ESTIMA. Ванная в скандинавском стиле

Как добиться простоты, эргономичности, легкости и высокого стиля в интерьере ванной комнаты? Ведущие дизайнеры рекомендуют обратить внимание на скандинавский стиль оформления, ставший достаточно популярным за последние десятилетия. Сдержанный минимализм с возможностью воплотить смелые решения выбирают как владельцы ванных комнат с большой площадью, так и собственники малогабаритных квартир.

Нордический стиль был заложен шведским королем Густавом III, который после посещения Версаля захотел преобразить собственный дворец. За счет дефицита средств в оформлении использовались простые материалы, не отличающиеся дороговизной. Основным цветом стал белый, а из материалов предпочтение отдали дереву. С течением времени мода на сканди интерьер распространялась среди всех жителей северной части Европы. Второй расцвет и формирование основополагающих деталей дизайна в стиле скандинавских стран произошло в конце сороковых годов.

На что обратить внимание в интерьере ванной в сканди стиле

Создание скандинавского стиля потребует немало знаний, но с этим можно справиться самостоятельно, если понять основную аксиому атмосферы. Нордическое убранство характерно отсутствием визуального шума — минимум декора, грамотно расположенная мебель, правильно подобранные цвета и материалы.

Ванная в таком стиле — это:

  • Освещение и простор. Из-за сурового климата и продолжительной зимы скандинавы нуждаются в теплой и светлой атмосфере. Поэтому ванную комнату выполняют в светлых тонах с большим количеством света.
  • Однотонность. Комфорт в доме очень важен для жителей холодных стран. Лишние цвета могут отвлекать. По этой причине в убранстве преобладают сдержанные и нейтральные оттенки.
  • Эргономичность. Мебель рекомендуют практичную и многофункциональную.
  • Минимализм. Помещение нордического интерьера характеризуется целостностью, прямыми линиями, геометрией. Яркие акценты дополняют и подчеркивают основную линию.
  • Естественность. Применение натуральных материалов — основа скандинавского дизайна.
estima_0808_1

Несмотря на ограниченность площади, ванная в скандинавском стиле привнесет нордическую практичность и уют в любой дом.

Особенности скандинавского стиля, актуальные для ванной

Основная черта скандинавского стиля — удовлетворение потребностей человека. Отправляясь в такую ванную комнату, ощущается комфорт в каждой детали. Минималистичная мебель, спокойные тона, много света и лаконичный декор сделают пребывание максимально приятным.

Основополагающая идея состоит в экономичности интерьера. Так, шведы и норвежцы отказываются от установки ванны, используют душевые кабины. Громоздкие шкафы могут быть заменены на открытые полки или скрытые ниши. Зеркала и грамотное освещение придают объем даже самому скромному по размерам помещению.

Ванные комнаты преимущественного в белом цвете, с четкими геометрическими формами, незначительными акцентами. Ванную в скандинавском стиле характеризуют натуральные отделочные материалы:

  • Современные строительные технологии позволяют использовать керамогранит в качестве полноценной замены древесины или камня. В частности, коллекции Alba, Marble, Marmulla, Ideal, Melody от компании Estima обладают схожими свойствами и повторяют рисунок мрамора.
  • Мелкие элементы декора, такие как подставка для зубных щеток или держатель для полотенец могут быть выполнены из натуральной древесины, что придаст интерьеру аутентичности.
  • Мебель предпочтительнее устанавливать также с древесными мотивами. Шкафчики из МДФ зададут нужное направление.
  • Яркие акценты позволят обыграть и внести в скандинавский дизайн изюминку. Это может быть цветной декор на стене, комбинация светлых и темных тонов в отделке.
  • Геометрию широко используют в создании норвежского стиля в ванных. Например, керамогранит компания Estima выпускает прямоугольный, квадратный, шестиугольный — гексагон или кубический.
estima_0808_2

Не стоит забывать, что скандинавский стиль все же должен быть сдержанным и простым. Именно в этом заключается особенность интерьеров ванных норвежского направления. При создании убранства предпочтительно останавливаться на двух основных цветах и оттенках. Ванную не стоит перегружать деталями — минимум декора и безделушек. Это можно сделать в других направлениях.

Какие материалы выбрать

При выборе материала для отделки ванных комнат следует помнить об особенности помещения — повышенной влажности. По этой причине оптимальной станет укладка керамогранита. Широкий ассортимент по орнаменту и цветам от компании Estima позволит следовать основополагающей тематике ванных в скандинавском стиле. Долговечность и высокие эксплуатационные качества, превышающие свойства натуральных материалов позволят забыть о необходимости повторного ремонта на долгие годы.

