ESTIMA. Как выбирать плитку для ванной?

Плитка — самый распространенный материал для отделки ванной комнаты. Она устойчива к повышенной влажности, моющим средствам, нетребовательна к уходу и надолго сохраняет аккуратный внешний вид. Наслаждаться всеми этими преимуществами в процессе эксплуатации можно только при правильном выборе плитки.

Разнообразие коллекций для ванной на рынке отделочных материалов усложняет поиск. Особенно трудно уложиться в бюджет на ремонт, но купить при этом лучшую плитку для ванной. Как сделать этот непростой выбор?

Каким критериям должна соответствовать плитка для санузла

Существует ряд факторов, которые влияют на выбор облицовочного материала. Всегда нужно исходить из характеристик помещения. Например, если планируете пользоваться ванной в личных целях, можно отдать предпочтение плитке с меньшей устойчивостью к истиранию. В санузлах, которые расположены в кафе, ресторанах или других коммерческих помещениях с высокой проходимостью, применяется керамогранит с классом износостойкости PEI IV и PEI V, которому не страшен большой поток посетителей.

Если ванная небольшой площади, отделку обычно выполняют плиткой средних размеров без крупных рисунков. Чтобы визуально сохранить площадь, используйте светлые оттенки. Цветовые акценты добавляют с помощью сантехники и мебели. В ванных с площадью 3–4 м² и более можно разделять пространство на зоны с помощью цвета и текстуры. Освещение может изменить восприятие оттенков.

estima_0822_1

Плитка укладывается различными способами. Метод укладки определяют заранее. Так будет проще рассчитать количество необходимого материала. При этом важно учитывать тип рисунка, чтобы реализовать нужный дизайн. Сейчас популярны мотивы натуральных материалов при отделке ванных. Например, хорошо подходит дерево, камень или мрамор. Обратите внимание на коллекции керамогранита от компании Estima: Brigantina, Daintree, Classic Wood, Alba, Supreme, Kailas.

Самая распространенная форма плитки — квадрат или прямоугольник. Это лучшее решение для небольших помещений. При выборе материала правильной формы проще рассчитать необходимое количество для конкретного проекта.

Еще одна важная характеристика, которой должна соответствовать плитка, — это высокое качество. Продукция торговой марки Estima на рынке плитки более 20 лет. Свыше 50 коллекций дают неограниченные возможности для выбора. Покупая продукцию от производителя, вы защищаете себя от подделок.

Как выбрать плитку высокого качества? Ряд критериев позволит оценить характеристики материала:
  • отсутствие микротрещин;
  • однородность цвета плитки в упаковке: в разных партиях допустимы незначительные отличия оттенка;
  • совпадение рисунка;
  • ровность краев — минимальный зазор на стыке;
  • равномерная толщина.

Помимо маркировки, учитывайте и содержимое упаковки. А чтобы исключить лишние сомнения, покупайте продукцию только в официальных магазинах.

Виды плитки для ванной

Облицовочный материал выбирают по предназначению. Согласно этому критерию, выделяют две категории плитки:

  • настенная — отличается своими декоративными качествами, может быть глянцевой, рельефной, полированной;
  • напольная — соответствует высоким требованиям износостойкости (класс III и выше), не скользит, толще (от 9–12 мм) и прочнее.
estima_0822_2

При укладке нужно обязательно учитывать назначение. Материал, который предназначен для пола теоретически можно использовать для отделки стен. Но категорически не рекомендуем поступать наоборот, в силу особых требований к прочности по отношению к напольной плитке.

В зависимости от материала, плитка также бывает нескольких видов. Эта классификация самая значимая, так как определяет внешний вид изделия, долговечность и эксплуатационные характеристики. По такому критерию выделяют следующие типы плитки:

  • керамическая (кафельная);
  • керамогранитная;
  • клинкерная;
  • цементная.

Сравнение двух самых популярных материалов для отделки санузла можно посмотреть в таблице.

estima_0822_3

Керамогранитная плитка лучше керамической по всем качественным характеристикам. Керамогранит дороже и сложнее поддается обработке, но это объясняет его прочность и высокие эксплуатационные показатели.

Правила выбора плитки

Идеальный облицовочный материал в ванную комнату — экологичный, прочный, практичный, устойчивый к влаге и выглядит привлекательно в процессе эксплуатации. Он не выделяет вредные пары, не раскалывается под механическим воздействием и не впитывает влагу. Износостойкость указывает на устойчивость к истиранию. Это значит, что со временем не появятся некрасивые потертости, царапины и сколы. Керамогранит соответствует всем этим требованиям.

Какой отделочный материал предпочесть в зависимости от срока эксплуатации? Приблизительный срок службы кафеля составляет 20 лет. Но это не значит, что на протяжении всего цикла эксплуатации он сохранит первоначальные характеристики. Ванная комната — это помещение, которое используют интенсивно, поэтому нужно делать упор на качество отделки. У керамогранита единая структура по всей толщине, материал не выцветает и не стирается. Текстуры камня, мрамора, цемента, дерева дают неограниченные возможности в дизайне ванной. Керамогранит подходит для санузлов любых размеров.

estima_0822_4

Если вы все еще думаете, что лучше выбрать для ванной, помните, что благодаря керамогранитной плитке вам не нужно себя ограничивать. Материал хорошо подходит для любого стиля. С помощью керамогранита можно реализовать любые стили в интерьере, от хай-тек до кантри. Если вы цените смелость в дизайне, обратите внимание на коллекции Loft и Luna от компании Estima. Посещая ванную, вы каждый раз раскроете новые грани индустриального стиля.

