ESTIMA. Идеи интерьера ванной комнаты в современном стиле в 2022 году

При решении изменить дизайн ванной перед многими возникает вопрос: а что выбрать? Обустроить все в модном стиле лофт или отдать предпочтение минимализму? Какие выбрать материалы, мебель, сантехнику, чтобы все выглядело стильно и современно, а главное, было удобно каждому члену семьи? Предлагаем изучить наиболее популярные варианты дизайнов и их фото, а также советы и рекомендации ведущих дизайнеров.

Самые популярные материалы отделки для ванных комнат на 2022 год

Современные тенденции направлены на применение искусственного интеллекта, глобализацию, цифровизацию, а вот в качестве отделки наибольшей популярностью пользуются натуральные текстуры и материалы. В дизайне ванных обязательно стоит обратить внимание на керамогранитную плитку с имитацией рисунка и текстуры натуральных материалов.

Керамогранит — экологичный отделочный материал, еще более прочный, износостойкий, с улучшенной структурой. Современные технологии производства позволяют имитировать внешний вид натуральных материалов с высокой точностью рисунка. В салоне «Студия керамики Estima» можно заказать керамогранит с имитацией:

  • натурального дерева;
  • камня;
  • мрамора;
  • цемента;
  • а также различных узоров
estima_0830_1

Можно использовать и натуральные материалы, такие как мрамор, гранит, камень. А вот натуральное дерево для ванной не подходит, даже если производитель утверждает, что оно покрыто водоотталкивающей смесью. Ванная комната — это влажное помещение, еще здесь обычно теплее, чем в других комнатах, а значит, периодически в помещении высокая влажность и вероятность образования грибка.

Особенности зонирования ванной

Зонирование ванной комнаты позволит увеличить функциональность всего помещения. Выделяют три зоны:

  • зона естественных потребностей и личной гигиены — это унитаз, биде и писсуар;
  • зона принятия водных процедур — ванна, душевая, умывальник;
  • хозяйственная зона — места для хранения бытовой химии, инвентаря для уборки, стиральная машина, водонагреватель (бойлер).

Для удобства всю сантехнику и мебель одного назначения группируют в одном месте, таким образом зонируя пространство. Также выделить разные по назначению зоны можно с помощью дизайнерских приемов, например, с помощью:

  • отделочных материалов;
  • разноуровневого пола/потолка;
  • освещения.
estima_0830_2

Если вы покупаете новую мебель и сантехнику для ванной комнаты, обратите внимание на угловые модели — ванны, душевые и унитазы в углу занимают намного меньше места, при этом они остаются настолько же функциональными, как и другие модели, установленные вдоль стены.

Современные варианты оформления интерьера ванной

Современный стиль не всегда существует сам по себе, он объединяет несколько стилей, для которых характерны общие принципы:

  • Грамотное комбинирование. Зачастую, глядя на интерьер, не сразу можно понять, в каком стиле он оформлен — эксперименты в сфере дизайна часто стирают все мыслимые границы, а некоторые направления — сами по себе эксперименты. Например, фьюжн дизайн ванной. Чтобы не допустить полной неразберихи, следует внимательно изучить основные черты современных интерьеров и только после этого приступать к визуализации будущей комнаты.
  • «Нет» слепому следованию моде. Современный интерьер — это больше персонализация личности хозяина дома. К счастью, стилевых решений оформления комнат существует большое разнообразие, а потому правильно организовать пространство «под себя» не составит труда.
  • На первом месте удобство, а уже потом красота. Несмотря на то что современные интерьеры выглядят очень стильно и даже красиво, удобство и комфорт намного важнее. Например, одна из причин популярности керамогранита в ванных комнатах — практичность материала. Он очень простой в уходе. И даже если интерьер ванной предусматривает использование деревянного пола, правильно будет выбрать керамогранит — но с имитацией рисунка и текстуры натурального дерева.
  • Технические ноу-хау. Это не значит, что все комнаты в доме должны быть оформлены в стиле хай-тек. Технические ноу-хау подразумевают также современные способы организации пространства. Например, мебель-трансформер, встраиваемые системы хранения, смарт-техника и прочее.

Предлагаем вашему вниманию несколько различных направлений для создания неповторимого дизайна ванной.

Лофт

Заброшенные мануфактуры, а точнее, их превращение в жилые дома, дали жизнь популярному сегодня стилю — лофт. Но ваша ванная комната должна быть действительно большой, так как отличительные черты дизайна начинаются с огромного открытого пространства. Также в интерьере, как правило, присутствуют элементы вентиляции, трубы, лестницы, балочные перекрытия, кирпичная кладка. В качестве материала здесь отлично подойдет керамогранит с имитацией состаренного металла или кирпича.

estima_0830_3
Контемпорари

Легкое, лаконичное пространство, минимум аксессуаров — вот основные черты этого стиля. А девиз — лучше меньше, но лучше! Цветовая гамма нейтральная, спокойная, а интерьер теплый и светлый. На первом месте стоят удобство и комфорт, материалы — натуральные или имитация натуральных (керамогранит, стекло, мрамор, дерево, металл).

estima_0830_4
Хай-тек

Этот стиль отражает научно-технический прогресс в интерьере современного жилища. Здесь много стекла, металла, пластика. Все предметы интерьера ванной комнаты максимально функциональные, и практически нет декора. Цветовая гамма предпочтительно монохромная. Если в ванной установлена стиральная машина, ее вовсе не нужно прятать, а даже наоборот — в этот стиль идеально вписывается самая современная бытовая электроника.

