ESTIMA. Особенности интерьера в стиле шебби-шик
Он зародился недавно: в 80-х годах прошлого века. Этот стиль выбирают люди, которым чужды современные принципы минимализма, ультрамодные сочетания цветов, идеальная геометрия, философия лагом с функциональностью на первом месте. Поклонники «потертого шика» говорят, что он про ностальгию, уют. Шебби-шик не только не прячет недостатки: он открыто демонстрирует безжалостность времени и свою «неидеальность». О чем еще этот стиль? Какие материалы, мебель и декоративные элементы подбирать? Есть ли особые секреты? О всем этом читайте далее в статье.
Стиль шебби-шик в интерьере: характерные черты
Шебби-шик в интерьерах предполагает полет фантазии: в нем соединились элементы многих направлений в дизайне.
Предпочтение натуральным материалам, приглушенные цвета, обилие декоративных элементов, старинная и добротная мебель — все это свойственно многим стилям. Чтобы разобраться с направлением в дизайне, нужно погрузиться в детали. Ниже — основные сходства и различия стиля шебби-шик с другими направлениями, с которыми его часто путают.Сходства стилей шебби-шик и прованс:
Использование натуральных пастельных цветов, нежный цветочный орнамент. Обилие украшений: бантов, складок, рюшей, кружев. Главная особенность — присутствует налет старины. |
Основные различия:
Старина в провансе более грубая и настоящая, без изыска. Характерная особенность стиля шебби-шик — состаренность искусственная: предметы декора и мебели выглядят немного потертыми, но заметно, что они новые. В провансе используют и яркие цвета: сиреневый, насыщенный зеленый, бирюзовый. «Потертый шик» — исключительно про выбеленные тона. Основные цвета — белый, пудровый, кремовый, нежно-персиковый, светло-серый. |
Сходства и различия между шебби-шик и барокко. Начнем с одинаковых черт:
- В интерьере, оформленном в стиле шебби и барокко, большая часть мебели выполнена со сложным орнаментом, множеством деталей, резьбой.
- Как правило, оба стиля чаще выбирают для просторных помещений.
- Есть лепнина на потолках, стенах.
- Схожие декоративные элементы и предметы освещения: массивные люстры, плафоны с имитацией свечей, зеркала с резными рамами и другие украшения.
Различия будут в следующем:
- Если барокко — про роскошь сегодня, то шебби-шик — про былое богатство и великолепие.
- В барокко используют дорогие материалы.
- Интерьер в стиле барокко может быть ярким.
- В барокко много симметрии: шебби-шик этого не предполагает.
Рассмотрим также различия и сходства между шебби-шик и кантри. Основные различия:
Цветовая гамма шебби-шик более «сладкая». В кантри выбирают древесные оттенки: коричневый, песочный, желтый, лиственный зеленый. Кантри — про громоздкую мебель без изобилия деталей. Кантри тяготеет к простоте, поэтому в интерьерах много «грубого» и «деревенского» декора: глиняная посуда, шкуры, охотничьи трофеи. Здесь нет обилия кружев, бантов. |
Сходства стилей интерьера заключаются в следующем:
- Основа интерьера — состаренная мебель из натурального дерева.
- Нет ярких цветов.
- Декор — подушки с цветочными принтами, вязанные салфетки.
- Использование натуральных тканей.

Так, главная отличительная черта стиля шебби-шик — старинные или искусственно состаренные поверхности.
Старые вещи можно найти у антиквара или дать вторую жизнь тем, которые давно покрылись пылью на чердаке. Можно и купить новую мебель, но искусственно состарить ее.
Есть еще несколько характерных особенностей стиля:
- Светлые и нежные цвета во всем интерьере.
- Нет строгих геометрических форм, симметрии.
- Обилие текстиля и декоративных элементов.
- Много цветочных принтов: роз, ангелочков. Геометрии в декоре практически нет, но возможно использование едва заметной клетки или полоски.
Важно учесть, что в стиле шебби-шик обращают внимание на все детали. Мебель и декор подбирают в одной цветовой гамме: они не контрастируют с фоном.

Материалы в стиле шебби-шик
При создании стиля шебби-шик в интерьере лучше применять натуральные материалы: окрашенное дерево, камень, текстиль. Элементы декора могут быть металлическими: в таком случае на них часто заметна патина.
Для долговечности ремонта используют и искусственные материалы. При этом рекомендуют подобрать такие, чтобы они внешне не отличались от натуральных.
Внутренняя отделка в стиле шебби-шик
Для оформления стен и потолков используют матовую краску, декоративную штукатурку, обои с похожей текстурой или под текстиль с налетом старины. Цвета — исключительно светлые. Потолок лучше сделать белым, украсить состаренной лепниной. Ее можно затемнить, добавить трещины с помощью специальных техник.
Пол обычно деревянный. Однако следует учитывать, что за деревом важен правильный уход, а если в доме есть животные или дети, оно может быстро прийти в негодность. Чтобы избежать этого, выбирайте материалы, которые внешне напоминают натуральные. Хорошо с этой задачей справляется керамогранит: его можно укладывать как на пол, так и на стены. Часто им выкладывают кухонный фартук, ванную комнату.

