О керамической плитке. |

О керамической плитке.

Керамическая плитка является одним из самых старых и одним из самых популярных строительных материалов для облицовки пола и стен. Само слово «керамика» происходит от древнегреческого слова «глина». Керамическая плитка — это изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высокой температуре (от 1000 до 1300 С° в зависимости от типа плитки).

История керамической плитки

Одним из самых известных памятников истории, где применяли керамическую плитку, считается вавилонский терракотовый горельеф с изображением Лилит. Терракотой называли керамические неглазурованные изделия из цветной глины. Они сохранились в старом Вавилоне и датированы примерно 3-2 тысячелетием до нашей эры.
Привычный для нас вид керамическая плитка приобрела к первому веку до нашей эры. В конце 8-9 веков в Египте, Ираке, Иране и Сирии появляется техника росписи керамики с люстром (глазурь и пигменты для росписи керамики на основе серы, олова, свинца, оксидов серебра и меди). Наибольших успехов добились в этом мастера Древнего Ирана, которые к 10 веку н.э. стали практически монополистами в этой отрасли.
В Европе художественная керамическая плитка стала популярна в XIV-XVII веках. А в середине XVIII века началось ее промышленное производство — открылась первая фабрика по выпуску плитки.
На Руси керамика появилась и стала развиваться сравнительно недавно — около десяти веков назад.

Достоинства керамической плитки

Экологичность. Керамическая плитка безвредна для человека и естественной среды благодаря вхождению в ее состав природных компонентов.
Хорошая теплопроводность. Керамическая плитка за короткое время нагревается и в совершенстве подходит для отделки поверхностей современных отопительных систем типа «теплый пол».
Высокая износостойкость. Поверхностный слой плитки не разрушается от воздействия трением абразивами и химическими веществами.
Морозоустойчивость. Керамическая плитка подходит не только для оформления пространства помещений, но и отделки фасадов, террас, беседок и балконов.
Влагонепроницаемость. Керамическая плитка не поглощает влагу и препятствует ее пропусканию к материалам самих конструкций. Не теряет внешнего вида под воздействием воды.
Антистатичность. Керамическая плитка препятствует скоплениям электрических зарядов и сухом состоянии не служит электропроводником.
Пожаробезопасность. Керамическая плитка входит в линейку негорючих материалов, при высоких температурах и в непосредственной близости к очагу открытого пламени она не возгорается, не разрушается и не выделяет токсичных веществ.
Биологическая устойчивость. Структура и состав материала не способствуют разведению на поверхности плитки мелких насекомых, бактерий и других микроорганизмов.

Источник: vkz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.