Фьюжн

Максимально свободный и независимый стиль, в котором нет места каким-либо стандартам и стереотипам — это ванная в стиле фьюжн. Для создания дизайна можно использовать любые вещи, декор, экспериментировать с цветами и материалами. Стены могут быть белыми, коричневыми или даже зелеными. В оформлении приветствуются самые разные фактуры: дерево, мрамор, камень. Главное — соблюдать общую гармонию.

estima_0830_5
Китч

Один из самых экстравагантных и крикливых стилей, словно его главная задача — обратить на себя внимание. Кому-то может показаться, что подобные интерьеры лишены вкуса, но если создать правильный дизайн, он очарует своей уникальностью и притягательностью. Это смешение и противопоставление стилеобразующих элементов, сочетание несочетаемого, но интерьер при этом поднимает настроение. Такая ванная никого не оставит равнодушным.

Поп-арт

Это стиль свободы и творчества. Основа интерьера — яркость и контрасты, здесь используют чистые цвета, без примесей — предпочтительно белый, красный, черный, но можно добавить и другие. В качестве потолочного покрытия хорошо смотрится глянцевое полотно, стены можно покрасить или облицевать плиткой ярких насыщенных цветов. А вот мрамору и натуральному камню в такой ванной не место!

estima_0830_6
Какие материалы используют в современном оформлении ванных комнат

Если сантехнику, мебель, светильники и декор в ванной можно в любой момент поменять, то смена отделки стен, потолка и пола предусматривает масштабную и трудоемкую работу в рамках нелюбимого многими слова «ремонт». А потому, если сейчас пришло время обновить внешний вид вашей ванной, отнеситесь к выбору отделочных материалов со всей серьезностью.

Керамика и керамогранит в оформлении ванной комнаты

Плитка считается самым востребованным материалом в оформлении ванной во все времена. Единственное, что меняется — ее внешний вид, дизайн. Популярность плитки в оформлении ванных объясняется преимуществами материала:

  • высокий уровень влагостойкости;
  • долгий срок эксплуатации;
  • простота в уходе;
  • огромное разнообразие размеров, цвета, форм и фактур.

В ванных используют различные виды плитки, но чаще всего керамическая (кафель) и керамогранит. Если сравнивать эти два материала, керамогранит выигрывает в прочности. Керамическая плитка достаточно хрупкая и боится механических повреждений. В то время как керамогранит отличают высокие показатели прочности и износостойкости. Сколы, трещины и царапины появляются на керамогранитных плитах только если попытаться целенаправленно их повредить, но придется приложить немало усилий.

cersanit_0827_6
Краска — стоит ли использовать в ванных

Иногда стены ванной комнаты полностью или частично окрашивают. Это один из наиболее простых и недорогих вариантов отделки. Главные требования к краске — она должна быть экологичной, водостойкой и моющейся. Перед окрашиваем стены нужно правильно подготовить — сначала выровнять, потом хорошо высушить и прогрунтовать.

Современные способы окрашивания стен не имеют ничего общего с жуткими зелеными или голубыми стенами в советских квартирах. Сегодня они предполагают множество различных вариантов дизайна ванной, а потому мнение о том, что крашеные стены — это скучно, абсолютный миф. Этот материал будет хорошо смотреться в любом стиле:

  • сочетайте краску сдержанных цветов с традиционной плиткой и лепниной, и вот перед вами ар-деко;
  • покрасьте стены в легкие пастельные тона, и это добавит интерьеру винтажности и прованса;
  • нужен поп-арт — вам доступна широчайшая палитра ярких, контрастных, жизнерадостных цветов краски.

Покраска стен также предполагает:

  • художественную роспись;
  • нанесение на стены рисунков и орнаментов по шаблонам;
  • нанесение краски в два цвета с плавным переходом (эффект омбре).

Важное преимущество краски перед плиткой — при необходимости стены можно легко перекрасить даже за один день, чего не скажешь о замене плитки. Но если сравнивать эксплуатационные характеристики, краска, конечно, не может конкурировать с керамогранитом в ванной.

Натуральный камень в ванной — красиво и долговечно

А еще достаточно дорого. Материал не боится влаги, сырости, ему не страшны плесень и грибок, что очень хорошо для ванных и душевых комнат. Его можно назвать вечным, но за отделку натуральным камнем придется заплатить в несколько раз дороже, чем за любой другой материал. И главное — у натурального камня скользкая поверхность. Этот материал для ванной — не лучшее решение.

