ESTIMA. Ванная комната в эко-стиле |

ESTIMA. Ванная комната в эко-стиле

Ванная комната в экостиле — сочетание натуральности и простора. Это максимальное приближение человека к природе и создание зоны релакса. Такой стиль подойдет тем, кто хочет ощутить себя ближе к природе в бетонных джунглях, кто стремится к чистоте и естественности. Грамотно спланированный дизайн настраивает на позитив, успокаивает и расслабляет.

Особенности стиля

Для тех, кто впервые выбирает экостиль, легко перепутать его со стилем кантри, деревенским или провансом. Так как их всех объединяет стремление к натуральному. Но есть кардинальные отличия от этих стилей:

  • минимализм — простота и функциональность в зонировании помещения и выборе мебели;
  • все материалы матового оттенка, глянец не желателен;
  • нейтральная цветовая гамма без ярких всплесков;
  • отсутствие острых углов — только плавные линии;
  • объемная фактура, которая создает имитацию природных материалов;
  • отказ от использования пластика, хромированного металла (исключение для смесителя), ДСП в предметах декора, отделки и мебели.

При создании такого интерьера нужно вдохновляться гармонией природы. Хорошо смотрятся живые растения.

estima_1108_1
Материалы

Для отделки стен и пола ванной используют керамику, камень, дерево, керамогранит, известняк, глину, гипс. Но наиболее предпочтительный материал — керамическая плитка и керамогранит, которые отличаются низким коэффициентом влагопоглощения (до 2%). Материал устойчив к воздействию влаги, можно не бояться, что плитка потрескается или отвалиться при попадании на нее воды.

Для отделки пола рекомендуем керамогранит с рельефной или шероховатой текстурой, который имитирует природный рисунок (дерево, камень, песок, гальку). Возможно и однотонное оформление. В салоне «Студия керамики Estima» вы найдете различные варианты керамогранитной плитки для ванной из коллекций Spanish Wood, Ideal и других.

Для стен ванной можно подобрать плитку матовой текстуры или с чуть заметным сатиновым блеском. Возможны варианты:

  • с имитацией натурального камня — Kailas, Hard, Bolero;
  • размытым геометрическим рисунком — Cosmos, Aglomerat;
  • однотонное исполнение — Spectrum;
  • с расцветкой под дерево — Artwood, Classic Wood, Selection.
estima_1108_2

Но если хотите применить необычные решения для ванной, тогда выбирайте мозаику из натуральных отделочных материалов – перламутра, пропитанной древесины, камня. Либо воспользуйтесь керамической плиткой из коллекции Alba, Brigantina, Classic Wood.

Цветовые решения

Ванная в экостиле — мягкость, приглушенность, натуральность. Но это не значит, что ваш выбор должен остановиться только на белом, сером, коричневом, зеленом и других цветах природы. Посмотрите внимательнее на цвета окружающей среды, и вы увидите, сколько красивых оттенков и фактур вокруг — вкрадчивых, ненавязчивых, приглушенных. Исключаем только яркие кислотные варианты.

Такое оформление включает несколько цветовых палитр для ванной:

  • Теплая. В основе оттенки древесины, которые дополняются бежевым и теплыми тонами белого. Это не только аксессуары, но и отделка стен, пола, потолка ванной.
  • Желто-зеленая. В основе приглушенный желтый. Допускается использовать медовый в сочетании с ванильным, оливковым, охрой.
  • Сине-зеленая. В этой расцветке используют тона, которые приближены к сизому. Они напоминают больше легкие сумерки. Разбавляется гамма светло-серым, рыжевато-коричневым, бежевым и мягким зеленым. В такой интерьер ванной хорошо вписывается цвет темного дерева, молочного шоколада, торфяной, земляной, слоновой кости.
  • Песочная. Применение светлых оттенков — белого, бежевого, песочного, позволяет визуально увеличить пространство ванной комнаты (подходит для узких ванн). Для внесения цветового разнообразия применяют вишневый, коралловый, кирпичный цвет.
  • Сочетание зеленого и коричневого. Трава, листья наполняют природу свежестью. Поэтому в экостиле мягкие оттенки зеленого нашли широкое применение. К ним относят оливковый, мятный, фисташковый.
  • Холодная коричневая. В основе светло-коричневые оттенки, которые напоминают пожухлую листву. Дополнением выступают фиолетовая гамма — маджента, сливовые, лиловые цвета.
estima_1108_3

Но если хотите, чтобы ванная в экостиле была оформлена в бирюзовую или голубую палитру, то не спешите. Хоть данные цвета ассоциируются с водой и небом, но больше подходят к морской тематике и ничего общего с экостилем у них нет.

Оборудование

Оборудуя помещения ванной в экостиле, помните главное правило — подбираем только необходимую мебель и аксессуары простой формы (без вычурности):

  • Сантехника — компактная (классическая) модель ванной или душевой кабины, унитаза, подвесная или врезная раковина (допускается накладная). Цвет — белый или с имитацией дерева.
  • Мебель — столешницы из камня или массива, тумбы и полки из дерева. Хорошо в ванной, выполненной в экостиле, смотрятся плетеные корзины, стеллажи. Но края должны быть неровными (четкие прямые линии нежелательны), пусть будут специально неотшлифованные или грубоватые участки.
  • Освещение — лампы или точечные светильники из ротанга, сочетание дерева и стекла.
  • Декор — аксессуары из бамбука, спилы деревьев, ветки необычной формы, занавески изо льна или хлопка, элементы, на которые нанесены фото природы. Интересно смотрятся вкрапления мха, фитостена с суккулентами или их имитация.
estima_1108_4

В деталях дизайна необходимо избегать четких линий и острых углов, которые не свойственны природе. Строгая направленность должна уступить место плавным линиям, которые повторяют природные мотивы в очертаниях предметов, элементов отделки комнаты.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.