Unitile. Стыковка материалов разной толщины: 4 изящных решения

Рассказываем, как оформить стык разных материалов, чтобы он выглядел красивым, логически завершенным и нивелировал перепад высот.

Порожек

Задача стыковки материалов или плиток различной толщины может возникать при укладке напольных покрытий. Например, когда нужно сделать переход между комнатами: с ламината на плитку, с плитки на керамогранит и т. д. 

Для ее решения можно использовать специальные порожки, которые продаются в строительных магазинах и гипермаркетах DIY. Обычно их изготавливают из дерева или металла. Они хорошо сочетаются со многими материалами и просты в монтаже. Но не гнутся, поэтому могут применяться только для прямых стыков. Если необходимо оформить криволинейный стык, рекомендуется использовать пластиковый порожек.   

Компенсатор

Для стыков на полу можно использовать пробковый компенсатор. Он эластичный и хорошо гнется, подстраиваясь под нужные линии стыка. Эстетично выглядит и изготавливается в разнообразных цветовых и фактурных решениях, благодаря чему гармонично сочетается со множеством материалов.

Кроме того, он прекрасно выдерживает перепады температур и влажности. Впитывая в себя влагу и нагреваясь, он расширяется, а при высыхании и остывании сжимается. Выполняя роль буфера между, например, плиткой и паркетом, он увеличивает долговечность деревянного напольного покрытия и исключает риски его подъема или вздутия.    

Стык на наружных углах

Самый эстетичный вариант оформления такого стыка – запиливание краев плитки под углом 45 градусов. Метод требует терпения и ювелирной аккуратности. Поэтому с такой задачей справится только опытный профессионал с навыками выполнения плиточных работ высокой точности. 

Есть также более простой способ оформления подобных стыков. Плитку просто обрезают по краю и сводят материалы вместе таким образом, чтобы торец одной плитки оказался закрытым второй плиткой. В этом случае на угловой стык устанавливается металлический профиль, который визуально гармонизирует переход одного материала в другой. 

Герметик или затирка

Эти средства подходят для ситуаций, когда стыкуются плитки похожих размеров, текстуры и материалов изготовления. Важно точно подгонять размеры соединяемых плит, чтобы шов получился максимально ровным. 

Стык полностью заполняется герметиком или затиркой. Оттенок выбирается в тон материалам или, наоборот, контрастного цвета, если такое решение является задумкой дизайн-проекта.

Источник: unitile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.