Santek. ООО "Керамика" стала участником программы развития промышленного туризма в Чувашской Республике |

Santek. ООО «Керамика» стала участником программы развития промышленного туризма в Чувашской Республике

Чувашия стала одним из 10 пилотных регионов России, где разрабатывается дорожная карта по развитию промышленного туризма.

3 декабря Глава Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросам развития промышленного туризма в регионе. В нём приняли участие заместитель генерального директора, руководитель проектного офиса по развитию туризма АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Захарова, руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Рустам Мингазов, а также руководители различных предприятий и организаций, расположенных на территории Чувашской республики. ООО «Керамика» представляли исполнительный директор Максим Моисеенков и начальник отдела юридического обеспечения и управления персоналом Иванова Светлана.

«Промышленный туризм в мире – достаточно интересное направление туристической деятельности. Чувашская Республика не могла остаться в стороне, ведь в регионе много промышленных площадок, которые имеют уникальный, эксклюзивный характер. Для самих предприятий – это великолепная возможность продвигать свою продукцию, говорить о перспективных направлениях деятельности, и тем самым повышать интерес к своему предприятию и в целом к региону», – отметил Олег Николаев.

Одним из инструментов привлечения молодых специалистов на предприятия назвала промышленный туризм заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. «Есть сложившийся стереотип, что промышленный туризм – это замасленные производства. Но на самом деле сейчас уже многое изменилось, но об этом никто не знает. В первую очередь, не знают молодые специалисты, которые заканчивают университеты и им кажется, что в белых воротничках сидеть в офисе гораздо лучше, чем работать на производстве. Когда они впервые встречаются с производством и видят, насколько там все стерильно, технологично, инновационно, то, конечно же, начинают рассматривать предприятия в качестве своей будущей профессии», – заметила она.

Santek_0204_1

В рамках пилотного проекта Агентство стратегических инициатив предоставит свою методологию, на основе которой будут разрабатываться туристические маршруты на предприятиях. По словам руководителя программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, в среднем работа над экскурсионным продуктом займет около двух месяцев. После чего по пути будущих туристов пройдут эксперты АСИ и Минпромторга России и дадут свои рекомендации. Уже после этого турпродукт сможет выйти на рынок и будет продвигаться туроператорами.

Santek_0204_2

В ближайших планах АСИ – запуск акселерационных программ, в рамках которых предприятия смогут изучить зарубежные практики и обменяться опытом с коллегами. Кроме того, в России планируют учредить премию в области промышленного туризма, победителям которой будет оказана информационная поддержка.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов сообщил, что на начальном этапе участниками проекта готовы 7 предприятий республики. Сейчас количество потенциальных участников уже возросло до 16, в том числе и ООО «Керамика». К разработке экскурсионных маршрутов на этих производственных площадках будут привлечены студенты чувашских вузов.

«Рассматриваются и возможные инструменты субсидирования тех компаний, которые будут вовлекаться в этот проект. Субсидирование по разным направлениям, в том числе и на инфраструктуру, и на подготовку маршрутов, и на бизнес-миссии, и на участие в международных выставках. Давайте сделаем из Чувашии лучший из 10 пилотов, и дальше будем продвигать имидж нашей республики на российском и международном уровне», – призвал в завершении своего выступления вице-премьер.
На совещании также были заслушаны выступления руководителей различных предприятий и организаций, их подходы и пожелания по реализации пилотного проекта.

В завершение заседания было подписано соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АСИ о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма в Чувашской Республике. Документ скрепили подписями Глава Чувашии Олег Николаев и заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Захарова.

Источник: santek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.