Unitile. Противоскольжение керамогранита, когда это действительно важно

Бывают помещения, для которых критически важна безопасность напольного покрытия с точки зрения его сопротивлению скольжению. Для напольного керамогранита существуют два показателя, на которые стоит обратить внимание при выборе нескользкой плитки, которые четко определяют характер помещения и сценарии его эксплуатации.

Коэффициент сопротивления скольжению для полов в рабочих помещениях и рабочих зонах при хождении в рабочей обуви по DIN 51130, когда на основании результатов проведённых испытаний керамограниту присваивается класс от R9, до R13 (самый устойчивый к скольжению). Суть такого испытания заключаются в том, что оператор в рабочей обуви ходит по горизонтальному помосту, устланному керамогранитом. Угол наклона стенда постепенно меняется и фиксируется, когда оператор начинает испытывать неуверенность при ходьбе. Таким образом конкретному керамограниту и присваивается класс R, который актуален только для применения в частных помещениях без уклона, а также для сухих общественных и коммерческих помещений без уклона (кроме входных групп).

Вопрос безопасности напольного покрытия также очень актуален для влажных зон при хождении босыми ногами. В этом случае применяется DIN 51097 «Покрытия полов в банях, санитарных и туалетных помещениях. Испытания на скольжение при хождении босиком по влажной наклонной плоскости», когда в ходе испытаний оператор ходит босиком на горизонтальном помосте, устланном керамогранитом, на который предварительно нанесен увлажняющий раствор, а угол наклона стенда постепенно меняется. Фиксируется угол, при котором оператор начинает скользить и таким образом присваивается один из классов: A, B или С (самый устойчивый к скольжению). Эта классификация не актуальна для керамогранита, применяемого в сухих помещениях.

Источник: unitile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.