«Грундфос Истра»: Российским заводам иностранных компаний нужна господдержка |

«Грундфос Истра»: Российским заводам иностранных компаний нужна господдержка

Компания Grundfos усиливает своё присутствие в России, однако процесс локализации сопряжён с некоторыми сложностями. «Перед нами стоит задача поиска достойных поставщиков комплектующих, и несмотря на то, что мы добились определённых успехов в этом вопросе, он требует более системного подхода. Должно появляться как можно больше заказчиков со стороны бизнеса, предъявляющих высокие требования к своей продукции и готовых инвестировать в развитие партнёров», — считает Анатолий Слободинский.

Руководитель завода отметил, что государство оказывает компаниям необходимую поддержку, однако не все меры применимы к «дочкам» иностранных предприятий. В такой ситуации действенными инструментами являются СПИК, КППК и СЗПК, а также проработка механизмов экспорта продукции, произведённой на российских площадках зарубежных компаний.

«Государства — торговые партнёры Евросоюза отдают предпочтение товарам европейского производства, которые соответствуют требованиям сертификата происхождения продукции EUR1. Он предоставляет таможенные преференции при импорте из стран, входящих в торговое соглашение. Для российских товаров он не выдаётся, что сильно ограничивает возможности экспорта на европейский рынок. Если же говорить о более активном участии европейского производителя в национальной системе закупок, то преимуществами пользуются товары, произведённые в РФ и в странах ЕАЭС. Российское происхождение продукции при этом должно подтверждаться сертификатом СТ-1, получить который можно, только если доля используемых комплектующих соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719. Но, возвращаясь к вопросу дефицита высокотехнологичных российских поставщиков комплектующих, процесс локализации зачастую становится неестественно длительным или просто невозможным для определённого оборудования. Такая обстановка не способствует долгосрочным перспективам развития и размещения производств международными концернами», — отметил Анатолий Слободинский.

По мнению руководителя завода «Грундфос Истра», выходом может стать возможность получения сертификата EUR1 на товары, произведённые из импортных комплектующих, а также расширение действия сертификата СТ-1. «Локализация — это сложный процесс, успех которого зависит от качества сотрудничества зарубежных производителей, национальных компаний и государства. Но только совместными усилиями всех трёх сторон возможно создать живую среду технологий, необходимых для производства практически любой промышленной продукции, включить Россию в глобальную цепочку поставок и внести существенный вклад в развитие экономики», — резюмировал Анатолий Слободинский.

Источник: grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.