GROHE. Экология сегодня: 47% опрошенных не верит, что глобальное потепление можно остановить

Большинство европейцев недовольно политикой своих стран в отношении климата и окружающей среды

• По случаю начала климатического саммита ООН международная компания по исследованию рынка и анализу данных YouGov вместе с GROHE провели опрос 1000 граждан из семи европейских стран, чтобы узнать их отношение к проблемам изменения климата

• 57% всех респондентов оказались недовольны климатической и экологической политикой своих стран

• Чуть менее половины опрошенных (47%) уверены, что цель Парижского соглашения от 2015 года об «ограничении роста глобальной средней температуры до 1,5 градусов» не будет достигнута

• По мнению респондентов, наиболее важными движущими силами перехода к большей устойчивости являются правительственные постановления (37%), действия компаний (27%) и индивидуальные действия граждан (21%).

Как европейцы относятся к климатическому кризису? Насколько они удовлетворены климатической и экологической политикой своих стран? На сколько для них важно вести экологический образ жизни? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, по случаю начала работы в Глазго (Шотландия) саммита ООН об изменении климата, YouGov вместе с GROHE провели репрезентативный опрос граждан из семи европейских стран, в которых эти темы обсуждаются с разной степенью интенсивности.

grohe_0131_1

Больше половины опрошенных россиян не слышали о проведении климатического саммита ООН

Только 34% респондентов в России знали о том, что в ноябре пройдет саммит ООН по климату. Сравнение респондентов из всех семи стран показало, что самыми экоэрудированными оказались итальянцы (74%) и британцы (68%), а в середине списка – жители Дании (51%) и Германии (49%). При этом почти 60% опрошенных из всех стран не удовлетворены или не очень довольны климатической и экологической политикой своей страны.

Возможность ограничения глобального роста средней температуры выглядит достаточно пессимистично

На вопрос, «получится ли ограничить рост глобальной средней температуры до 1,5 градусов», только 16% опрошенных германцев ответили утвердительно, 58% не верят в возможность достижения данной цели. Во Франции, Великобритании и Нидерландах картина еще более

мрачная: только 11% респондентов считает достижение цели возможным. На этом фоне 47% опрошенных россиян вообще не слышало о существовании Парижского соглашения от 2015 года.

В целом респонденты из городских жилых районов по всей Европе настроены более оптимистично, чем люди, живущие в сельской местности.

grohe_0131_2

Правильное целеполагание – залог успеха экологического образа жизни наций

Когда дело доходит до принятия решения о покупке той или иной продукции, большинство россиян и германцев руководствуются ценой: 70% опрошенных россиян и 54% германцев принимают решение с учетом цены и только 21% и 29% считают, что экологичность продукта является приоритетом. Интересно, что в Германии большинство людей, которые готовы покупать экологически чистые продукты (31%) относится к возрастной группе 55+, а в России процентная доля распределилась практически равномерно на представителей всех возрастов от 18 до 55+ (порядка 20%). При этом, анализ респондентов, проживающих в сельской местности, показал, что они гораздо внимательнее относятся к цене.

По сравнению с другими странами Франция возглавляет поле – 49% респондентов заявили, что при покупке обращают внимание на экологичность. В среднем все респонденты практически единодушно (53%) считают, что цена является решающим фактором при покупке.

grohe_0131_3

Девиз при покупке новинок: сократить количество отходов и потребление пластика

Приобретая новые продукты, многие респонденты задумываются о том, смогут ли они совершая покупку сократить потребление электроэнергии, воды, пластика, а также количество выделяемых отходов. Тут показатели России значительно лучше, она уверенно занимает второе место почти по всей потенциальной экономии от новых покупок: 34% энергопотребление, 29% расход воды, 47% отказ от пластика, 53% сокращение отходов, 27% выбросы CO2. Так, в Германии лидируют возможности отказа от пластика и сокращение отходов (62% и 59% соответственно), затем следует экономия энергии (57%). Экономия воды важна для 45%, а проблема выброса углекислого газа в атмосферу волнует 39%. Совсем иначе обстоит дело в Дании, где 53% опрошенных обеспокоены выбросами в атмосферу CO2. Франция возглавила рейтинг в пунктах экономии энергии и водных ресурсов: 58% обращают внимание на низкое энергопотребление, 47% следят за расходом воды.

Факторы, способствующие более экологичному взгляду на жизнь

При ответе на вопрос, какой фактор имеет наибольшее значение для экологичного будущего, 43% итальянских респондентов проголосовало за государственное регулирование, а 39% опрошенных в Нидерландах считает, что наибольшее влияние оказывают корпорации и крупные компании. В Германии на первый план вышли три аспекта: государственное регулирование (32%), корпоративная ответственность (27%) и личные действия (27%).

Интересно, что у респондентов в возрастной группе от 18 до 34 лет из городской среды наибольшее значение имеет государственное регулирование (38%). Пожилые же респонденты и люди, живущие в сельской местности (29% и 32%) отметили, что личные действия каждого имеют гораздо большее влияние на экологичное будущее. Похожая картина наблюдается и в других странах Европы: порядка 25% процентов респондентов, проживающих в сельской местности считают важными личные действия. В России 28% опрошенных считаю значимыми личные действия.

Приверженность к устойчивому развитию как корпоративная философия

С ростом осведомленности о нехватке ресурсов и климатическом кризисе все больше компаний становятся приверженцами устойчивого развития. GROHE активно занимается этими вопросами больше 20 лет (с 2000 года) и уже на раннем этапе заложила основу для климатически нейтральной и ресурсосберегающей экономики замкнутого цикла, которая охватывает всю производственно-сбытовую цепочку бренда.

Томас Фур, Лидер Fittings, LIXIL International and Co-CEO Grohe AG, отметил: «Будучи частью японской корпорации LIXIL, GROHE направляет все свои усилия на достижение климатических целей, согласованных в Парижском соглашении 2015 года, и Целей устойчивого развития ООН. Например, с апреля 2020 года GROHE производит продукцию с нулевым углеродным следом. Переход к экономике замкнутого цикла ознаменовался выпуском продуктов, отмеченных Золотым сертификатом Cradle to Cradle Certified®, а это значит, что все или практически все их компоненты после завершения эксплуатации могут быть использованы для создания новых изделий. Наши водные системы GROHE Blue позволяют каждому отказаться от бутилированной воды, а значит снизить потребление пластика и вести более экологичный образ жизни. Это отчетливо показывает, что компании являются важной движущей силой перехода к регенеративному будущему и, как показали результаты опроса, воспринимаются большинство именно так. Поэтому GROHE активно поддерживает саммит ООН по климату. Мы считаем, что экономическая деятельность должна всегда быть в гармонии с окружающей средой».

Источник: grohe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.