Как выбрать плитку в зависимости от ее размеров? Условно можно разделить материал на три категории:

  • мелкоформатная — со стороной до 30 см, различной формы: квадрат, прямоугольник, треугольник, октагон, гексагон;
  • крупноформатная — от 120 см, чаще всего прямоугольная, реже — многоугольник;
  • средний формат — с размерами 30–60 см различной геометрии.

Какую из вышеперечисленных вариантов плитки можно использовать для ванной? В последнее время особо популярен отделочный материал прямоугольной формы. Размеры подбирают в зависимости от дизайн-проекта. Отделку стен выполняют плиткой меньшего формата по сравнению с полом. Самые распространенные размеры отделочного материала для пола — 30х30, 35х35 и 60х60 см. Средняя толщина материала для стен — 6 мм, а для пола — 9–12 мм.

Полезные советы для маленькой ванной:
  • мелкий формат с большим количеством швов при укладке зрительно уменьшает площадь;
  • горизонтальная укладка прямоугольного материала визуально расширяет пространство;
  • вертикальная укладка подходит для помещений большой площади с низкими потолками.

С форматом поможет определиться площадь ванной. Заранее рассчитайте расход материала и определите, в каком случае сокращается количество отходов. Когда бюджет ограниченный, это позволит сэкономить без ущерба качеству отделки.

Размер плитки влияет не только на стоимость и концепцию дизайна, а также на практичность поверхностей. Образование большого количества швов усложняет уход. Обратите внимание на возможность бесшовной укладки керамогранита. Когда используется плитка, выглядят лучше остальные элементы в ванной. Остается только определиться с цветом отделки. Например, выигрышно смотрятся металлические конструкции и белая сантехника на фоне цементной поверхности. Для этого используйте коллекции Traffic и Underground от компании Estima.

estima_0822_5

Какой именно плитке отдать предпочтение? Несмотря на очевидные преимущества конкретного материала, обилие предложений усложняет и без того непростой выбор. Поможет разобраться простой алгоритм сортировки плитки по следующим показателям:

  • Поверхность — для пола в ванной выбирают противоскользящий, структурированный, лаппатированный и неполированный керамогранит. В технических характеристиках указан коэффициент сопротивления скольжению — от R10.
  • Тип помещения — уровень влагопоглощения определяет назначение.
  • Место укладки — настенный, напольный и универсальный (для всех поверхностей).
  • Стиль — когда сами занимаетесь дизайном ванной, удобно выбирать отделочный материал, который предназначен для конкретного стилистического направления. Например, классика, лофт, модерн, современный.
  • Толщина — от 6 мм до 3 см, для пола толщина больше, а для стен — меньше.
  • Обработка края — ректифицированный керамогранит или обрезной — с идеально ровными торцами, гранями и строго заданными размерами. Неректифицированный тип плитки характеризуется небольшими отклонениями в пару миллиметров.
  • Износостойкость (PEI) — 5 классов, от I до V. Чем больше число, тем устойчивее материал к истиранию.

Ванные — это помещения с высокими требованиями к качеству отделки, поэтому при выборе нужно учитывать все параметры. Только так можно выбрать лучшую плитку для ванной.

Важно плитку подобрать и с учетом бренда. Продукция торговой марки Обратите внимание на реалистичную структуру натурального камня в коллекции Kailas. Неполированный керамогранит доступен в сером, коричневом и бежевом цвете.

Что означает маркировка плитки

Производитель указывает все данные о продукции на упаковке. Расшифровка маркирующих знаков поможет сделать правильный выбор плитки.

estima_0822_6

В некоторых случаях плитке присваивают другие классы устойчивости к химическому воздействию — A, B, C (высокая, средняя, низкая). Морозоустойчивость облицовочного материала иногда указывают буквами и римскими цифрами:

  • B I, A I — устойчива к низким температурам, для уличного применения;
  • A III, B III — только для внутренней отделки;
  • A II, B II — для балконов и лоджий.

Стрелка на обратной стороне плитки необходима для соблюдения технологии производства и указывает направление выхода из штампа.

Плитка, которая не подходит для ванной комнаты

Иногда при покупке отделочного материала для санузла допускают ошибки. В таком случае результаты ремонта могут разочаровать. Как этого избежать? Поможет список самых частых ошибок при выборе плитки для ванной:

  • Использование материала с редким размером и оттенком при разработке дизайн-проекта — могут возникнуть проблемы с поиском плитки.
  • Выбор дешевой продукции — высок риск купить аналог, а не оригинал.
  • Покупка плитки без запаса в 10–15% — материала не хватит для выполнения отделки (для подгонки рисунков нужно 20%).
  • Неудачное сочетание коллекций в маленькой ванной.
  • Покупка материала без учета технических характеристик и предназначения.
  • Неверный расчет расхода материала — зависит от особенностей помещения, формы и размера плитки.
  • Выбор глянцевого материала для пола — любой поход в ванную может завершиться неудачным падением на скользкой поверхности.

На сайте компании Estima удобно выбрать керамогранит для отделки ванной, если воспользоваться настройками фильтров. Сортируйте продукцию по важным для вас критериям и выберите плитку, которая хорошо вписывается в интерьер.

Стремитесь к оформлению оригинальной ванной? Обратите внимание на коллекции из семейства «Дизайн» от компании Estima: Aglomerat, Art, Comfort, Cosmos, Spectrum, Fusion, Iron.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.