Чистое дело черного вещества: какой уголь подходит для фильтра? |

Чистое дело черного вещества: какой уголь подходит для фильтра?

Уголь помогает нам топить печи в холодные зимы, готовить вкусное мясо и даже выводить лишнее после пищевого отравления. Но главное, он отлично очищает воду от вредных примесей, хотя для этой цели подойдет не всякий уголь.
Уголь будет отлично очищать воду, если он:

  • активированный;
  • мелкодисперсный;
  • кокосовый.

Как и зачем активируют уголь?

В качестве исходного материала используется береза или кокосовая скорлупа. Его пиролизуют — то есть сжигают без доступа кислорода. В результате образуется уголь, который отлично подходит для приготовления шашлыка, однако, в качестве сорбента для фильтров не используется. Во-первых, площадь контакта с водой у него небольшая, то есть очистка будет неэффективной. Во-вторых, он содержит нежелательные примеси, включая тяжелые металлы, а фильтр для воды такие примеси должен удалять.

Поэтому необходим следующий шаг — активация угля, когда его обрабатывают водяным паром при температуре +1000° по Цельсию. Уголь частично выгорает и становится пористым, похожим на губку. Так поверхность контакта увеличивается в разы и уголь обеспечивает действительно глубокую очистку, ведь примеси сорбируются поверхностью.

5 граммов неактивированного угля имеют площадь поверхности около 5 м².
У 5 граммов активированного угля — это уже 5000 м², то есть — футбольное поле!

Почему кокосовый уголь предпочтительнее?

Плотность угля и глубина проработки зависит от плотности исходного материала. Скорлупа кокосов плотнее и тверже березы, значит уголь также получается плотнее и тверже. Его можно глубже активировать, поэтому и работать он будет лучше!

Все ли сменные модули для кувшинов содержат именно кокосовый уголь?

Увы, нет. Внешне похожие корпуса могут иметь совершенно разное по эффективности содержание. Если сменный модуль содержит блестящие крупные гранулы и звучит как погремушка — это дробленый каменный уголь. Начинка просто насыпана в корпус и легко поддается канальному эффекту, из-за которого и так не оптимальная площадь контакта уменьшается еще больше. Сделать такой уголь мельче с целью увеличения площади контакта не получится, вода просто перестанет проходить через фильтр.

Aquafor02191

 Эффективный сменный модуль для фильтра-кувшина устроен иначе. В нем плотная смесь из разных материалов. Уголь твердый, не блестит и очень мелкий — это значит, что он получен из более плотного материала — кокоса. Но как же тогда проходит вода? Кроме угля в этом фильтре используется специальное волокно, которое само является эффективным сорбентом для тяжелых металлов, но также распределяет воду по всей площади контакта. Так мелкие гранулы угля не слипаются и используют потенциал очистки по максимуму.

Aquafor02192

Помните, чтобы отличить модуль с крупным каменным углем от кокосового не вскрывая, просто потрясите его и убедитесь, что все тихо.

Источник: aquaphor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.