CERSANIT. Цвет в интерьере: игра с геометрией |

CERSANIT. Цвет в интерьере: игра с геометрией

ЦВЕТОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ И УМЕНИЕ ИХ ГРАМОТНО ВЫСТРАИВАТЬ — ВОТ ЧТО ОТЛИЧАЕТ ОПЫТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ. С ИХ ПОМОЩЬЮ МАЛЕНЬКОЕ ТЁМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЫМ И ЭРГОНОМИЧНЫМ, НИЗКИЕ ПОТОЛКИ — ЗАМЕТНО ВЫШЕ, А ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПРИНИМАЮТ НУЖНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ БЕЗ ПЕРЕГОРОДОК И ЛИШНИХ КОНСТРУКЦИЙ.

Управлять восприятием помогают разные инструменты: «Именно фактура, цвет и свет — основные методы корректировки пространства», — делится лайфхаками менеджер по дизайну продукта компании Cersanit Марина Старцева. Расширение, сужение, удлинение или углубление, а также создание настроения и атмосферы — всё это результат известных и нехитрых действий. Сегодня мы расскажем о возможностях цвета и о том, как колдовать с визуальным впечатлением, чтобы получилось стильно и чтобы никто не понял, как это работает.

РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА: ДОБАВЛЯЕМ БЕЛЫЙ

Светлые цвета отражают естественный свет, а потому помогают зрительно увеличить пространство. Чем белоснежнее оттенок, тем больше воздуха и света становится в комнате. Для увеличения габаритов пространства подойдёт любой белый — его тёплые и холодные оттенки, а также светло-зелёный, голубой и различные оттенки серого, пастельные тона.

❌ Каким бы стильным ни был тотальный белый, не стоит полностью полагаться на него. Обилие белоснежного в интерьере вызывает ощущение духоты и утомляет зрение. Исправить ситуацию просто: миксуйте белый. В этом году модны светло-жёлтые оттенки, песочно-бежевые и другие мягкие природные землистые цвета.

«Главное — соблюдать контраст между светлым верхом и тёмным низом. Тёмный пол в сочетании со светлыми стенами раздвигает комнату в стороны и вверх и придаёт мебели «устойчивость», как в коллекции Evolution. Приём отлично подходит для небольших помещений, студий к примеру», — делится Марина. С помощью сочетания светлой и тёмной отделки можно обыгрывать функциональные зоны. Такую задумку использовали дизайнеры, воплотив её с помощью коллекции Finwood.

Cersanit_0610
КОНТРАСТНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ: ТЁМНЫЙ

Создать компактную и уютную комнату помогают насыщенные оттенки, как в коллекции Motley. Тёмный поглощает свет и формирует ощущение замкнутости, что хорошо видно на примере коллекции Apeks. Чёрный, тёмно-коричневый, тёмно-серый, сочетание «глубоких» цветов — синего с зелёным или фиолетовым — вот нужные инструменты.

Cersanit_0610_1

Интерьер в тёмных цветах — это целое искусство. И да, художники порой тоже совершали ошибки: 

  • игнорируя тёмный цвет как вызывающий — именно благодаря тёмным оттенкам интерьеры смотрятся выразительнее и элегантнее, 
  • заполняя все стены тёмным цветом — в этом случае важно не переборщить, оставив место светлым оттенкам, 
  • используя тёмный оттенок как главный инструмент в минималистичных интерьерах — это выглядит банально и скучно и не имеет ничего общего с авторским и индивидуальным, 
  • подбирая цвета наугад — используя тёмные оттенки, лучше выбирать проверенные сочетания, 
  • не придавая значения фактурам — тёмный цвет хорошо смотрится с лофтовыми текстурами: кирпич, бетон, песчаник, дерево, стекло и металл, в противном случае тёмный интерьер будет плоским и однообразным, 
  • не придавая значения освещению — тёмные цвета в интерьере требуют хорошего искусственного освещения или больших окон. 

«Чтобы интерьер не был слишком «тяжёлым», его можно дополнить светлой мебелью или яркими акцентами», — советует Марина, говоря о тёмных оттенках пола и стен.

КАК СДЕЛАТЬ ПОТОЛОК ВЫСОКИМ

Высота потолка тоже регулируется с помощью цвета. Если потолок темнее стен или на нём выраженная текстура, он будет казаться ниже. Это правило проиллюстрировано дизайном интерьера, выполненном с помощью коллекции Illusion. Напротив, светлый потолок визуально становится выше, как в коллекции Motley. Вот почему белый вариант любят многие.

Cersanit_0610_2

Тёмный пол и потолок, а стены светлые — помещение шире и глубже. 

 Потолок и пол из одного материала — интерьер уютнее и теплее. 

Две противоположные стены темнее смежных стен и потолка с полом — комната более длинная и узкая. В качестве примера — интерьеры коллекций Northwood и Soul. 

«Такой приём применяют в коридорах или для корректировки пропорций комнат с несбалансированными размерами», — поясняет Марина.

Cersanit_0610_3

Специалист напоминает, что совсем не обязательно переделывать всё. Добиться компактности и завершённости можно, изменив лишь часть интерьера, как это сделали дизайнеры с помощью коллекций плитки Vilio и Carpet. Так, пустующую стену можно украсить декоративными или функциональными элементами, такими как тумба. Всегда в тренде живые цветы.

ЦВЕТА 2021

Сегодня в моде более спокойные, натуральные цвета. Востребованы мятно-зелёные, светло-жёлтые оттенки, земляной коричневый и янтарный цвета. Для тех, кто хочет добавить ярких акцентов в интерьер, подойдут глубокий синий, насыщенный жёлтый, малиновый, фиолетовый цвета. Универсальным считается белый, а также его сочетание с природными цветами и материалами, такими как дерево или бетон. Это то, что называют «попаданием в десятку». В числе универсальных и голубые оттенки. 

«Конечно же, выбор оттенков и цветов зависит от того, какой результат хочет получить человек. Не стоит забывать, что цвета влияют на эмоциональное состояние. К выбору нужно подойти серьёзно, ведь речь идёт о создании настроения в доме не на один год», — отмечает Марина. 

Источник: cersanit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.