирующие получение воды питьевого качества. Значительная часть населения ориентируется на более жесткие стандарты Евросоюза или Швейцарии и предпочитает технологии более глубокой очистки.

Таблица 2. Нормы качества питьевой воды в России, ЕС, Швейцарии

geizer_voda_07231

Источником водоснабжения в коттедже является колодец, скважина или даже открытый водоем, характеристики жидкости в которых существенно разнятся. Для колодцев характерно повышенное содержание нитратов, пестицидов, нитритов, нефтепродуктов. В поверхностных источниках сверх этого велика концентрация механических взвесей, водорослей, органических соединений природного и техногенного характера, что значительно ухудшает органолептические свойства.

ДЛЯ СКВАЖИН, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ВОДОЗАБОРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНА ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ ОТ МНОЖЕСТВА ПРИМЕСЕЙ:
  • твердых включений: ила, песка, ржавчины;
  • пластовой органики;
  • магниевых и кальциевых солей жесткости;
  • марганца, железа, других тяжелых металлов;
  • сероводорода;
  • патогенных микроорганизмов.

Результаты химического, а также бактериологического анализа обязательны для определения технологии очистки, поскольку нецентрализованные источники существенно отличаются качеством воды.

Таблица 3. Качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения

geizer_voda_07232
ХАРАКТЕР ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

В частном доме объём и структура потребления воды заметно отличаются от городских условий. Помимо обычных хозяйственно-бытовых и гигиенических нужд, вода расходуется для мытья автомобилей, полива, пользования баней, а также в качестве теплоносителя отопительной системы. Часть расходуемого объема не требует чересчур глубокой очистки, часть предполагает организацию специфической водоподготовки.

Поскольку ряд технологических процессов протекает при высоком давлении, в подающей линии необходимо установить соответствующее насосное оборудование. Для размещения станции водоочистки требуется дополнительное место в цокольном или подвальном этаже.

ТИПОВАЯ СХЕМА ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЫ В КВАРТИРЕ

Подготовка воды из муниципального водопровода сводится к ее доочистке. В зависимости от характера дальнейшего использования выполняется один или несколько этапов очистки:

  • предварительная фильтрация механических примесей;
  • умягчение;
  • питьевая водоочистка.
geizer_0723
ФИЛЬТРЫ ГРУБОЙ И ТОНКОЙ ОЧИСТКИ

Проточные фильтрующие устройства этого типа необходимы для улучшения цвета, запаха, вкуса воды, а также защиты запорно-распределительной арматуры, смесителей, домашней техники от механических загрязнений. Магистральные фильтры устанавливают отдельно в линию холодного и горячего водоснабжения. Для фильтрации воды от ржавчины, песка, окалины крупностью до 100 мкм монтируют сетчатые предфильтры, для тонкой очистки от включений размером до 5-10 микрометров – фильтрующие элементы из вспененного полипропилена.

При общем принципе действия фильтры для ГВС и ХВС не являются взаимозаменяемыми, так как рассчитаны на работу при температуре до 95ºC и 40ºC соответственно. Картриджи для горячей воды не воспрещается устанавливать в линиях холодного водоснабжения, но это удорожает общую стоимость системы. В то же время отказ от предфильтров чреват существенным снижением ресурса душевых кабинок, дорогостоящих бытовых машин для стирки и мытья посуды.

ЗАЩИТА ОТ НАКИПИ

Присутствие солей жесткости даже в пределах допустимых концентраций заметно снижает КПД стиральных, посудомоечных машин, а также водонагревателей. Одновременно увеличивается расход электроэнергии и вероятность выхода из строя нагревательных элементов по причине образования накипи.

«Лечатся» эти проблемы установкой проточного фильтра с полифосфатным картриджем. Чтобы не использовать несколько умягчителей, для подключения газовой колонки и техники с ТЭНами целесообразно выделять отдельную линию, в которую монтируется фильтрующий модуль. В то же время необходимо помнить, что вода, прошедшая обработку полифосфатным картриджем, не допускается к использованию в качестве питьевой.