Лучше выбрать керамогранитные плиты с имитацией натурального камня. Их неполированная поверхность не скользит, а высокая степень детализации рисунка не позволит сразу определить, что это ненастоящий камень. Ваша ванная комната засияет совсем по-другому.

estima_0830_7
Сантехника для ванной: что выбрать и как разместить

Неважно, просторная у вас ванная комната или совсем миниатюрная, выбор сантехники должен начинаться с плана — где и что будет находиться, а главное требование для всех предметов — эргономичность. В целом, в ванной можно разместить:

  • ванну;
  • душевую кабину;
  • умывальник;
  • биде;
  • унитаз;
  • писсуар;
  • водонагреватель;
  • стиральную машину;
  • мебель для хранения;
  • зеркала.

Если размер ванной комнаты позволяет, можно установить все эти предметы. А вот если помещение небольшое, следует подумать, от чего можно отказаться:

  • Если вы предпочитаете принимать душ, то и нет смысла выкраивать место для более габаритной ванны.
  • Если вы любите релаксировать в пенной ванне — обязательно найдите для нее место. В узких комнатах ванну лучше размещать вдоль самой короткой стены, или в углу. В противном случае после установки ванны у вас вообще не останется свободного пространства.
  • Если в семье есть дети, или пожилые люди, ванна обязательна. Причем дополнительно ее рекомендуется оборудовать поручнями (где-то на уровне пояса стоящего в ванной человека). Хорошая новость для тех, кто любит принимать душ — ванна для этих целей тоже подойдет.
  • В совмещенных санузлах ванна и унитаз находятся в одном помещении. Если места совсем мало, отдайте предпочтение унитазам с верхним бачком или вовсе выберите инсталляцию — «парящая» сантехника на пике популярности.
  • Если в ванной комнате нет места для стиральной машины, не пытайтесь уместить ее под умывальником — так раковина окажется на совершенно неудобной высоте. Если в доме есть дети, то им придется взбираться на табурет, чтобы умыться и почистить зубы. Лучше перенесите стиральную машину на кухню, в коридор или в кладовку. Технику можно спрятать в кухонную тумбу, и она не будет выбиваться из общего интерьера. Также на кухне часто стиральную машину встраивают в кухонный гарнитур, накладывая на крышку машинки столешницу.
  • Такое устройство, как биде, создано, чтобы облегчить жизнь, но вовсе не считается обязательным атрибутом ванной комнаты. Если квадратные метры позволяют, установите биде рядом с унитазом, а если места нет, просто откажитесь от этого атрибута. То же самое относится и к писсуарам.
  • А вот без зеркала в ванной никак. Оно не занимает много места на стене и может визуально расширить пространство за счет отражения.
  • Мебель в ванной комнате нужна для хранения косметических, уходовых средств и бытовой химии. Их можно прятать в закрытых системах хранения или хранить на открытых полках.
Секреты правильного освещения современной ванной

Времена одной лампочки на потолке в ванной давно закончились. Сегодня организации освещения в этой комнате уделяют столько же внимания, сколько и другим помещениям в доме. Свет здесь выполняет две задачи:

  • функциональную — именно здесь люди проводят различные косметические процедуры, наносят макияж, бреются, а для этого нужен правильный свет;
  • эстетическую — влияние на визуальное восприятие пространства.
estima_0830_8

Исходя из этого, здесь требуется два типа освещения:

  • общий потолочный светильник — обеспечит хорошую освещенность всей ванной комнаты;
  • точечные светильники с разной температурой и интенсивностью света — для создания акцентов и различных световых эффектов.

Запомните еще одно правило: чем темнее оформление ванной комнаты, тем больше источников света там нужно. И наоборот, интерьеры в светлых тонах нуждаются в меньшем количестве света. Вот несколько советов по выбору и установке осветительных приборов:

  • потолочные светильники необязательно размещать посреди потолка, их можно установить высоко на стенах;
  • в качестве общего освещения можно использовать светодиодные панели — они менее заметны по сравнению с потолочными светильниками, а потому совершенно не нарушают пространства ванной комнаты;
  • рядом с зеркалами часто монтируют точечные светильники — они дают яркий резкий свет, что очень удобно при нанесении макияжа или выполнении косметических процедур;
  • по этой же причине лучше выбирать холодный свет — он не будет искажать цвет кожи;
  • вместо точечных, можно использовать линейные светильники — они обеспечат аналогичный эффект;
  • для максимально естественного освещения отдайте предпочтение холодному белому или нейтральному свету (интенсивность 4000–6000K), а вот теплый белый свет (цветовая температура 2700–3000K) вызывает чувство уюта, что позволяет максимально расслабиться во время приема ванны — так что комбинируйте их для максимального комфорта.

Главные требования к источникам света для ванных комнат — устойчивость к влаге и пару. Степень защиты осветительных приборов должна быть не ниже IP44.

В каком бы стиле вы ни решили оформить свою ванную, без качественной керамогранитной плитки не обойтись. В салоне «Студия керамики Estima» керамогранит для ванной представлен широким ассортиментом. Удобная система поиска по каталогу позволяет быстро найти подходящий вариант и сделать заказ онлайн.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.