Oras. Как подготовить ванную к сезону простуды и гриппа |

Oras. Как подготовить ванную к сезону простуды и гриппа

Руководство по борьбе с распространением опасных микробов в смесителе, раковине, душе и в различных уголках вашей ванной комнаты. 

С приходом сезона простуды и гриппа и других инфекционных болезней гигиена ванной комнаты является важным элементом защиты здоровья наших родных и близких.  

Хотя поддержание чистоты в ванной комнате может не входить в число ваших любимых дел, эта задача не обязательно должна быть трудной или неприятной. Несколько простых советов для уборки в ванной комнате помогут вам поддерживать в ней здоровую и безопасную среду и свести к минимуму возможность заражения или заболевания.  

Контрольный список уборки в ванной комнате:

  • Дверные ручки и выключатель 
  • Полотенца 
  • Коврик 
  • Занавеска для душа 
  • Унитаз и биде 
  • Лейка душа 
  • Смеситель и раковина 
Дверные ручки и выключатель 

В течение дня обитатели вашего дома дотрагиваются до ручек и выключателей света в ванной бесчисленное количество раз. Проведенное недавно исследование показало, что практически 10 % респондентов никогда не моют дверные ручки. Мы предлагаем дезинфицировать наружные и внутренние дверные ручки после каждого использования. Это станет очень полезной привычкой, особенно в данное время года. То же самое относится и к выключателю света в ванной комнате.  

Полотенца  

Влажные полотенца могут содержать в себе дрожжевые грибки, плесневые грибки и, в некоторых случаях, опасные бактерии. Правильный уход за полотенцами, их более частая замена и стирка при правильной температуре могут препятствовать распространению болезней в вашем доме.   

В холодное время года стирайте полотенца, используемые для тела, после третьего или четвертого использования, а если кто-то болен или имеет хронические заболевания кожи — после каждого использования. Стирайте полотенца для лица и рук после каждого использования, если возможно, и кроме того, в качестве дополнительной меры предосторожности, обеспечьте каждого домочадца своими личными полотенцами. 

Исследование на базе больничных протоколов показало, что для обеспечения чистоты (отсутствия бактерий) и свежести полотенец их необходимо стирать при температуре не менее 60° градусов по Цельсию. Меняйте полотенца каждые два года или чаще, если они начинают трепаться или пахнуть сыростью даже после стирки.  


Для обеспечения чистоты (отсутствия бактерий) и свежести полотенец их необходимо стирать при температуре не менее 60° градусов по Цельсию. 


Коврики

Также необходимо заботиться и о ковриках, так как они удерживают влагу и находятся в постоянном контакте с полом. Если в вашем доме проживает много домочадцев, стирайте коврик раз в неделю и меняйте его каждые шесть месяцев. Если в вашем доме проживаете только вы или вы и еще один человек, коврики можно стирать с интервалом в две-три недели. Коврики можно стирать вместе с полотенцами, однако помните, что коврики на резиновой подложке нельзя сушить в сушильной машине, их необходимо сушить на воздухе. 

Занавеска для душа  

Занавески для душа также необходимо чистить не реже раз в месяц для предотвращения нарастания мыльного осадка и образования плесени. Занавески для душа изготавливаются из разных материалов, поэтому всегда проверяйте рекомендации по уходу перед стиркой. Тканевые занавески можно стирать с полотенцами, однако синтетические занавески требуют стирки на деликатном режиме при более низкой температуре и без применения сушилки. 

Унитаз и биде 

Вирусы простуды и гриппа могут жить на поверхностях до девяти дней, в зависимости от температуры и влажности. Поэтому необходимо регулярно чистить унитаз, биде и области вокруг них.  

Очищайте внутреннюю поверхность чаш дезинфицирующими средствами, при этом не забывайте надевать резиновые перчатки и оставлять средство на пять минут, прежде чем смывать его. Туалетные ершики, изготовленные из пластика, обычно следует менять раз в полгода.  

Для очистки ручек унитаза и биде разбрызгивайте дезинфицирующее средство и оставляйте его на поверхности на срок не менее пяти минут. 

Выполняйте уборку раз в одну или две недели, а в сезон простуд и гриппа увеличьте частоту до двух-трех раз в неделю. 


Обзаведитесь новой привычкой 

Для предотвращения распространения переносимых по воздуху микробов из чаши унитаза опускайте крышку перед сливом воды. 


Смеситель в ванной комнате: ключевой элемент в укреплении здоровья 

Наиболее важный элемент в ванной комнате, который необходимо очищать наиболее тщательно и как можно чаще, это смеситель. Мы трогаем ручку смесителя грязными руками, вследствие чего на ней может скапливаться в 600 раз больше микробов, чем, например, на ручке слива унитаза.  

Очистка смесителя со всех сторон позволит сохранить руки и поверхности смесителя в чистоте. Раз в месяц очищайте смеситель изнутри, откручивая головку смесителя (аэратор) и счищая накопившиеся загрязнения.  

Раз в неделю очищайте смеситель и раковину, протирая все края и труднодоступные места.  


Порядок очистки аэратора:

  • Шаг 1. Закройте смеситель. 
  • Шаг 2. Снимите аэратор специальным инструментом или руками. Помните, что для снятия аэратора с некоторых моделей требуется специальный инструмент. 
  • Шаг 3. Очистите его небольшой щеткой, например старой зубной щеткой. 
  • Шаг 4. Установите аэратор на место. 

Улучшение санитарных условий благодаря бесконтактным смесителям 

Еще одним способом уменьшить риск распространения микробов в вашем доме является использование бесконтактного смесителя в ванной комнате. Переход на бесконтактный смеситель может значительно улучшить санитарные условия за счет устранения необходимости контакта рук с поверхностью смесителя, что характерно для традиционных моделей. 

А так как нет необходимости касаться смесителя, еженедельная уборка будет выполнять гораздо быстрее и проще. Для поддержания смесителя в хорошем состоянии наносите дезинфицирующее средство на используемую для очистки ткань, а не на сам смеситель, и после очистки протирайте его чистой сухой тканью.

Мы надеемся, что эти простые советы помогут вам содержать ванную комнату в чистоте и встретить сезон простуды и гриппа во всеоружии. 

Источник: stories.oras.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.