ФИЛЬТР ПОД МОЙКУ

Фильтрация воды, которую можно использовать для питья – последний и наиболее ответственный этап водоочистки. Как временное решение для небольшой семьи вполне пригоден фильтр-кувшин емкостью до 2 литров. Но гораздо удобнее и эффективней стационарный или мембранный фильтр, который компактно монтируется под мойкой.

geizer_07231

Обратный осмос – наиболее радикальный способ очистки, поскольку через мембрану проходят только молекулы воды. Однако для получения природного минерального состава на последнем этапе необходимо использовать минерализатор. На предварительных стадиях применяют механическую и сорбционную очистку. Для хранения запаса воды используют гидроаккумулятор (бак для воды). На том же принципе работают наномембранные фильтры, имеющие на порядок меньший размер пор (0,001 мкм). Это позволяет добиться высокой степени фильтрации при сохранении естественного минерального состава.

Стационарные проточные фильтры внешне похожи на обратноосмотические, имеют те же размеры подключения, габариты картриджей и обеспечивают высокое качество фильтрации воды. Использование во многих моделях уникальных материалов и технологий «Арагон БИО» и «Дисраптор» позволяют очищать воду в том числе от бактерий и вирусов.

ОСОБЕННОСТИ ВОДООЧИСТКИ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Специфика коттеджа с автономным водоснабжением состоит в том, что весь процесс водоподготовки природной воды ведется с нуля. Предшествует этому подача исходной «живительной влаги» из колодца или скважины, а завершается круговорот утилизацией бытовых стоков.

geizer_07232

Водоподготовка осуществляется путем последовательного удаления примесей, чье содержание превышает ПДК. В зависимости от качества исходной воды число ступеней очистки достигает шести и даже более.

  • Механическая – первая стадия, на которой происходит удаление нерастворимых взвесей. Для наиболее крупных фракций в зависимости от характера примесей применяют сетчатые (песок) или мешочные (глина) фильтры. Для осветленной скважинной воды используют более производительные устройства механической фильтрации воды дискового типа.
  • Аэрационная колонна – необходима для окисления растворенного марганца и железа, а также выведения содержащихся в воде аммиака, сероводорода, других газов.
  • Обезжелезиватель – модуль с каталитической загрузкой, ускоряющей процесс окисления и выпадения тяжелых металлов в осадок, который впоследствии выводится путем промывки.
  • Умягчитель ионообменного типа – служит для снижения уровня жесткости в результате замещения кальция и магния в солях жесткости нейтральными элементами.
  • Сорбционный – необходим для улучшения вкуса, прозрачности, цвета, запаха воды, а также поглощения нитратов, нитритов, хлорорганических соединений. Сорбентом чаще всего является активированный кокосовый уголь, выполняющий по сути функции фильтра тонкой очистки.
  • Ультрафиолетовый обеззараживатель – позволяет эффективно нейтрализовать патогенные бактерии и вирусы даже в проточной воде. Однако мощные установки, как и станции обратного осмоса большой производительности, достаточно дороги, а потому используются не столь часто.

Хотя объем водопотребления в коттедже значительно выше, чем в городском жилье, в фильтрации воды до питьевого стандарта в полном объеме нет никакого смысла. Ведь обустройство системы водоочистки требует солидных вложений, да и занимает немало место в технических помещениях.

geizer_07233

Поскольку большая часть воды расходуется на хозяйственно-бытовые нужды, во многих случаях для питья, а также бытовой техники и котлов в коттедже используют такие же фильтры под мойку и для защиты от накипи, что и в квартире.

geizer_07234

Но принимая окончательное решение о конфигурации и производительности станции водоочистки, опираться следует на реальные потребности в питьевой и технической воде, данные микробиологического и химанализа, мнение специалистов.

Источник: geizer.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.