Рассмотрим каждую поверхность:

  • Пол. В качестве напольной плитки преимущество отдают керамограниту. Материал изготавливают с различными фактурами под натуральный камень, мрамор, дерево или этнические орнаменты. Такие решения помогают создать настоящую северную атмосферу скандинавского дизайна интерьера. Компания Estima выпускает керамогранит в коллекциях Artwood и Brigantina с классическим исполнением, а Spanish Wood и Sherwood в оригинальном дизайне. Материал износоустойчив, обладает влагоотталкивающими свойствами, хорошо передает тепло при установке теплого пола.
  • Стены. В облицовке стен так же, как и с полами — выбор материала, отвечающего высоким стандартам довольно широк. Несомненно, на первом месте керамогранит. Материал зарекомендовал себя благодаря широкому ассортименту по фактурам, цветовым гаммам, структуре и форме плитки. Ванная в скандинавском стиле предусматривает применение правильных очертаний. Так можно скомбинировать плитку в форме сот и прямоугольников, повторяющих два материала — дерево и камень.
  • Потолок. Минимализм и легкость основополагающие критерии в сканди стиле ванных. Поэтому к потолку минимум требований — белый фон и ровная поверхность. Это может быть как натяжная ПВХ-система, так и штукатурка, покрытая водостойкой краской или эмалью.
estima_0808_3

Не стоит забывать об освещении. Материалы для светильников в ванной в скандинавском стиле можно выбрать любые. Встроенные точки света, одиночные лампы необычной формы или с плафонами из натуральных материалов — все это может присутствовать в помещении. Главное, чтоб светильники давали много рассеянного света.

Какой цвет в ванной выбрать в норвежском интерьере

Скандинавский стиль — это сосредоточение лаконичности, простоты и удобства. Помимо правильных материалов, следует обратить внимание на цветовые решения ванных. Основные оттенки в помещениях норвежского интерьера:

  • Белый — имитация морозного утра и чистоты. Создает впечатление открытого пространства. Связующий цвет.
  • Черный — классический базовый цвет. На белом фоне плитка темного цвета смотрится выгодно, придает строгость интерьеру ванной комнаты. Можно использовать в равномерной пропорции с белым цветом или в качестве акцента.
  • Беж и серый всех оттенков. Нейтральные цвета — используют их в качестве сдержанных аналогов черно-белого оформления дизайна ванной.
estima_0808_4

Также в качестве акцента добавляют:

  • Зеленый или салатовый. Яркое сочное зеленое пятно сделает пребывание в помещении более комфортным. Зеленый ассоциируется с травой, которой так не хватает в зимнем регионе.
  • Синий — правильное решение для сдержанных ванных комнат. Цвет успокаивает, напоминает чистое небо.
  • Оранжевый или желтый станут яркой поддержкой после трудного дня. Нехватка солнца на просторах скандинавских стран стала причиной выбора этого цвета.
  • Теплоту придадут материалы под дерево от светлых до темных тонов. Оживить интерьер ванной и придать ему больше уюта можно с помощью керамогранита с рисунком древесины.

Цветовую гамму также можно обыграть освещением искусственным или естественным при наличии окон.

Выбираем мебель

Ни одна ванная не обойдется без мебели. В этом стиле дизайнеры придерживаются функциональности, минимализма и монохромности. Мебель в помещении не должна быть вызывающей, загромождать проходы. Устанавливают только необходимые предметы для эргономичного хранения вещей:

  • открытые навесные полки;
  • шкафчики под раковиной;
  • закрытые или открытые ниши в стене;
  • откидные системы или всевозможные крючки, вешалки для хранения банных принадлежностей — халатов и полотенец.

Большие помещения ванных комнат в скандинавском стиле оборудуют местами отдыха — скамейками, лавками, стульями. Такое решение придаст интерьеру атмосферу умиротворения, расслабления, комфорта.

Дизайн ванной следует выбирать сдержанный, классический, с прямыми и правильными геометрическими линиями. По цветовой гамме повторяющий основное направление стен, пола и потолка.

Маленькая ванная — идеи коррекции помещения

Существует несколько способов расширить пространство помещения. Эти методики позволят сделать из маленьких ванных визуально большие. В то же время просторная комната должна передать всю легкость и ненавязчивость норвежского стиля.

В качестве таких решений выступают:

  • Зеркала. Большое зеркало придаст помещению глубину. Отражающиеся элементы создадут впечатление большого пространства и его продолжения за пределами ванной комнаты. С помощью зеркал также можно имитировать окно — неотъемлемый элемент классической обстановки скандинавской ванной.
  • Свет. Практически в каждом доме Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии ванные оснащены окном. Естественный свет позволяет почувствовать легкость и свежесть северного климата. При отсутствии такого элемента используют искусственное освещение. Всевозможные светильники устанавливают на потолок и стены. Это могут быть точечные светильники и лампы на длинном основании, рассеивающие мягкий свет. Правильное расположение освещения позволит придать маленькому помещению нужный объем.

В комбинации эти два элемента существенно увеличат и расширят небольшие ванные комнаты. А декорирование осветительными аксессуарами — лампадками и свечами придаст аутентичности.

Создать неповторимый скандинавский интерьер можно с помощью керамогранита от компании Estima. Используя поиск по каталогу, вы сможете быстро найти нужный вариант и за пару кликов сделать заказ онлайн. Хотите увидеть материал вживую? Приходите в ближайший салон «Студия керамики Estima», и консультанты помогут вам с выбором.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.