Protherm. Какой котел самый экономичный в работе и обслуживании?

Продолжаем рассматривать достоинства котлов различных типов. Самое время посчитать деньги: какой котел самый экономичный в работе и обслуживании.

Расход топлива

Чугунные теплообменники отличаются наибольшей инертностью. Кроме того, теплопроводность чугуна меньше, чем у силумина, и значительно ниже, чем у меди (в 6 раз).

Второе обстоятельство: модуляция у котлов с чугунными теплообменниками невелика. В то же время для котлов с медным теплообменником диапазон модуляции в среднем составляет от 40 до 100% мощности, а для теплообменника из кремне-алюминиевого сплава – от 20 до 100%. К тому же наиболее сложными периодами в работе чугунных котлов являются весна и осень. Из-за низких теплопотерь, особенностей конструкции чугунного блока и небольшого диапазона модуляции еще больше увеличивается расход топлива.

Третий аргумент касается именно конденсационных котлов, таких, например, как «Рысь конденсационная». Они самые экономичные среди всех. Благодаря тому, что они извлекают скрытую энергию конденсации, расход газа у них на 12-14% меньше, чем у конвекционных котлов.

Вместе эти факторы приводят к тому, что котлы с чугунными теплообменниками – наименее экономичные среди всех типов отопительной техники.

Стоимость обслуживания

Конструктивно котел с чугунным теплообменником устроен проще, а следовательно, он ломается реже. Однако есть и минусы: из-за дороговизны комплектующих стоимость обслуживания весьма высока. Замена как всего теплообменника, так и только одной секции может обойтись в круглую сумму. Напротив, если, например, придется ремонтировать настенный котел, то даже в случае полной замены теплообменника расходы окажутся не столь велики.

 В следующем посте мы расскажем о возможностях системы отопления на основе разных типов котлов.

Источник: protherm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.