ESTIMA. Как оформить ванную в черно-белых тонах?

Черно-белое оформление помещения — это всегда беспроигрышный вариант. Такое сочетание цветов смотрится стильно, интересно и современно. Ванная комната в этом плане не исключение. Но необходимо правильно подобрать черно-белые пропорции, освещение и предметы мебели, чтобы помещение воспринималось позитивно.

Правила оформления в черных и светлых тонах

На первый взгляд кажется, что может быть проще оформления ванной комнаты в монохромном дизайне? Возьмем черно-белую плитку и расположим, как нам понравится. Но вот тут кроется самая большая опасность. Если не учесть размеры помещения, интенсивность освещения и его расположение, не продумать акцентные штрихи, то вместо эффектного интерьера получим безвкусицу.

Преимущества черно-белого оформления:
  • дизайн актуален для любого стиля и времени;
  • отсутствие шаблонов — допускаются любые раскладки;
  • возможен третий оттенок, чтобы добавить в интерьер мягкости и спокойствия.

Но стоит учитывать, что черный и белый — это монохромные цвета, которые воспринимаются по-разному. Если белый рассматривается как холодный или теплый цвет в зависимости от подтона, то на восприятие черного влияет тип фактуры поверхности. Поэтому такой дизайн подойдет не каждому помещению.

estima_0710_1
Маленькая ванная в черно-белом оформлении

Существует миф, что для маленьких ванных не рекомендуется задействовать темные цвета, и тем более черный — якобы он визуально съест и так ограниченные квадратные метры. На самом деле и да, и нет. Все зависит от того, сколько черного цвета будет присутствовать в ванной, как его комбинировать с другими тонами, на что сделать акцент и, конечно, освещение.

За основу берут белый фон, а темный используют дозировано. Желательно не более 30% от общей площади — в качестве вставок, небольших узоров. Например, если использовать керамогранит из коллекции Supreme от торговой марки Estima. Эти белоснежные плитки, по поверхности которых идут платиновые или золотистые вены, добавят изысканности в интерьер.

estima_0710_2
Гармоничные сочетания цветов

Самое популярное сочетание для ванной — это комбинирование черного и белого. При этом один цвет выбирают доминирующим в соотношении 30х60, 40х50, 40х60 и т. д. А оставшиеся 10% занимает дополнительный оттенок. Добавить гармоничности можно несколькими способами:

  • заменить белый на кремовый, цвет жемчуга, слоновой кости;
  • совместить черно-белые глянцевые и матовые поверхности;
  • подобрать черную плитку с отливом синего, зеленого;
  • использовать разную форму материала.

Но черно-белый дизайн может визуально изменить небольшую комнату. Например, черные потолки становятся ниже, а черные полы или вертикальные линии приподнимают потолки. А добавить воздушности позволит зонирование помещения: низ — темный, верх — светлый.

Преобладание черного

Черная сантехника, фурнитура, отделочный материал. А не будет ли слишком мрачно, темно в ванной комнате? Все зависит от грамотно продуманного дизайна и облицовочного материала.

estima_0710_3

Например, если за основу взять керамогранит из коллекции Vision от торговой марки Estima с белыми прожилками. А потолок, предметы интерьера и сантехнику выбрать в светлых тонах, то получится благородный интерьер ванной. Игра фактур — смешение глянцевой и матовой черно-белой плитки, позволит подчеркнуть изящество черного. А выкладывание плитки в шахматном порядке на полу — добавит света.

Оформление в черном цвете

Черный цвет уже давно перестал ассоциироваться с тоской и мрачностью. Сегодня черная ванная комната — это дорого, стильно, роскошно. Даже если вы решите совсем не добавлять в интерьер другие цвета. Лучше всего черный раскрывается в помещениях с большим количеством света, можно искусственного.

Если у вас маленькое помещение, и вы хотите его оформить в черном цвете, но волнуетесь, что темные тона «съедают пространство», не спешите расстраиваться. Ведь на самом деле:

  • Границы ванной, стены которой полностью выкрашены в черный, визуально растворяются в комнате. А отсутствие видимых границ расширяет пространство, и она уже не кажется маленькой.
  • С помощью глянцевых покрытий можно создать эффект зеркала, тем самым зрительно увеличивая помещение. Например, натяжной потолок придаст ощущение высоты, а черный глянцевый кафель — ширины.
estima_0710_5

При оформлении интерьера в черном цвете учитывайте, что на темной поверхности более отчетливо видны разводы, следы пыли и капель воды, известковый налет, особенно это касается черного глянца.

Как смягчить черно-белый контраст

Использование черно-белой гаммы не всем приходится по душе. Но если внести несколько ярких элементов, то можно найти компромиссные варианты.

Дополнительные акценты

Яркие акценты в ванной помогают создать настроение, добавляют жизнерадостности, индивидуальности. К ним относят:

  • натуральное дерево — полки, шкафчики;
  • яркие аксессуары — полотенца, штора, рама для зеркала и прочее;
  • металлические акценты — светильники, элементы декора;
  • растения — суккуленты отлично впишутся в интерьер и добавят сочных красок;
  • яркая штора, если в ванной расположено окно.

Даже оформление переходов между черно-белой гаммой в сером цвете поможет разбавить строгость атмосферы и добавит уюта. Также помните, что любой цвет на фоне черного кажется более ярким и активным. Но он сможет оживить обстановку и добавить «изюминку» в черно-белый интерьер.

estima_0710_6
Мебель и отделка

Сантехнику и предметы обстановки подбирают на свое усмотрение, но с учетом черно-белого сочетания. Рекомендуется соблюдать несколько моментов:

  • Сантехнику и мебель подбирают в одной гамме. Например, раковина, ванна — белые, а предметы мебели — черные.
  • Металлические предметы в одном стиле.
  • Зеркало отражает светлую поверхность, значит, помещение визуально кажется больше.

Например, если на светлом фоне поставить белый шкаф, то он потеряется. Поэтому про контраст не стоит забывать.

Задаваясь вопросом оформления ванной в гамме черных и светлых цветов, не стоит забывать об отделочном материале. В салонах «Студия керамики Estima» можно подобрать керамогранит, который поможет создать роскошный черно-белый дизайн за счет широкого многообразия оттенков и фактур.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.