CERSANIT. Санитарный фарфор и санитарный фаянс: плюсы, минусы и отличия

ПОЧЕМУ ВЫБОР САНТЕХНИКИ — ЭТО ВАЖНОЕ И ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО? ПОТОМУ ЧТО УТРО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАЧИНАЕТСЯ НЕ С КОФЕ, А С ПОСЕЩЕНИЯ САНУЗЛА. В ЦЕЛОМ МЫ И ЗАВЕРШАЕМ СВОЙ ДЕНЬ ТАМ ЖЕ — В ВАННОЙ КОМНАТЕ. ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЁ О САНТЕХНИКЕ, КОТОРАЯ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ.

О том, в чём разница между санфаянсом и санфарфором, сантехнические изделия из какого материала выглядят эстетичнее и служат дольше, рассказывает главный технолог «Сызранской Керамики» Сергей Иванов. Один из трёх заводов компании Cersanit специализируется на производстве санитарного оборудования для ванных комнат.

РАСШИФРОВЫВАЕМ ТЕРМИНЫ
cersanit_1130

Санитарный фаянс, или санфаянс — наиболее распространённый керамический материал, из которого вот уже почти 150 лет изготавливают раковины.

Санитарный фарфор, санфарфор, или «благородная керамика» — ещё один вариант керамического материала, который известен давно, но в производстве сантехнических изделий стал применяться не так давно.

При первом взгляде покупателю практически невозможно отличить раковину из санфаянса от изделия из санфарфора. Тем не менее разница между ними существенная — в технологии изготовления, свойствах, в долговечности и стоимости.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САНФАРФОРА И САНФАЯНСА
cersanit_1130_1

Основной компонент, из которого производится санитарная керамика — и санфаянс, и санфарфор — это природная белая глина.

При производстве санфарфора, помимо светложгущейся глины и кварца, в смесь для водонепроницаемости и большей прочности добавляют полевой шпат. После сушки и покрытия глазурью формованные изделия обжигаются при температуре 1250° в течение 18–20 часов. При такой технологии производства все органические примеси белой глины выгорают, пористость готового изделия становится минимальной, а сам санфарфор приобретает снежно-белый цвет и повышенную устойчивость к механическим повреждениям.

Отличие санфаянса от санфарфора в том, что при приготовлении керамической массы в неё добавляют мелкодисперсный обожжённый порошок из глины, который служит в качестве наполнителя. Из-за него санфаянс становится более пористым, и влагопоглощение увеличивается с 1 до 12 %. Однако благодаря мелкодисперсному обожжённому порошку из глины можно получить крупногабаритные изделия различной формы. После сушки и покрытия глазурью изделия обжигают при температуре 1250° в течение 18–20 часов.

САНФАЯНС И САНФАРФОР В БЫТУ
СанфаянсСанфарфор
Плюсы санфаянса:
разнообразие форм и размеровпроизводство крупногабаритных изделийчёткие геометрические формымногообразие дизайна изделий                                                 
Плюсы санфарфора:
высокие прочность и плотностьнатуральный белый цветминимальное влагопоглощение                              гигиеничностьдолговечность
Минусы:дороговизнаболее низкая прочность по сравнению с фарфором Минусы:более узкий ассортимент дизайнов и больших размеров
Пористость до 12% Пористость до 1%
Средний срок эксплуатации: 30 лет
 Средний срок эксплуатации: 50 лет
Описание:
Основное отличие санфаянса от санфарфора в том, что этот
материал пористы и способен впитывать влагу на поверхностях,
не покрытых глазурью (эмалью). Санфаянс более хрупок, чем
фарфор.
Описание: 
Сантехнический фарфор намного плотнее санфаянса. У него
почти нет пор, благодаря чему материал гладкий и прочный. 
Зеркальную поверхность легче убирать, на ней не задерживаются
влага и загрязнения. Кроме того, материал не впитывает запахи.
Долгие годы изделия из санфарфора не меняют цвет.

Хрупкость присуща и этому материалу (как и любой керамике), но 
в меньшей степени, чем санфаянсу; изделия из санфарфора 
более устойчивы к механическим повреждениям, на них реже 
появляются сколы.

Если вам нужно оборудовать ванную комнату нестандартно, а для воплощения задумки не хватает раковины замысловатой формы, выбирайте санфаянс. Тут вам точно будет где разгуляться.

Если вы заинтересованы в том, чтобы сантехника служила максимально долго, не доставляла хлопот в уходе и сохраняла визуальную эстетику десятилетиями, лучший выбор — изделия из санфарфора.

Сравнивая оба материала, мы можем сделать вывод: современный, прочный и практичный санфарфор оптимален для производства санитарного оборудования в ванную и санузел.

Ориентируясь на практичность и пожелания рынка, компания Cersanit производит продукцию преимущественно из санитарного фарфора — это и классические приставные, и актуальные подвесные унитазы, раковины и пьедесталы, отмеченные на сайте значком New.

КАК ОТЛИЧИТЬ САНФАЯНС ОТ САНФАРФОРА

Отличите — мы научим! Внимательно рассмотрите элементы изделия, не покрытые глазурью, — например, внутреннюю поверхность раковины. Если она при долгом контакте с водой впитывает её, то есть на поверхности остаются следы от воды, — перед вами санфаянс. Если вода не впитывается, а отталкивается поверхностью и следов не остаётся, — это санфарфор.

Убедиться в догадках помогут документы на сантехническое изделие. Попросите у продавца технический паспорт продукции — в нём точно будет указано, из какого материала изготовлен товар. 

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.