На сайте и в фирменных салонах «Студии керамики Estima» можно подобрать керамогранит с подходящим эффектом. Есть коллекции под дерево, камень, мрамор и другие. При выборе стоит учитывать, что поверхность в стиле шебби-шик не должна быть глянцевой: тогда интерьер будет выглядеть органично. Например, для помещений в этом стиле хорошо подойдет неполированный керамогранит из коллекций Spanish Wood, Brigantina. Он похож на состаренную паркетную доску, отличается высокой детализацией рисунка.
Предметы интерьера и декор
Текстиль, мебель и декор подбирают в целом. Черты стиля шебби-шик, как правило, есть в каждом элементе.
Мебель
Первый и главный совет: выбирайте то, что было модно в прошлом веке, используйте техники искусственного состаривания дерева.
Подбирайте мебель, которая редко сегодня встречается в домах. Это может быть трюмо со старым зеркалом, кресло-качалка из ротанга.
Мебель в стиле шебби-шик утонченная, с плавными линиями, дерево украшено резьбой. Выцветшие ситцевые диваны на изящных ножках, антикварные комоды с потертыми ручками, стулья с резными спинками, буфеты — все это подойдет для создания атмосферы былой роскоши.
Цвет мебели следует выбирать неяркий. Хорошо дополнят картину следы состаренной позолоты на декоративных элементах мебели. Обивка может быть в мелкую розочку, в едва заметную полоску.

Текстиль
Материалы всегда бледного цвета, чаще — легкие. Обычно используют шелк, лен, атлас. Этот стиль любит объемность: многоярусные шторы с ламбрекенами и бантами, занавески со складками, чехлы на мебель из льняной или хлопчатобумажной ткани.
В интерьере много атласных подушек, покрывал. На столах часто можно увидеть кружевные салфетки и скатерти ручной работы из добротных материалов.
Многие поклонники стиля размещают над кроватью балдахин. С помощью него и десятка подушек получается скрыть «современность» кровати.В этот стиль также легко вписать ковры. Они могут быть светлыми и однотонными или с едва заметным «стертым» принтом.

Освещение
Шебби-шик в интерьере предполагает обилие естественного света. Для искусственной подсветки выбирают мягкий свет теплого спектра. Часто схема освещения выглядит так:
- Объемная подвесная люстра с резьбой, украшенная хрустальными элементами. Лампы лучше выбрать в форме свечей.
- Винтажные торшеры — для зональной подсветки.
- Настенные светильники «под старину».
Цвет плафонов и абажуров нужно подобрать соответствующий: белый, бледно-розовый, персиковый, светло-серый.
Декор
Для декора подойдут фарфоровые статуэтки ангелочков, старинные настенные часы, граммофон, старые телевизоры, винтажные вазы и подсвечники, деревянные шкатулки с трещинами и сколами. На стены можно повесить черно-белые фотографии или картины в потертых рамках. Также комнаты украшают состаренными зеркалами в потертых позолоченных рамах, в углах размещают раритетные чемоданы.
Не пренебрегайте мелким декором: обилие небольших украшений — обязательная черта стиля. Украшения можно создать самостоятельно. Для этого используют специальные методы состаривания. Наиболее часто применяют:
- Браширование. Дерево обрабатывают жесткой щеткой до тех пор, пока не проступит естественный рисунок.
- Кракле. На деревянную поверхность поочередно наносят краски и клей. В результате получают «паутинку», трещины.
- Сухая кисть. На древесину особым способом наносят краски.
Эти же техники используют для состаривания мебели, подоконников и других деревянных элементов.
Более простой вариант — поискать подходящие по стилю детали на «блошиных» рынках.
Единственным ярким элементом декора могут стать живые цветы: белые эустомы и орхидеи, нежно-розовые пионы и розы.

Секреты оформления гостиной
Чтобы подобрать подходящую мебель, элементы декора и вид отделки в гостиную, многие погружаются в атмосферу прошлого века: читают описания интерьеров в романах английских авторов, смотрят старые фильмы.
Можно значительно упростить себе задачу: подобрать предметы в стиле барокко, рококо, ампир и искусственно состарить их.
Помните, что в шебби-шик всегда добротные декор и мебель, а следы, которые оставило время, — не недостаток, а показатель качества. Поэтому подбирайте всегда хорошие материалы. Тогда интерьер будет радовать вас изо дня в день.
Источник: estima.ru